Витаминов организму человека в сутки необходимо в количестве:
а) от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов;
б) от нескольких миллиграммов до нескольких граммов;
в) от одного до двух граммов одних и до десяти граммов других;
г) до миллиграммов одних и до десяти граммов других.
Состав костей нарушается при недостатке витамина:
а) А;
б) В1;
в) С;
г) D.
К малокровию приводит недостаток витамина:
а) А;
б) В1;
в) РР;
г) В12.
Паратгормон паращитовидной железы активизирует поглощение кальция
из кишечника в кровь при условии достаточного поступления в организм
человека с пищей витамина:
а) D;
б) C;
в) Е;
г) В1.
Хорошим антиоксидантом является витамин:
а) В1;
б) В6;
в) В12;
г) Е.
При отсутствии желчи в тонком кишечнике человека значительно снизится поглощение:
а) аминокислот;
б) крахмала;
в) глюкозы;
г) жирорастворимых витаминов.
ВАРИАНТ 2
Витамин А содержится в большом количестве в:
а) неочищенных зернах;
б) зелени;
в) моркови;
г) чесноке.
Для профилактики цинги необходимо употреблять:
а) говяжью печень;
б) молочные продукты;
в) яйца;
г) овощи и фрукты.
При нехватке витамина D развивается:
а) бесплодие;
б) куриная слепота;
в) рахит;
г) злокачественное малокровие.
Витамин D содержится в большом количестве в:
а) оболочках семян злаков;
б) рыбьем жире;
в) моркови;
г) лимонах.
«Куриная слепота» возникает при недостатке витамина:
а) А;
б) С;
в) В6;
г) D.
Какова роль витаминов в организме человека?
а) служат источником энергии;
б) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов;
в) являются строительным материалом клетки;
г) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств.