Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Понедельник, 29.04.2024, 00:44:00
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [190]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [233]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [180]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [214]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА "ВИТАМИННЫЙ"
22.03.2011, 13:27:27
Цель:научить готовить салат «Витаминный»

 Задачи:

дать понятие о холодных закусках, расширить знания о применении овощей и фруктов в рационе питания, формировать умение нарезать капусту соломкой, натирать на терке овощи и фрукты; пользоваться рецептами из кулинарных книг;

коррекция зрительно-слухового восприятия на основе упражнений на сравнение и воспроизведения;  коррекция внимания на основе работы с инструкционной картой; коррекция мышления на основе упражнений на классификацию

воспитание мотивации к учению

 Оборудование:

овощи (капуста, морковь, лук);

фрукты (яблоко);

петрушка;

клюква

хлеб; шпроты;

майонез; яйцо;

растительное масло, соль, сахарный песок;

разделочные доски, ножи, терка, ложки, вилки, тарелки;

листочки с составом и рецептом приготовления салата;

карточки с изображениями разных овощей, фруктов, зелени

 Презентация к уроку: http://poznayko.at.ua/load/prigotovlenie_salata_quot_vitaminnyj_quot/33-1-0-2856

Словарная работа:

шинковать,

холодные закуски,

блюда

 Ход урока:

Организационный момент

Проверка домашнего задания

Подготовка к восприятию нового материала

Новый материал

Работа с инструкционной картой

Работа с тетрадями

Инструктаж, повторение правил техники безопасности

Практическая работа

Закрепление материала

Домашнее задание

Итоги урока


План – конспект урока:

I. Организационный момент:

Доброе утро, дорогие ребята!

Здравствуйте, уважаемые гости!

Ребята, сегодня у нас урок необычный, но я уверена, что он пройдет хорошо. А как же иначе, если у нас в классе такие смышленые, прилежные ученики. Успехов вам!

А давайте вспомним, что вы сегодня ели на завтрак? (кашу)

А из каких продуктов готовится каша?

 II. Проверка домашнего задания.

Посмотрите, ребята, что я приготовила.

(Поднос с хлебом, майонезом, шпротами в банке, зеленью, ложкой)

Кто скажет, что я задумала приготовить? (бутерброд)

А что такое бутерброд?

Как вы думаете, в какой последовательности нужно готовить бутерброд?

берем кусок хлеба,

на хлеб намазываем майонез,

выкладываем аккуратно рыба - шпроты

украшаем зеленью или луком

Кто нам покажет, как это делается? (Один ученик показывает)

ИТОГ: правильно, ребята, молодцы, аппетитный, красивый получился у нас бутерброд. Мы приготовили самое простое блюдо.

А кто мне скажет, что такое блюдо? (Это еда, готовая к употреблению. Блюда бывают разные: супы, вторые блюда, закуски, салаты, десерт и т. д.)

А как вы думаете, к какому виду блюд относится бутерброд?

Правильно, бутерброд – это холодная закуска.

Холодные закуски – это блюда, с которых начинается любой обед. Самые простые холодные закуски - это соленые, маринованные огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста. На русском столе всегда почетное место занимали соленые рыбные закуски, которые обладают острым вкусом, приятным ароматом. А еще можем мы назвать другие холодные закуски? (яйца под майонезом, салаты).

Ребята! Попробуйте самостоятельно приготовить холодные закуски из этих продуктов. (У каждого ребенка поднос, закрытой салфеткой, где лежит вареное яйцо, зелень, майонез).

(Ученики готовят блюда из яиц, затем рассказывают последовательность выполнения)

А теперь, ребята, давайте придумаем название? Почему, вы так назвали?

 

III. Подготовка к восприятию нового материала.

 

Более сложная холодная закуска – это салат. Кто мне скажет, что такое салат?

Ученики отвечают.

Салаты – это блюда, которые готовят из сырых овощей: зеленого салата, огурцов, редиса, сельдерей, моркови, капусты. Зимой подают салаты из вареных овощей: картофеля, репы, моркови, зеленого горошка, свеклы. Добавляют в салат яблоки, клюкву, лимон, виноград.

Салат из свежих овощей заправляют смесью подсолнечного масла, сахара, соли, слабого раствора уксуса, перца; салат из вареных овощей – сметаной или майонезом.

Работа с доской (карточки с изображениями разных овощей, фруктов, зелени).

Давайте выберем овощи.

Классификация остальных предметов (х/б изделия, фрукты, зелень)

 

IV. Новый материал.

Мы будем готовить салат из этих овощей, яблок и петрушки.

Как его можно назвать? (Витаминный)

Демонстрация овощей и фруктов, из которых будет приготовлен салат: капуста, морковь, яблоки, клюква, зелень

Как, вы думаете, с чего нам нужно начинать работу? Да, ребята все овощи нужно почистить, помыть и нарезать.

Сначала, что мы делаем (говорят дети)

капусту очищаем, вымоем, нашинкуем тонкой соломкой. Шинковать – значит нарезать на тонкие полоски, слегка растерев,  выложим в блюдо.

затем морковь нужно натереть на терке.

затем очистить яблоки от кожуры и семян и  тоже натереть на терке.

все перемешать, добавить соль, сахар и заправить подсолнечным маслом.

 

V. Работа с инструкционной картой.

Капусту очистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой, посыпать сахаром, слегка растереть и выложить в блюдо.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

Выложить яблоки, морковь, капусту, все перемешать.

Заправить маслом.

Тщательно все перемешать и разложить в тарелки, украсить клюквой.

VI. Работа с тетрадями.

Ребята вклеивают в тетради полученный от учителя листок с составом и рецептом салата.

VII.  Инструктаж, повторение правил техники безопасности.

Вспомним правила техники безопасности:

т-б при работе с колющими предметами.

санитарно-гигиенические требования к лицам приготавливающим пищу.

санитарно-гигиенические требования к мытью посуды

Показ приема нарезки, положения правой и левой руки.

(Левая рука придерживает овощ; правой рукой, где нож   - нарезаем овощ, нож поднимать высоко нельзя, работаем только на разделочной доске, при работе с теркой, пальцы близко подносить к терке нельзя, нужно держать посередине).

 VIII. Практическая часть.

Выполнение работы, учитель следит за техникой безопасности, качеством выполнения работы, в ходе работы привлекает внимание, чтобы они следили за соблюдением последовательности этапов.

Оценка внешнего вида: посмотрите, ребята, какой красивый получился салат, наверное он и получился очень вкусный.

Предлагается детям угостить гостей салатом, затем одной ложкой каждый накладывает себе.

Дегустация.

IX. Закрепление.

Предложить выбрать из  предложенных картинок с продуктами те, которые мы использовали на уроке.

X. Домашнее задание.

Нужно выбрать и выписать из кулинарной книги рецепт, где используются овощи и фрукты и на следующий урок принести, и мы решим, чей рецепт интереснее.

XI. Итоги урока.

Категория: ТЕХНОЛОГИЯ | Добавил: Олівець | Теги: открытый урок, учителю технологии, конспект урока, обслуживающий труд, педсовет, урок технологии, поурочное планирование
Просмотров: 3697 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0