Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 28.04.2024, 07:18:32
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [190]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [233]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [180]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [214]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

"Чай. Как он приятен, вкусен, ароматен, крепок"
11.06.2010, 14:32:36

Цели:

  • познакомить учеников с особенностями национальных традиций чайных вечеров;
  • закрепить навыки приготовления чая и сервировки стола;
  • формировать творческие способности и развивать кругозор;
  • воспитывать культуру поведения.

Оформление: кабинет оформлен плакатами с изображениями самоваров, чайников, чашек с блюдцами, расшитых полотенец. Накрыты три стола для чаепития:

– чай по-русски;
– чай по-английски;
– чай по-татарски;
– лекарственные чаи.

Поговорки:

  • Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
  • Если чай не пьешь, где силы берешь?
  • Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.
  • После чая – на душе лето.
  • Чайных чашек три, а сила за троих.

Вступление

Приглашение в дом чая:

Здесь вас с чаем, ребятишки,
Ждут баранки и коврижки.
Это все для вас детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте.
К нам, смотри, не опоздай,
А не то остынет чай.

Приглашение к столу:

1. По-татарски.

2. По-русски.

  • Гость на гость – хозяину радость.
  • Просим на избу: красному гостю – красное место.
  • Будьте как дома – присаживайтесь.
  • Чайку откушать и гармошку послушать – милости просим.

3. По-английски

Давайте попьем чайку!

Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный
От недуга исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славим чудо-эликсир.

Ведущий: Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб.
Я вам зачитаю высказывания писателей:
Чай есть растение чрезвычайно полезное. Он удаляет все недуги, прогоняет сон и излечивает совершенно (из древней китайской рукописи).
В течение 20 лет я запивал свою еду только настоем очаровательного растения: за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро (англ. поэт С. Диксон).
Когда вы сидите у голубого экрана, советую пить чай, а не кофе, лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие от радиоактивного излучения телеэкрана (Чень Цикунь, директор Института чая сельскохозяйственной академии Китая).
У народов мира существуют традиции проводить чайные вечера.

Ведущий 1: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.

Ведущий 2: Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадет в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.
Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.
В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Для крестьян чай был почти недоступен, и они его пили лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение "Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

Ученик показывает, как заваривать чай, и подает на русский стол.

Как прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я откуда знаю,
Как проклятый чай варить?
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Ведущий 1: Приверженность самовару отразилась и в таком крупном жанре татарского фольклора:

Рано утром на рассвете вышел человек,
В окнах дома свет заметил –
Слабый тусклый свет.
В дом вошел, открывши двери, как бы невзначай.
Поздоровался и видит: двое пьют из чашек чай:
"К самовару будь поближе, пить не откажись!”
Подошел гость, удивился, – что же там внутри?
Есть открытое отверстие, не видать воды!
Два глотка успел он сделать, сильно рот обжег.
Закричал: "О, боже! Что же? Что за яд таков?
Мне плевать на чай”, – вот плохо стало мужику
"Черт лее дернул заглянуть к вам рано поутру”.

– Персонажем является, опять-таки, мужик-невежа, упорно не желавший пустить на свой стол "греховное зелье” – чай.

Ведущий 2: В России в первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, а кто-то приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая.

Пословицы и поговорки о чае.

Чайный вечер по-русски

В России особый интерес к чаепитию возник в начале XVIII века, когда в Петербурге, в Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что таким и должен быть настоящий напиток, и все другие способы не могут с ним сравниться.
До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.
Стол накрывают цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладут салфетку. Из столовых приборов необходимо щипчики для сахара, десертные ножи и вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед приглашенными. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.
В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда.

Ребята выносят самовар. Мальчики и девочки исполняют песню:

"Наш красавец самовар” (сл. Пляцковского, муз. Птичкина)

Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет, гудит,
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!

Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый круглый золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку.

Чай по-английски

Самим лучшим завтраком в Великобритании считается: чай или кофе, хлеб с маслом, фрукты. Англичане обычно едят на завтрак и мясные продукты. До того как чай был завезен в Великобританию, излюбленным напитком был кофе. К 1750 году чай стал самым популярным напитком для всего народа Британии.
Так как популярность росла, то рос и спрос на чайную посуду. Появилась глиняная посуда, а затем фарфоровая, которая стала известна во всём мире. До появления фарфоровой посуды были чайные чашки без ручек, так как они были привезены из Китая, а китайские чашки до сих пор не имеют ручек, они похожи на пиалки.
В наши дни церемония чаепития не носит такого важного характера как раньше. Мы не одеваемся красиво, чтобы выпить чашечку чая, но в Британии все-таки сохранилась одна церемония: выпить чашечку чая строго в определенное время.
"Файф-оклок ” – послеобеденный пятичасовой чай в Англии – повод для встреч с родственниками, сослуживцами, друзьями.

Мальчики и девочки поют песню на английском языке, демонстрируя рисунки чайников.

Ведущий: О чем же поется в этой песне?

Я маленький заварочный чайник,
Короткий и полный.
Вот моя ручка,
Вот мой носик.
Когда я слышу чайные чашки,
Слушайте мой крик.
Опрокиньте меня,
Влейте меня
Я очень умный чайник, это правда.
Вот, например, что я могу сделать:
Я могу изменить ручку и мой носик.
Опрокиньте меня, влейте меня”

Чай по-татарски

Ведущий 2 (сценка):

Сказывают, в одной татарской деревне жил бабай – сторожил. Уж очень любил он чай. Однажды сидел старик в гостях и пил, отдуваясь, десятую чашку.
– Пей, пей дед, – почивали его хозяева.
– Да я уж напился, сынки, зур рахмет. Вот только эту выпью, потом еще одну, потом последнюю, а потом, может быть, и хватит, – вытирая пот со лба, ответил старик.
Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток, от которого не могут отказаться ни седобородый аксакал, ни молодежь. Редко какая беседа у татар без ароматного чая – необходимого народного ритуала.
Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие. Откуда оно берет начало? Первый татарский энциклопедист и просветитель XIX века Каюм Насыри приводит старинную легенду. Жил был один суфий – набожный человек Жизнь свою он проводит в миссионерских путешествиях. Привели его однажды пути – дороги в Туркестан. Обессиленный, утомленный жарой и долгой дорогой заехал он в селение у китайской границы, направив осла в первый встретившийся двор. Хозяин оказался человеком добродушным, без должных объяснений принял Суфия, отвел в тень осла. А вскоре принес ему горячий напиток – отведай уважаемый, не пожалеешь, это то, что нужно для возвращения силы. Путник выпил чашку, другую, и, о чудо, куда-то улетучилась усталость, вернулось хорошее настроение духа. Он вытирал пот со лба и не мог нахвалиться отваром.
"Вот это напиток! Его место в раю. Это подарок Всевышнего”, – и путник поспешил снова в путь, чтобы рассказать людям о чудо-напитке.

Ведущий: А вскоре волшебный отвар стал известен всем: и богатым и бедным, и не жалующимся пока на здоровье. Он вошел в такое обыкновение, что без него не мог обходиться никто. Этим напитком был чай. Продавался он 30 копеек за фунт в XVIII веке.
"Главное угощение – татарский чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек с медом”, – писал Н.К. Фукс. Ставят на стол каймак – самые густые вареные сливки, малиновую пастилу и жаренные тоненькие лепешки. Про любовь татарских женщин к чаю говорили в народе: "Научилась пить чай – позабыла прягу”.
К XIX веку у татар чаепитие настолько вошло в быт, что без этого напитка не мыслится почти не один народный праздник.
Для чаепития у татар употребляются специальные маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами.
Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается в чашке.
Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии, сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в тарелках. Сахар и мед в специальных посудах. Чай заваривается очень крепкий, и его держат все время над самоваром.
Чай является у татар первым угощением гостей, У бедных он нередко заменял все приемы пищи, а наличие его при приемах пищи у деревенских татар было почти обязательно.
Любят чайку попить в Татарстане и сейчас. И редко в каком доме нет своего самовара. Правда, большинство электрические. Но у народного обычая – чаепития – нет старости, и не теряют своей свежести татарские пословицы:

1. Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.
2. После чая – на душе лето!
3. Чайных чашек три, а сила за троих.

Выходит доктор Пилюлькин – герой сказки Н. Носова "Приключения Незнайки и его друзей”. Он говорит:

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключиться
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
И в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!

Ведущий 1: Давным-давно на Руси не было о хороших манерах, а правила общения людей закреплялись в пословицах и поговорках таких точных, что мы можем до сих пор по ним учиться житейской мудрости. Постарайтесь восстановить полный текст пословиц или поговорки.

1. Гостю щей не жалей, а погуще (лей).
2. В чужом доме не будь приметлив, а будь (приветливым).
3. Не бойся гостя сидящего, а бойся гостя (стоящего).
4. Гость часто за шапку берется – не скоро (уйдет).
5. Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды).
6. Хозяин весел – гости (радостны).
7. Встречают гостя по платью, (провожают) по уму.
8. Желанный гость (не ждет).
9. Хочешь есть калачи, то не сиди на (печи).

Отгадывание поговорок.

Изготавливаются 6 наборов карточек разного цвета (по 9 в каждом наборе). Из них нужно сложить б русских поговорок. Подсказка: каждую поговорку можно составить из карточек одного цвета.

  • Доброе семя – добрый и восход.
  • Повторенье – мать ученья.
  • По капельке – море, по былинке – сток, по зернышку – ворох.
  • Грамоте учиться – всегда пригодиться.
  • Мастерство везде в почете.
  • Делу время, потехе – час.
Од Рый Доб
Се Вех Мя
Рое И Иоб

 

Ма То Я
Пов Нье Нь
Уче Ре Ть

 

По капельке Ку – По былин
По черныш Мо Ворох
Ке Стог, Ре,

 

Гра Учи Все
Ться Моте Ди
Гда Приго Ться

 

Мае В Де
Вез Терст Че
По Те Во

 

Де Вре По
Те Лу – Мя,
Ча Хе – С

Частушки:

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек,
Чайные частушки.

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чая,
Ведь тебе не жалко чай!
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!

Указ: приятного чаепития!

"Есть ряд условий для настоящего чая – ты их запомни.
Я перечислю – внимательно выслушай, друг.
Сначала найди себе самовар, поющий как птица,
Затем, для беседы нужен бы добрый приятель.
Мед настоящий клади ты в чашу красивую,
Но ложкой серебреной чай не помешивай, обожди,
Воду возьми из реки, текущей на север.
Для хорошего чая значение имеет она.
Можешь лимон положить – увеличишь достоинство чая,
Он с ароматом лимонным намного приятней.
Будешь пить чай, соблюдая условия эти,
Радостен будешь, печали заменишь довольством”, –
Говорится в старинном татарском байте.

Раздается задорная русская плясовая, выбегают скоморохи.

1-й Скоморох:

Внимание, внимание, внимание!
Открывается веселое гуляние.
Торопись, честной народ,
Тебя ярмарка зовет.

2-й Скоморох:

Ждет вас множество затей;
В игры можно поиграть,
Силу, ловкость показать,
От души повеселиться,
Сладкого чайку напиться.

3-й Скоморох:

Все на ярмарку спешите
И друзей с собой ведите!
Всех друзей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
"Дом чая” давно уж ждет.

Приглашает всех принять участие в чаепитии.

Категория: ТЕХНОЛОГИЯ | Добавил: tineydgers | Теги: открытый урок, учителю технологии, конспект урока, обслуживающий труд, педсовет, урок технологии, поурочное планирование
Просмотров: 1306 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0