Цель:
- Изучение и систематизация знаний о рациональном питании,
рассмотрение этой информации с различных точек зрения и ее осмысление с
точных точек зрения.
- Познавательная: стимуляция активности учащихся.
- Воспитательная: воспитание культуры общения, умения аргументировано отстаивать свою точку зрения.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: репродукция картины Рубенса, Кустодлева, таблицы «Химический состав пищи», «Классификация блюд», таблицы с подписями.
Ход урока.
- Мини – лекция: рациональное (правильное) питание –
одно из важнейших условий существования, нормального функционирования
человеческого организма, силы и здоровья. От того, как питается человек
зависит его работоспособность и долголетие. В процессе жизнедеятельности
происходит постоянный расход энергии на осуществление физических
функций, биохимических процессов в организме, выполнение определенной
работы. Эти затраты энергии должны своевременно пополняться за счет
потребления пищи. Для того чтобы она приносила максимальную пользу,
необходимо иметь научно обоснованное представление о ценности составных
элементов продуктов, способах и средствах их кулинарной обработки. При
правильном питании человек в течение долгих лет сохраняет умственную и
физическую активность, бодрость и жизнерадостность.
Рассмотрим анкеты учащихся. на столах расставлены таблицы:
сладкоежка, кондитер, калькулятор, диетолог, любитель мяса,
эндокринолог, журналист, кулинар, вегетарианец. Учащиеся распределяются
между собой и рассаживаются по выбранному им виду деятельности, для того
чтобы отстоять свою точку зрения.
- Ролевая игра: сладкоежки – мало в школе дают
булочек, пирожных, пирожков. Выступают от имени тех, кто хочет питаться
сладостями вместо надоевших супов и каш. Что их трудно готовить или это
очень долго.
Кондитер
- рассказывает от питательной ценности.
Разнообразие блюд – непременное условие здорового питания. Потребность в
том или ином количестве калорий зависит от возраста, пола, характера
труда и места его проживания. Разработана специальная таблица примерной
потребности организма в калориях. Для юношей 14 –17 лет она составляет
3000ккал, а для девушек этого возраста – 2600 ккал. При 4-х разовом
питании завтрак должен составлять 25% дневного рациона, обед – 35%,
полдник – 15%, ужин – 25%. Представим себе, что, исходя их пожеланий
сладкоежек, мы съедаем на завтрак 300 г. оладий с яблоками, что
составляет 614 ккал, и запьем клюквенным киселем, добавим еще 152 ккал.
Оладьи: белок – 11,2 г, жиров – 30,8 г. углеводов – 80 г. Кисель: :
белок – 0,2 г, углеводов – 40,5 г. общаа калорийность – 766. обед: суфле
из кураги – 414 ккал, белок – 10,6 г., углеводов – 99,4 г.; 2
ватрушки с творогом – 882 ккал, : белок – 32,6 г, жиров – 34,2 г.
углеводов – 119,2 г., вишневый пюре- мусс – 199 ккал, белок – 0,9 г,.
углеводов – 52,5 г. итого – 889 ккал.
Ужин: пирог с яблоками – 764 ккал: : белок – 19,2 г, жиров –
22,2 г. углеводов – 141,2 г., йогурт – 85 ккал: : белок – 28 г, жиров –
0,2 г. углеводов – 26,4 г. итого – 866 ккал.
Общее количество килокалорий – 4016 г, что превышает норму у
юношей – 1016 ккал., а у девушек на 1416. углеводов в избытке – 707,7г.
при норме 55%, белков – 101,1 г. Нетрудно представить, что нас ждет при
таком питании.
Диетолог – медициной доказано, что излишне полный
человек чаще болеет, раньше старится и живет в среднем на 7 лет меньше,
чем люди с нормальным весом. Тучность сопровождается нарушением
деятельности желез внутренней секреции, а ожирение это – атеросклероз,
гипертония, сахарный диабет, инфаркт, инсульт. Это следствие
неправильного питания, малоподвижный образ жизни, недостаточной
физической нагрузки.
Например, после бутерброда с сыром нужно заниматься зарядкой в
течение 1 часа, порция мороженного – (440 ккал) уборкой снега в течение 1
часа, кусок торта – (290 ккал) – 1,5 часовой уборкой квартиры.
Любитель мяса – нужно больше мяса, от сладкого только
лишний жир – мы растем и нам нужен белок животного происхождения. Без
этого не нарастишь мускулов.
Физиолог – питание одним мясом выводит из стоя печень и
поджелудочную железу. В середине века даже применяли такую пытку:
человека осужденного на смерть, кормили только мясом. Происходило
отравление организма, и наступала мучительная смерть. Советую почаще
заменять мясо в меню рыбой – она легче и полнее усваивается организмом,
причем содержит достаточное количество белка. Богаты белками горох,
фасоль, молоко, творог – эти продукты столь же необходимы и могут
заменить мясо и рыбу.
Эндокринолог – рассказывает о процессе пищеварения.
Журналист – вопрос: почему люди лишенные свежих фруктов и овощей часто подвергаются заболеванию цингой?
Физиолог – причина в недостатке витаминов.
Кулинар – растительное сырье долго сохранять в свежем
виде невозможно. Однако можно исправить – маринованием, соленьем,
квашеньем, мочение, пастеризацией, стерилизацией, консервированием с
использованием сахара, сушки. Показывает таблицу с правилами кулинарной
обработки овощей.
Вегетарианец - самая полезная еда – овощи. Надо отказаться от мяса и сладостей, раз они так вредны.
Физиолог – рассказывает о роли белков, жиров, углеводов для жизни. Худеть и голодать можно и нужно только под руководством специалиста.
Представитель экспертизы. Делает вывод – питание должно
быть правильным, научно обоснованным, рациональным (разумный). Важно
знать правила приготовления пищи, которые позволяют сделать ее не только
вкусной, но и максимально полезной; учитывая возраст, трудовые и
физические нагрузки, климат, национальные особенности человека.
- Мозговой штурм. Роль пищи в жизни человека. Пища
– один из важнейших факторов, обеспечивающих жизнедеятельность
человека. Лишенный ее, он умрет. Но надо питаться правильно. Проблема
питания входит в число основных проблем человеческой культуры.
«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с
испытаемым наслаждением» - говорил И.П. Павлов однообразная пища быстро
приедается, а это снижает аппетит и усвояемость пищевых продуктов.
Необходимо заботиться о разнообразии меню, о правильной кулинарной
обработке пищи, а также об установке, в которой она принимается. И пусть
еда всегда приносит вам удовольствие и пользу!
|