Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг, 21.11.2024, 14:05:30
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [164]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [218]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [180]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [200]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

Мышление. Урок психологии в 11 классе
10.05.2011, 14:01:08

Цель: познакомить учащихся с понятием «мышление», дать представление о различных процессах и операциях мышления, освоить приемы развития логического мышления.

Ход урока

- Сегодня на уроке мы поговорим о том, что такое мышление, какие существуют процессы и операции мышления.

1. Что такое мышление? Во многих сказках главному герою приходится отгадывать три загадки, чтобы спасти свою жизнь или по­лучить руку и сердце прекрасной принцессы. Одной из самых трудных загадок считается такая: «Что на свете всего быстрее?» И умный ска­зочный герой отвечает: «Всего быстрее мысль человеческая». Что же такое «мысль», «мышление» и надо ли специально учиться думать, да и можно ли этому научиться? .   

Обладание разумом, умение думать отличают людей от других живых существ. Мышление позволяет человеку приспосабливаться к окружающей среде, ставить цели и достигать их, проникать в сущность вещей и явлений, общаться с другими. Ум, мышление, разум всегда считались достоинст­вом человека, а отсутствие ума - большой бедой. Есть даже такое выражение: «Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума».

Какие еще высказывания, относящиеся к способности человека мыслить, вы знаете?

Как рождается человеческая мысль, как ребенок обретает спо­собность думать? Малыш выходит гулять и видит, что идет дождь. Земля, асфальт, крыши домов становятся мокрыми, появляются лужи. Приходит зима, становится холодно, замерзает речка, идет снег, деревья покрываются инеем. Ребенок наблюдает явления природы и делает выводы: всегда, когда идет дождь, все вокруг становится мокрым; всегда, когда наступают холода, появляются снег и лед. В этой способности человека делать общие выводы на основе своего опыта и уже имеющихся знаний и заключается умение мыслить.

Итак, мышление - это отражение общих свойств вещей и явле­ний и нахождение закономерных связей и отношений между ними.

Окружающий нас мир мы познаем с помощью ощущений и вос­приятия - мы видим предмет, пробуем его на ощупь, на вкус, воспри­нимаем цвет и форму и, таким образом, узнаем его свойства, качества, особенности. Но таким путем мы можем воспринимать только отдель­ные, единичные факты.

А теперь оглянемся вокруг - сколько взрослых и сверстников рядом! Это - родители, педагоги, друзья и одноклассники. Все они разного возраста, роста, с разным цветом глаз и характером, но всех их объединяет то, что они являются живыми разумными существами - людьми. Независимо от единичных конкретных признаков (возраст, цвет волос, пол и т.д.) мы, произнося слово «человек», фазу понимаем, что речь идет о живом существе, обладающем сознанием, умеющем говорить и думать, т.е. у нас с вами есть обобщенное представление о том, кто такой человек.

Таким образом, в мышлении мы имеем дело с отражением об­щих, существенных свойств предметов, относящихся к группе сходных явлений. Каждую такую группу можно назвать обобщающим, или, как его еще называют, «родовым», понятием.

Поэтому говорят, что мышление - это не только отражение общих свойств явлений, но и процесс обобщенного и опосредованного познания  действительности.

Как понять это выражение: «процесс опосредованного познания»? Мышление дает нам возможность узнать то, чего мы непосредственно не наблюдаем, что не можем увидеть, потрогать. Мало того, оно позволяет предвидеть ход - событий и результаты наших собственных действий. Знаменитый Шерлок Холмс с помощью метода дедукции (рассуждения от общего к частному) до мельчайших подробностей воссоздавал «в уме» картину преступлений, свидетелем которых он сам не был. Замечательный сыщик, изучая следы, оставленные преступником, пользуясь методами наблюдения, сопоставления, сравнения, обобщения и последовательного рассуждения (т. е. основными приемами мышления), в краткий срок безошибочно раскрывал самые хитроумные преступления. Придумавший Шерлока Холмса английский писатель А. Конан Дойл, создавая «ум» своего героя, использовал действительные факты, законы мышления человека.

В разных областях науки добываются факты, выдвигаются и доказываются гипотезы, строятся прогнозы на основе полного использования возможностей нашего мышления. Нельзя непосредственно наблюдать атом, но науке известно его строение; невозможно наблюдать многие болезненные процессы, происходящие в организме человека, но на основе изучения симптомов болезни, анализируя причинно-следственные отношения, врачи делают выводы об истоках заболеваний и способах их лечения.

Наряду с этим опосредованность нашего мышления заключается в том, что мы отражаем действительность, опираясь на уже известные, накопленные человечеством знания. Нам в своем жизненном опыте не надо начинать «с нуля». Мы имеем возможность овладеть уже накоп­ленным общественно-историческим опытом, который существует в виде знаний, навыков, умений обращаться с предметами и орудиями труда и закреплен в языке. Овладевая речью, языком, мы уже учимся мыслить; речь позволяет в одном слове или фразе отразить целый класс понятий, смысл тех или иных явлений действительности.

2. Виды мышления. Выделяют мышление теоретическое и прак­тическое. К теоретическому мышлению относится мышление поня­тийное (т. е. образование понятий, умозаключений в словесной форме -словесно-логическое мышление) и образное. К практическому мыш­лению относится мышление наглядно-образное, свойственное детям дошкольного возраста и взрослым, занятым практической работой, а также наглядно-действенное. Особенность последнего выражается в том, что решение умственной задачи осуществляется с опорой на действие с реальными предметами. Так, многим детям трудно освоить абстрактные операции с числами - сложение и вычитание - без опоры на счетные палочки, перекладывая которые, они могут наглядно увидеть результат.

Уметь мыслить - значит уметь оперировать знаниями. Человек обучается этому в личном жизненном опыте, но особенно важно для развития мышления школьное обучение, потому что оно специально направлено на вооружение учащихся многообразными знаниями и умение их использовать. Сознательно усваивая учебный, материал, вскрывая связи и отношения между предметами и явлениями дейст­вительности, школьники постепенно учатся формировать точные и яс­ные понятия, делать правильные суждения и выводы, строить умоза­ключения, систематизировать полученные знания, сравнивать, обоб­щать и конкретизировать материал. Ни на одну психическую функцию так не влияет обучение, как на мышление.   

И все же знания сами по себе малоценны, если человек не умеет ими оперировать, применять в нужной ситуации для решения той или иной проблемы, научной или житейской. Поэтому для развития мышления столь же важно научиться в процессе получения и накопления знаний производить умственные операции.

Мини-тест

Учащимся предлагается проверить свою способность производить умственные операции с помощью задачи на перекодирование «Язык суахили», предложенной Б.Г. Ананьевым. На доске записываются 4 строчки, в каждой из которых дано одно слово на языке суахили, снабженное переводом на русский язык:

кирепёа - он любит тебя;       кирща - я бью тебя;

марща - он бьет их;            репоа - он любит нас.

Нужно перевести с русского языка на язык суахили фразу «Я люблю их».

Первый учащийся, который правильно решит предложенную задачу, объясняет ход своих рассуждений, показывая отдельные этапы решения на доске.

Для того, чтобы решить это задание, вы должны были использовать две противоположные умственные операции - анализ и синтез, необходимые для работы мысли.

3. Мыслительные операции. Анализ - это мысленное расчлене­ние предмета или явления, выделение его частей, признаков, свойств. Синтез - мысленное соединение элементов, частей, признаков в неко­торое целое. В отдельных этапах мыслительного процесса на первый план выступает или анализ, или синтез.

Процесс понимания предложения на иностранном языке проте­кает следующим образом. При первом чтении смысл предложения остается непонятным. Тогда на первый план выступает процесс анали­за: человек выделяет отдельные слова и устанавливает их значение (припоминает, смотрит в словарь). Однако, можно знать значения всех слов в отдельности и все-таки не понимать смысла предложения в целом. Необходима еще синтетическая работа мысли - объединение в одно осмысленное целое всех значений отдельных слов. И только тогда, когда это объединение произошло, человек начинает понимать смысл предложения.

Существенными составляющими логического мышления явля­ются обобщение и абстрагирование. Обобщение - это мысленное объе­динение предметов и явлений действительности, имеющих те или иные общие свойства. Обобщение выражается в том, что среди конкретных, единичных, индивидуальных особенностей предмета и явления на пер­вый план выдвигаются те, которые являются общими для целой груп­пы объектов и характеризуют эту группу. Этот процесс отвлечения от несущественных признаков и мысленного выделения одних лишь су­щественных особенностей данной группы объектов называется аб­страгированием.

Существует еще ряд мыслительных операций, овладение кото­рыми необходимо для развития мышления. Это, например, равнение (оно позволяет вскрыть сходство и различия вещей, явлений), клас­сификация (объединение предметов и явлений в классы по сходству), аналогия (установление сходства в каком-нибудь отношении между явлениями, предметами и понятиями) и некоторые другие.

4. Пути развития и активизации мышления. Можно ли спе­циальными упражнениями, тренировками достичь высокого уровня овладения мыслительными операциями? Да, это возможно как в ходе целенаправленного школьного обучения, так и с помощью специаль­ных упражнений, которые помогают формированию мыслительных операций, делают мышление более содержательным, дисциплиниро­ванным и более застрахованным от ошибок. Л.Н. Толстой писал: «Ста­райтесь дать уму как можно больше пищи».

, Активизирует мышление способность самостоятельно ставить задачу и стремление найти решение (т. е. мотивация). Особенно ценна для развития мышления привычка анализировать информацию, выде­лять противоречия, подмечать сходство, видеть необычное в обычном, отходить от привычных штампов, искать нестандартные, самостоятель­ные решения. Умение сформулировать вопрос - первый шаг к актив­ной творческой мыслительной деятельности. Второй шаг - анализ возможных ответов на этот вопрос и выбор из них верного. Третий шаг -проверка правильности решения.

На продуктивность мышления большое влияние оказывает эмо­циональное состояние. Известно, что высокий уровень волнения при­водит к ухудшению работы мысли. Самые распространенные барьеры в развитии мышления - это отсутствие мотивации («Мне это не надо»)-отказ от активной мыслительной работы в связи с неуверенностью («У меня это все равно не получится») и склонностью некритично отно­ситься к авторитетам («Маша отличница, поэтому ее решение задачи правильнее моего»).

Для того чтобы научиться самостоятельно продуктивно мыс­лить, следует воспринимать свои ошибки как ценную возможность са­мосовершенствования, поверить в собственные способности. Безуслов­но, они у вас есть!

Практическая работа. Закрепление пройденного материала

Упражнения.

Учащимся предлагаются задания на диагностику и развитие различных мыслительных операций. В приложении 4 приведены уп­ражнения «Логичность» и «Сложные аналогии».

Подведение итогов.

Вопросы для проверки знаний по предыдущим темам.

1. Что изучает психология? Чем научная психология отличается от житейской?

2. Откуда произошел термин «психология»?

3. Что такое психологические факты, явления и закономерности?

4. Когда зародилась психология и имена каких ученых, сделавших вклад в развитие этой науки, вы можете назвать?

5. Что вы знаете о методах психологии?

6. Назовите отрасли современной психологии.

7У Что изучает юридическая психология? Социальная психология? Психология труда? Медицинская психология? Возрастная и педагогическая психология?

8. Дайте определение познавательных процессов.

9. Что такое внимание и для чего оно необходимо человеку?

10. Какие виды внимания вы знаете? Чем отличается произвольное внимание от непроизвольного и после произвольного?

11. Опишите различные характеристики внимания.

12. Какие факторы влияют на устойчивость и продуктивность внимания?

13. Что такое рассеянность?

14. Расскажите о способах развития внимания.

15. Что такое память? Охарактеризуйте основные процессы памяти.

16. Какие виды памяти вы знаете? По каким критериям разделяются виды памяти?

17. Проанализируйте, чем произвольная память отличается от непроизвольной.

18. Какие еще виды памяти, основанные на длительности сохранения информации, вы можете назвать?

19. Что вы знаете о законах и механизмах запоминания, сохранения и забывания информации?

20. От чего зависит продуктивность запоминания?

21. Что такое мнемотехника? Опишите некоторые приемы развития памяти.

22. Что такое мышление?

23. Что мы имеем в виду, когда говорим, что мышление - это обобщенный процесс познания действительности?

24. Проанализируйте понятие «опосредованность мышления». Что оно значит?

25. Какие виды мышления вы знаете?

26. В чем состоят особенности мыслительных операций: анализа, синтеза, обобщения, сравнения, классификации, аналогии?

27. Какие факторы влияют на продуктивность мышления? Как можно развивать мышление?
Категория: ПСИХОЛОГИЯ | Добавил: tineydgers | Теги: конспект урока психологии, открытый урок, урок психологии, школьный психолог, учителю психологии, иду на урок, психология для детей
Просмотров: 4570 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0