школаС  У  П  Е  Р  Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ыучитель

Д Л Я    Т Е Х,    К Т О    У Ч И Т С Я    И    У Ч И Т
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  Главная | Мой профиль | Выход                        Суббота, 03.12.2016, 01:15:20

РЕФЕРАТЫ  СОЧИНЕНИЯ  ТЕСТЫ  ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ УРОК  ЭКЗАМЕНЫ  ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СОТНЯ  РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫТЫЙ УРОК

РУССКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ФИЗИКА

БИОЛОГИЯ

ХИМИЯ

ГЕОГРАФИЯ

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

МУЗЫКА

ИЗО

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

ТЕХНОЛОГИЯ

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ПСИХОЛОГИЯ

МХК

ОСНОВЫ ПРАВА

РУССКИЙ ЯЗЫК

СПРАВОЧНИК ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА
   ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ГИА.
   5 КЛАСС


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ

ИСТОРИЯ
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК"


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
   РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
   АНГЛИЙСКИХ АРТИКЛЕЙ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
   АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
   9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА
АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
   СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
   ОТВЕТАХ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ В КАРТИНКАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
   КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   АСТРОНОМИИ

ХИМИЯ
Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [419]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [258]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [502]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [700]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [190]
МАТЕМАТИКА [318]
ИСТОРИЯ [326]
ФИЗИКА [233]
БИОЛОГИЯ [368]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [207]
АСТРОНОМИЯ [67]
ИНФОРМАТИКА [214]
О Б Ж [213]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [147]
ФИЗКУЛЬТУРА [266]
МУЗЫКА [186]
ИЗО [219]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [830]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [207]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [169]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [13]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [73]
ОСНОВЫ ПРАВА [63]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ОТКРЫТЫЙ УРОК » ИЗО

"Граффити" с использованием ИКТ
05.03.2011, 20:27:15

Цель: Познакомить учащихся с техникой «Граффити» и стилями граффити; затронув ее историю, дать несколько советов начинающим райтерам; влияние краски на здоровье художника; обсудить обезображивание улиц города; объявить и участвовать в конкурсе рисунков.

Задачи:

а) Научить учащихся аккуратно, рационально и самостоятельно работать; систематизировать и углублять знания учащихся и их представления по данной теме.

б) Развивать у детей эстетическое восприятие окружающего мира, инициативу и самостоятельность, культуру общения, творческое воображение, умение наблюдать, анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать, графические умения и навыки; изучать свойства цветов и приемы поиска новых цветов; расширять знания о возможностях художественных материалов.

в) Воспитывать сопереживаyние успехам и неудачам товарищей; устойчивое внимание, наблюдательность, чувство взаимопомощи, навыки коллективной работы, ответственное отношение к труду и результатам труда.

Тип урока: Презентация.

Ход урока

Граффити

Граффити (итал. graffiti, множественное число от graffito, буквально - нацарапанный), посвятительные, магические и бытовые надписи на стенах зданий, металлических изделиях, сосудах и т.п. Г. в большом количестве находят во время раскопок древних городов. В настоящее время этим термином обозначают рисунки, выполненных в определённом стиле.

О граффити

Направление в авангардизме второй половины 20 в. представляющее собой различные надписи, рисунки и знаки, наносимые на стены домов, оград, станций, метрополитена и т. д. Как правило, граффити является частью молодежного творчества, хотя иногда этот стиль становится основой манеры и зрелых профессионалов.

Но большинство уличных мастеров обозначают свое амплуа по-другому: «райтер», то есть писатель, или «шрифтовик». Исторически райтинг развился из так называемых «тэгов» – стилизованных автографов, или авторских логотипов. По нынешним меркам, довольно незамысловатых по форме и исполнению. Поэтому сегодня всякий начинающий райтер постигает азы мастерства именно с «тэгов».

В моем проекте я хотел показать грань между культурой граффити и вандализмом. Объяснить молодому поколению то, что они рисуют (пишут) на стенах, позорят райтеров всего мира, давая не правильное понятие о графите людям.

Копируя «тэги»» из игры они тем самым унижают, прежде всего, себя не умением фантазировать и имея собственного представления о граффити.

А техническое мастерство и индивидуальная манера исполнения достигаются бесконечными часами упорных тренировок. «Не существует легких способов для освоения сложного стиля, и время, которое ты тратишь на учебу, не заменишь ничем, – пишет Челфант. – Лучший способ научиться рисовать качественно состоит в бесконечном повторении. Ты должен самостоятельно пройти всю историю искусства граффити заново, передвигаясь от простого к сложному».

Сколько существует граффити, столько оно подвергается гонениям. Люди, стоящие на страже закона и порядка, твердят одно: роспись муниципального имущества при своей сомнительной эстетической ценности представляет серьезную угрозу обществу. Нотациями дело не ограничивается. Немало американских граффитистов поплатилось за свое творчество внушительными штрафами; кое-кто угодил за решетку. Во многих мегаполисах граффитистам в свое время отвели так называемые «законные стены и дворы».

Несколько советов начинающим райтерам

• Собираясь на бомбинг, надевайте перчатки – на руках не останется следов от краски.

• Не стоит покупать дешевые баллоны: пострадает качество вашего рисунка.

• Перед тем как отправиться рисовать, четко определитесь, что именно вы хотите изобразить. Стена не терпит импровизаций – это не бумага.

• Краска – основной инструмент граффитиста. Самой популярной краской уличного художника была и остается аэрозольная нитроэмаль, которую можно приобрести в магазине хозяйственных товаров или на автомобильном рынке. При покупке удостоверьтесь в том, что никто не открывал баллон до вас.

• Баллоны лучше не использовать при температуре ниже нуля. Зимой они ведут себя довольно капризно, да и руки могут примерзнуть к металлу. Лучше всего рисовать в теплую и безветренную погоду. Если дует ветерок, следует учитывать его направление и не рисовать против него.

• Перед употреблением баллон необходимо как следует встряхнуть, чтобы краска смешалась с растворителем, иначе вначале будет выходить именно он, а краска останется в баллоне и засохнет.

• Всегда готовьте краску и кепы заранее; при себе надо иметь пару запасных насадок

• Наиболее полная струя краски выходит только из вертикально направленного баллона. Если вы рисуете впервые – начните с тэга. Это должна быть цельная и стильная подпись, являющаяся образцом вашего индивидуального стиля.

• Перед выполнением крупной работы набросайте скетч, который позволит упростить воплощение ваших идей у стены. Полезно предварительно разметить стену маркером, мелком или краской.

• Если вы рисуете без специальных насадок, то толщину линии можно регулировать с помощью уменьшения или увеличения расстояния между стеной и баллоном. Баллон, расположенный ближе к поверхности, дает более тонкую линию и наоборот. Проводя баллоном вдоль поверхности стены быстро, вы получите тонкую рассеянную линию; с замедлением движения вашей руки цвет будет становиться более густым. Баллон нужно держать уверенно. Если вы станете слишком долго держать баллон в одной точке, краска потечет.

• Закрашивание происходит от светлых цветов к более темным.

• При закрашивании обязательно дождитесь, пока нижний слой краски как следует подсохнет.

• Не допускайте потеков и грязи – это признак низкого качества рисунка. После завершения работы не забудьте убрать за собой. Делать это следует не только из соображений культуры, но и из элементарной предосторожности – на дне любого баллона всегда найдется немного краски, с помощью которой кто-то из недоброжелателей может испортить вашу работу. 

Стили граффити

Бабл (Bubble)

В переводе с английского это слово означает «пузырь». Буквы, нарисованные в этом стиле, округлялись, становясь почти неотличимыми друг от друга, и производили впечатление «надутых», похожих на пузыри, готовые вот-вот разорваться или лопнуть. Размеры рисунка могут варьироваться: от полуметра в длину и высоту до десятков метров.

«Дикий» стиль (Wild Style)

 Название хорошо отображает суть стиля. Стараются буквы как можно больше «сломать», загнуть и окончательно запутать. Этот стиль отличается прежде всего нечитабельностью надписей. Размеры рисунков колеблются от 1,5 до 10 (и больше) метров в длину и от 0,5 до 2 метров в высоту. Используется три-четыре цвета. Существует множество разновидностей стиля.

Стиль Дайма (Daim style), или 3D-стиль

Этот стиль отличает полный, абсолютный объем букв, которые кажутся трехмерными. Важно также наличие таланта. Для этого необходимо обладать неординарной фантазией и незаурядным мышлением. Часто стиль применяется в оформлении различных клубов, рекламе и т. д. Размеры рисунков – от нескольких дм2 до 10 метров в длину и 3–5 (бывает и больше) в высоту.

Керекс (characts), от англ. слова «character» – персонаж, характер

Постепенно граффитисты начинали добавлять к словам различные изображения: это могли быть изображения людей, вымышленных персонажей, животных и т. д. Со временем граффитисты стали рисовать изображения без надписей.

Граффити и здоровье

Практически каждый райтер начинает рисовать, не задумываясь о влиянии краски на его здоровье. Конечно, не совсем удобно носить с собой перчатки и респираторы. Однако пока вы рисуете, пары краски остаются в воздухе, и при вдыхании оседают в легких и в носоглотке. Особенно опасно рисование в безветренную погоду или в закрытом помещении. Игнорирование техники безопасности приводит к возникновению «профессиональных» болезней – от астмы до рака легких и кожи. Так, например, легендарный нью-йоркский райтер Энтони Кларк, известный как A-one, скончался от инсульта, отчасти спровоцированного активным райтингом.

На самом деле всех неприятностей можно избежать, если вовремя позаботиться о защите – маске и перчатках.

Маска. Существуют специальные противоаэрозольные респираторы (которые не следует путать с обычными противопылевыми). Они состоят из нескольких фильтров – пылевого (бумажного) и газового (угольного). Для граффитиста особенно важен именно второй фильтр, задерживающий мельчайшие частицы краски. Маска должна плотно прилегать к лицу, при этом не затрудняя дыхания. Хранить респиратор нужно в сухом, проветриваемом месте. Приобрести его можно в магазинах, торгующих хозяйственными товарами. Менять респиратор нужно как можно чаще (1 – 2 раза в год); во всяком случае, это необходимо сделать, если вы начали через него ощущать запах краски.

Перчатки. Подойдут любые: летом – обычные медицинские, зимой можно надеть хлопчатобумажные.

Перед тем, как отправляться на райтинг, следует плотно поесть и выпить побольше жидкости, чтобы сделать организм менее подверженным воздействию токсинов. Кстати, молоко, вопреки всеобщему мнению, не выводит их из организма. Лучше сразу по окончании работы принять несколько таблеток поливитаминов.

Вандализм

• Вандализм - обезображивание помещений, стен, бессмысленно-жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей, варварство.

• Каждый из нас видел стены и памятники искусства ставшие объектами нападений вандалов.

• Деяния вандалов на улицах города мы наблюдаем практически каждый день. 

Обезображивание улиц

• Становится понятно, что цель вандалов - обезображивание улиц нашего города.

• Места их действия обширны: от тихого ухоженного дворика до безупречно чистых стен домов проспектов.

• Копируя «тэги»» из игры они тем самым унижают прежде всего себя не умением фантазировать и имея собственного представления о граффити. 

Граффити нашего города

Но граффити не вид вандализма, а новое направление в искусстве. Ведь зачастую граффити появляются не на проспектах, а на пустырях или полуразрушенных стенах годами не ремонтированных зданий.

Взгляните на некоторые граффити нашего города. Одна из моих работ находится на заброшенной стене за зданием ВНИГИСа.

Дайте шанс

Профессиональное граффити не вид вандализма, а своеобразная попытка сделать город лучше. Так давайте же дадим шанс сделать райтерам город ярче, разнообразнее, красивее.

Конкурс

• Объявлен конкурс при поддержке комитета по молодежной политике( Зарипова Надежда Тимергазиновна), где я и принимаю участие отправив работы на конкурс.

• Граффитисты нашего города могут принять участие, в этом конкурсе предоставив эскизы в редакцию «Октябрьский нефтяник» можно подписываться «тегами»

• Отобрав лучшие эскизы, власти города и в том числе главный архитектор города (Михайлова Ирина Николаивна) предоставят легальную стену нам – граффитистам! 

Заключение

В заключении хотелось бы сказать то, что вы видите на гаражах и под окнами это не граффити. До настоящего граффити наш город еще не дорос. Но мы надеемся, что в будущем наш город будет наравне с Берлином и Парижем. Как мало наша молодежь знает о Hip-hop индустрии. Это не только дорогие машины и золотые цепи, это еще и модная музыка, не вероятные танцы и конечно потрясающие рисунки на стенах.
Затронув тему музыки, хотелось добавить, что я Абдрахманов Ф. (7«Э» Кл.) с Назаровым М. (7«А» Кл.) написали 12 треков и таким образом назвали свою группу «Атланта», которая появилась 18 ноября 2008 года.

Итог проекта

• В моем проекте я хотел показать грань между культурой граффити и вандализмом. Объяснить молодому поколению то, что они рисуют (пишут) на стенах, позорят райтеров всего мира, давая неправильное понятие о графите людям.

• К числу начинающих «молодых» граффитистов отношусь и я, автор данного проекта. Признаться честно, быть граффитистом - занятие не из легких. Однако мы надеемся, что окружающие начнут воспринимать граффити в первую очередь как искусство, умение воплотить свои мысли и чувства в рисунки.

Практическая работа

На формате А-4 выполнить граффити. Эскиз для оформления, росписи мастерской. Соответственно слова подбирать, в зависимости от предназначения здания (инструменты, мастерская, краски, молоток, кисти, станок, кулинария, швея, столяр, металл). 

Можно посмотреть альбом Абдрахманова Фиргата. 

Категория: ИЗО | Добавил: Олівець | Теги: открытый урок, конспект урока, мольберт, кисти, педсовет, урок изобразительного искусства, рисование, живопись, поурочное планирование, краски
Просмотров: 676 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ИНФОРМАТИКА


СПРАВОЧНИК ПО
   ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ
   СТАРШЕКЛАССНИКОВ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ
   В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


КРОССВОРДЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
   РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА. НЕОБХОДИМЫЕ
   ЗНАНИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   ЭКОНОМИКЕ

ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ"


СВОД ПРАВИЛ ЮНОГО
   ВЕЛОСИПЕДИСТА


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ.
   10-11 КЛАССЫ


КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
   УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
   ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

РАЗВИВАЮШИЕ
   ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ОПЫТЫ
   ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


КАКИЕ ОТКРЫТИЯ В МИРЕ
   НАУКИ И ТЕХНИКИ
   ПРЕДСКАЗАЛИ ПИСАТЕЛИ

МХК

СОВРЕМЕННАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


КРОССВОРДЫ ПО МХК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
УЧИТЕЛЬСКАЯ
МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
   МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
   ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

ПЕТЕРБУРГОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
   КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

ПОДРОСТКАМ О
   ПЕРЕХОДНОМ ВОЗРАСТЕ


РУКОВОДСТВО ДЛЯ
   ТИНЕЙДЖЕРОВ, У КОТОРЫХ
   "ТРУДНЫЕ" РОДИТЕЛИ

НАШИ ДРУЗЬЯ










ЖЕНСКИЕ ХОББИ

ВНИМАНИЕ
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
Наш сайт обновляется ежедневно. заходите к нам чаще, будем рады.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0