Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Пятница, 29.03.2024, 17:06:52
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [190]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [233]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [185]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [214]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

Рациональное питание
21.09.2011, 11:51:13

Цель:

  • Изучение и систематизация знаний о рациональном питании, рассмотрение этой информации с различных точек зрения и ее осмысление с точных точек зрения.
  • Познавательная: стимуляция активности учащихся.
  • Воспитательная: воспитание культуры общения, умения аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: репродукция картины Рубенса, Кустодлева, таблицы «Химический состав пищи»,  «Классификация блюд», таблицы с подписями.

Ход урока.

  1. Мини – лекция: рациональное (правильное) питание – одно из важнейших условий существования, нормального функционирования человеческого организма, силы и здоровья. От того, как питается человек зависит его работоспособность и долголетие. В процессе жизнедеятельности происходит постоянный расход энергии на осуществление физических функций, биохимических процессов в организме,  выполнение определенной работы. Эти затраты  энергии должны своевременно пополняться за счет потребления пищи. Для того чтобы она приносила максимальную пользу, необходимо иметь научно обоснованное представление о ценности составных элементов продуктов, способах и средствах их кулинарной обработки. При правильном питании человек в течение долгих лет сохраняет умственную и физическую активность, бодрость и жизнерадостность.

    Рассмотрим анкеты учащихся. на столах расставлены таблицы: сладкоежка, кондитер, калькулятор, диетолог, любитель мяса, эндокринолог, журналист, кулинар, вегетарианец. Учащиеся распределяются между собой и рассаживаются по выбранному им виду деятельности, для того чтобы отстоять свою точку зрения.
  2. Ролевая игра: сладкоежки – мало в школе дают булочек, пирожных, пирожков. Выступают от имени тех, кто хочет питаться сладостями вместо надоевших супов и каш. Что их трудно готовить или это очень долго.

    Кондитер
    -  рассказывает от питательной ценности. Разнообразие блюд – непременное условие здорового питания. Потребность в том или ином количестве калорий зависит от возраста, пола, характера труда и места его проживания. Разработана специальная таблица примерной потребности организма в калориях.  Для юношей 14 –17 лет она составляет 3000ккал, а для девушек этого возраста – 2600 ккал. При 4-х разовом питании завтрак должен составлять 25% дневного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Представим себе, что, исходя их пожеланий сладкоежек, мы съедаем на завтрак 300 г. оладий с яблоками, что составляет 614 ккал, и запьем клюквенным киселем, добавим еще 152 ккал. Оладьи: белок – 11,2 г, жиров – 30,8 г. углеводов – 80 г. Кисель: : белок – 0,2 г, углеводов – 40,5 г. общаа калорийность – 766. обед: суфле из кураги – 414 ккал,  белок – 10,6 г.,  углеводов – 99,4  г.; 2 ватрушки с творогом – 882 ккал, : белок – 32,6 г, жиров – 34,2 г. углеводов – 119,2 г., вишневый пюре- мусс – 199 ккал,  белок – 0,9  г,. углеводов – 52,5 г. итого – 889 ккал.
    Ужин: пирог с яблоками – 764 ккал: : белок – 19,2 г, жиров – 22,2 г. углеводов – 141,2 г., йогурт – 85 ккал: : белок – 28 г, жиров – 0,2 г. углеводов – 26,4 г. итого – 866 ккал.
    Общее количество килокалорий – 4016 г, что превышает норму у юношей – 1016 ккал., а у девушек на 1416. углеводов в избытке – 707,7г. при норме 55%, белков – 101,1 г. Нетрудно представить, что нас ждет при таком питании.
    Диетолог – медициной доказано, что излишне полный человек чаще болеет, раньше старится и живет в среднем на 7 лет меньше, чем люди с нормальным весом. Тучность сопровождается нарушением деятельности желез внутренней секреции, а ожирение это – атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инфаркт, инсульт. Это следствие неправильного питания, малоподвижный образ жизни, недостаточной физической нагрузки.
    Например, после бутерброда с сыром нужно заниматься зарядкой в течение 1 часа, порция мороженного – (440 ккал) уборкой снега в течение 1 часа, кусок торта – (290 ккал) – 1,5 часовой уборкой квартиры.
    Любитель мяса – нужно больше мяса, от сладкого только лишний жир – мы растем и  нам нужен белок животного происхождения. Без этого не нарастишь мускулов.
    Физиолог – питание одним мясом выводит из стоя  печень и поджелудочную железу. В середине века даже применяли такую пытку: человека осужденного на смерть, кормили только мясом. Происходило отравление организма, и наступала мучительная смерть. Советую почаще заменять мясо в меню рыбой – она легче и полнее усваивается организмом, причем содержит достаточное количество белка. Богаты белками горох, фасоль, молоко, творог – эти продукты столь же необходимы и могут заменить мясо  и рыбу.
    Эндокринолог – рассказывает о процессе пищеварения.
    Журналист – вопрос: почему люди лишенные свежих фруктов и овощей часто подвергаются заболеванию цингой?
    Физиолог – причина в недостатке витаминов.
    Кулинар – растительное сырье долго сохранять в свежем виде невозможно. Однако можно исправить – маринованием, соленьем, квашеньем, мочение, пастеризацией, стерилизацией, консервированием с использованием сахара, сушки. Показывает таблицу с правилами кулинарной обработки овощей.
    Вегетарианец -  самая полезная еда – овощи. Надо отказаться от мяса и сладостей, раз они так вредны.
    Физиолог – рассказывает о роли белков, жиров, углеводов для жизни. Худеть и голодать можно и нужно только под руководством специалиста.
    Представитель экспертизы. Делает вывод – питание должно быть правильным, научно обоснованным, рациональным (разумный). Важно знать правила приготовления пищи, которые позволяют сделать ее не только вкусной, но и максимально полезной; учитывая возраст, трудовые и физические нагрузки, климат, национальные особенности человека.
  3. Мозговой штурм. Роль пищи в жизни человека.  Пища – один из важнейших факторов, обеспечивающих жизнедеятельность человека.  Лишенный ее, он умрет. Но надо питаться правильно. Проблема питания входит в число основных проблем человеческой культуры.

    «Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с  испытаемым наслаждением» - говорил И.П. Павлов однообразная пища быстро приедается, а это снижает аппетит и усвояемость пищевых продуктов. Необходимо заботиться  о разнообразии меню, о правильной кулинарной обработке пищи, а также об установке, в которой она принимается. И пусть еда всегда приносит вам удовольствие и пользу!
Категория: О Б Ж | Добавил: tineydgers | Теги: открытый урок, конспект урока, ОБЖ в школе, ЗОЖ, основы безопасной жизнедеятельности, педсовет, урок ОБЖ, поурочное планирование по ОБЖ
Просмотров: 1363 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0