- Вводное слово учителя.
Тема нашего занятия: правильное питание –
основа здоровья. К уроку вы готовили:
рецепт любимого блюда, пословицы о
питании, свой учебник "Здоровье”. Сегодня мы
выберем самое интересное сообщение. За
правильный ответ вы будете получать жетоны, в
конце занятия подсчитаем у кого наибольшее
количество жетонов.
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас
есть. На всю жизнь человеку даётся только один
организм. Если вы небрежно обращаетесь с
какими-то предметами, их можно заменить, но
заменить свой организм вы не сможете.
Многие болезни – всего лишь результат
неправильного питания. Можно сохранить здоровье,
если следить за характером питания. Сегодня мы
будем говорить о том, как качество жизни можно
улучшить благодаря правильному питанию. За
каждый правильный ответ вы будете получать
жетоны, в конце занятия мы подсчитаем жетоны и
узнаем, кто активнее всего работал на уроке.
- Объяснить пословицы:
Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.
Аппетит приходит во время еды. Французская
пословица
Умеренное употребление пищи – мать здоровья.
М.В. Ломоносов
Молод – кости гложи, а стар – кашу ешь. Народная
пословица.
Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством
голода.
Ужин не нужен, был бы обед.
Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец.
- Разминка:
Что такое фермент? Может ли один фермент
способствовать перевариванию белков, жиров и
углеводов?
Назовите органы пищеварительной системы.
Какая пищеварительная железа самая большая?
Назовите самый длинный орган человека.
Сколько часов пища находится в желудке?
Какие продукты богаты белками? Жирами?
Углеводами?
Какое заболевание возникает при недостатке
витамина С? А? В?
Универсальный источник энергии в организме
человека.
- Работа в группах:
Разделите лист на два столбика. В левом
столбике напишите полезные продукты, в правом –
вредные, на ваш взгляд, продукты.
Группы защищают свою точку зрения.
Работа с таблицей "Пирамида питания,
рекомендованная ВОЗ”.
Полезные продукты: хлеб, макаронные
изделия (желательно из муки грубого помола),
различные крупы, картофель, овощи, фрукты.
"Берегись” (вредные): сахар, масло,
сладости, кондитерские изделия.
- Анализ анкет представляют учащиеся с помощью
слайдовой презентации.
1. Сколько раз в день вы едите?
3 раза – 7 человек, 4 раза – 4 ученика, 6 раз – 5
человек.
2. Завтракаете каждый день?
"Да” - 10 человек, "нет” - 6 учащихся.
3. Ежедневно едите первые блюда?
"Да” ответили 7 человек, "нет” - 9.
4. Едите ли вы ежедневно овощи и фрукты?
"Да” - 11 человек, "нет” - 5.
5. За какое время до сна вы ужинаете?
"Перед сном” ужинают 6 человек, "за 2 часа до
сна” - 6 учеников, "когда как” - 4.
6. Что вы едите в промежутках между
едой?
"Фрукты” - 4 человека, "сладости” - 2 учащихся,
"чай, молоко, йогурт” - 2, "ничего” - 4.
7. Разнообразно ли ваше меню в течение
дня. Недели?
"Да” ответили 14 человек, "нет” - 2.
8. Какие продукты вы любите больше
всего?
Фрукты предпочитают 13 опрошенных, молочные
продукты – 7 человек, конфеты – 4 учащихся, суп,
пельмени, колбасу – 3.
- Правила питания. Учащиеся называют и
комментируют.