Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Суббота, 21.12.2024, 19:57:13
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [164]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [218]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [180]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [200]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

Прогулка «Через ров, через ручей»
10.10.2011, 22:56:36

Цель - учить детей составлять схему маршрута с использованием топографических знаков, преодолевать «болото по кочкам», вязать туристские узлы.

Предварительно следует с детьми повторить топографические знаки. Научить их вязать узлы: прямой и рифовый.

Место проведения прогулки - пригородный лес, сквер, парк.

На прогулке дети упражняются в зарисовке природных объектов при помощи топогра­фических знаков и определении сторон горизонта по местным признакам. Штурман вычер­чивает схему пути с поворотами «налево», «направо». Физорг помогает организовать игру «С кочки на кочку», «Волки во рву», реммастер - игру-соревнование «Узелок».

С кочки на кочку

На тропинке вычертить небольшие кружки диаметром 3540 см. Сначала дети переша­гивают из кружка в кружок, затем перебегают.

Волки во рву

У склона небольшого холма намечаются две границы. У ближней к холму границы находятся «зайцы», у дальней «волки». Волков - 2-3. Остальные играющие - зайцы. По команде ведущего зайцы начинают взбираться на холм, а волки стараются поймать зайцев. Пойманные зайцы становятся волками, и игра возобновляется и может продолжаться, пока не будут пойманы все зайцы.

Узелок

Каждому участнику дается записочка, перевязанная веревочкой, в которой написано, какой узелок должен завязать обладатель этой записки.

После прогулки педагог проверяет выполненные детьми схемы маршрута.

Прогулка «Встреча с весенним лугом»

Цель - закрепить знания детей о строении и размножении растений на примере расте­ний луга; познакомить с понятием «природное сообщество» на примере луга.

Материалы - таблицы: «Лес - природное сообщество», «Луг - природное сообще­ство», «Водоем - природное сообщество», карточки с изображением животных и растений разных природных сообществ.

Перед прогулкой следует побеседовать с детьми о бережном отношении к лесным и луговым цветам, насекомым, жабам, ящерицам, так как именно они чаще всего становятся жертвами неразумной любви и жестокости людей. Рассказать о том, что в природе животные и растения не живут изолированно друг от друга, они взаимосвязаны между собой и с местом обитания. Например, на лугу обитают разнообразные живые существа, которые оказывают взаимное влияние друг на друга, образуя природное сообщество и создавая природное рав­новесие. Рассказать, что шмели самыми первыми из насекомых начинают опылять растения, несмотря на прохладную погоду, вспомнить, что не очень приятные на вид гусеницы пре­вращаются в красивых бабочек, которые тоже опыляют растения, жабы и ящерицы, поедая насекомых, способствуют сохранению природного равновесия на лугу.

Напомнить детям загадки и стихи по теме прогулки.

Мы по ковру идем с тобой, его никто не ткал.

Он разостлался сам собой, и жёлт, и синь, и ал.

(Луг.)

Давай пройдемся медленно по лугу

И «здравствуй» скажем каждому цветку.

Я должен над цветами наклониться

Не для того, чтоб рвать или срезать,

А чтоб увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать.

С. Вургун

Прочитать книгу В. Бианки «Сова».

Расположить на таблицах с изображением природных сообществ карточки растений и животных согласно местам их обитания.

В процессе прогулки знатоки растений и животных читают стихи и загадки об обита­телях луга и предлагают детям найти цветы и травы по этим стихам и загадкам.

В тенистых лесах,

На лугах заливных

Его мы встречаем в разгаре весны.

Когда зацветает - красивый на вид.

Но будь осторожен - цветок ядовит!

(Чистяк.)

Отгадав загадку, дети находят на лугу чистяк. Педагог просит детей рассказать о стро­ении цветка. Знатоки называют цветок, стебель, листья и корень. Таким же образом дети изучают еще несколько луговых растений, про которые загаданы следующие загадки:

Зовут его растеньем слепоты,

И так зовут, конечно, не напрасно.

Не зарься на его блестящие цветы:

Растение ядовито, запомни это, ясно?

(Калужница болотная.)

Смотрят на канавки

Желтые купавки,

У них на самом донышке

Горит кусочек солнышка.

(Купальница европейская.)

Желтая скатерка,

Белая оборка,

У оборки той зубцы

Закругленные концы.

(Нивянка.)

Кто живет весною

С желтой головой?

Солнце ярче светит

Голова белеет.

Ветер налетает

Пух с нее срывает.

 (Одуванчик.)

На лугу дети могут также найти колокольчик раскидистый, гусиную лапку, ромашку непахучую, вьюнок, лютик едкий, клевер луговой, мятлик луговой, ежу сборную, душистый колосок.

Педагог предлагает детям вспомнить, какие растения они видели на лугу во время их летней прогулки. Дети называют растения и вспоминают стихи и загадки, а педагог показы­вает иллюстрации, изображающие эти растения.

Когда дети знакомятся со строением таких луговых растений, как нивяник, клевер, чер­тополох, мышиный горошек, тысячелистник, одуванчик, педагог обращает их внимание на то, что у этих растений на стебле не один цветок, как у лютика едкого и купальницы евро­пейской, герани луговой, а соцветия. У нивяника много маленьких цветочков собраны в кор­зину. У клевера белые, розовые или красные цветочки собраны в шаровидную душистую головку. У тысячелистника мелкие корзинки белых и розовых цветков собраны в щитовид­ное соцветие. У мышиного горошка синие цветки с фиолетовым оттенком собраны в длин­ные кисти и т. д. Листья у всех растений тоже разные. У тысячелистника листья рассечены на узкие и мелкие доли, как бы на тысячу листьев, за это он и получил такое название. У мышиного горошка листья перистые, сложные, заканчиваются усиками. Стебли лазящие: с помощью усиков они цепляются за соседние растения.

Педагог интересуется, почему вокруг луговых растений столько пчел? Знатоки отве­чают, что пчелы садятся на цветы, чтобы попить сладкий нектар. Педагог сообщает детям, что пчелы не только пьют вкусный цветочный нектар, но и переносят цветочную пыльцу с цветка на цветок, помогая растению размножаться. На вопрос педагога, какие еще насеко­мые опыляют растения, дети отвечают стихами и загадками.

Голодный шмелик вздыхает тяжко:

Поесть бы кашки. Да вот же «кашка»!

Попробуй, шмелик, в ней сок медовый —

Шмелям и пчелам обед готовый.

Е. Серова

На большой цветной ковер села эскадрилья.

То раскроет, то закроет расписные крылья.

(Бабочки.)

Сидит бык, у него шесть ног - и все без копыт. (Жук.)

На вопрос педагога о том, какие еще животные обитают на лугу, дети называют кузне­чиков, мышей, полевок, жаб, ящериц.

Педагог рассказывает детям, что на лугу еще живут жуки-долгоносики, которые едят траву клевера, и насекомые-санитары: жуки-навозники и жуки-могильщики. Жуки-навоз­ники уносят в свои норки помет животных, питаются им и запасают для своих личинок. Жуки-могильщики закапывают в почву мертвых птиц и зверей. Это пища взрослых жуков и личинок. Если насекомых-санитаров на лугу достаточно, то он находится в образцовом порядке.

Из птиц на лугу можно увидеть трясогузку которая питается насекомыми. Питаются насекомыми также перепелка и коростель, они устраивают свои гнезда на земле среди травы.

На лугу можно увидеть и зайца-русака, который ест траву, ежа, он днем скрывается, а ночью охотится на лугу за насекомыми, ящерицами и мышами.

Выяснив, какие животные живут на лугу, педагог предлагает детям вернуться к раз­говору о размножении растений. Животные помогают растениям размножаться, не только перенося пыльцу. Муравьи, например, растаскивают семена фиалки, поедая мясистый при­даток у основания семени, после того как ее плод «коробочка» откроется и выбросит семена. Муравьи разносят и семена гусиного лука, который, отцветая, ложится на землю. Муравьи заползают на него, находят семена с питательными выростками-приманками и разносят эти семена. В почве у гусиного лука остается маленькая луковица, а надземное растение вскоре после цветения отмирает. Следующей весной из луковицы вырастает новый стебелек с семе­нами. А семена гусиного лука, как и семена чистяка, попав в почву, до конца лета дозревают и прорастают только следующей весной.

Семена чертополоха «цепляются» к меху животных, когда они пробегают по лугу и уносят семена далеко от материнского растения. (Педагог показывает детям заготовленные прошлогодние семена). Размножаться растениям помогают не только животные, но и ветер, как например одуванчику. Знатоки вспоминают, что у одуванчика семена имеют «парашютики».

Белым шариком пушистым

Красуется одуванчик в поле чистом.

Дунул легкий ветерок —

И остался стебелек.

В заключение экскурсии педагог предлагает детям еще раз сказать, что такое природ­ное сообщество, в какие отношения вступают между собой растения и животные луга, соста­вить несколько цепей питания.

Знатоки делают вывод: группа растений и животных, которые взаимосвязаны между собой и создают равновесие на лугу, называется природным сообществом. Животные дышат кислородом (его выделяют растения), питаются растениями (нектар-пчелы, шмели, бабочки; листья-гусеницы, жуки; семена-птицы; стебли-зайцы; корни-мыши и т. д.), живут на расте­ниях (гусеницы), укрываются в растениях (птицы строят гнезда), лечатся растениями.

Животные опыляют растения, разносят их семена, т. е. помогают растениям размно­жаться. Поедая растительноядных насекомых, не дают им сильно размножаться, сохраняя тем самым растения и поддерживая равновесие в сообществе, употребляют в пищу остатки растений, очищая луг, рыхлят почву, помогая проникать воде и воздуху, удобряют, перера­батывая остатки растений.

Примерные цепи питания: клевер-пчела-ящерица-ворона; клевер-шмель-еж-филин; клевер-пчела-ящерица-еж; клевер-жук (долгоносик линейчатый) жук-могильщик.

Поиграть в игру «На лугу» с целью развития внимания у детей.

На лугу

Ведущий называет траву - дети приседают, цветок - вытягивают руки вперед, насеко­мых - «летают», зверей - передвигаются на корточках.

После прогулки, дети играют в игру «Сеть питания», которая дает наглядное предста­вление о том, что сеть питания образуется из многочисленных цепей питания, ими связаны между собой растения и животные.

Категория: НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА | Добавил: tineydgers | Теги: открытый урок, нестандартный урок, Уроки в начальных классах, начальная школа, конспект урока, в помощь учителю младших классов, скачать бесплатно
Просмотров: 1262 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0