1. Пеницилл относится к: а) плесеням; б) дрожжевым грибам; в) ржавчинным хлебам. 2. Дрожжи размножаются: а) только делением; б) только почкованием; в) делением и почкованием. 3. Пекарские дрожжи в природе: а) не известны; б) встречаются часто в нектаре, соке плодов; в) встречаются, но очень редко. 4. К дрожжам относятся: а) только пекарские дрожжи; б) дрожжи нескольких сотен видов; в) дрожжи нескольких десятков видов. 5. Плодовые тела из пенька и шляпки имеют: а) все съедобные шляпочные грибы; б) все съедобные шляпочные грибы, за исключением трюфелей, сморчков и строчков; в) все съедобные шляпочные грибы, за исключением валуев. 6. Шляпочные грибы в природе размножаются: а) спорами; б) разрастанием и делением грибницы; в) спорами, разрастанием и делением грибницы. 7. Шляпочные грибы питаются: а) органическими веществами и минеральными солями, которые они всасывают вместе с водой из корней деревьев и влажной почвы; б) органическими веществами, которые всасывают гифами грибницы из корней деревьев; в) минеральными веществами, которые они всасывают грибницей из лесной почвы. 8. Корни деревьев и гифы грибницы многих шляпочных грибов образуют: а) мицелий; б) микоризу; в) и мицелий, и микоризу. 9. Грибница мукора это: а) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и одним ядром; б) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и множеством ядер; в) ветвящиеся нити, образованные клетками, каждая из которых имеет цитоплазму и ядро. 10. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что: а) его нити погибают и загнивают; б) с возрастом в нитях грибницы образуются вещества черного цвета; в) в его головках образуются споры. 11. Настоящий, или осенний, опенок по способу питания: а) чаще всего сапрофит на отмершей древесине; б) вначале сапрофит, а затем паразит; в) паразит. 12. У злаковых растений, пораженных головней, соцветия выглядят обгорелыми, потому что: а) разрушенный эндосперм зерновок становится черным; б) ткани несформировавшихся соцветий разрушаются мицелием гриба, образующим споры; в) пораженные соцветия засыхают и чернеют. 13. Грибница головни развивается, когда: а) у злаков происходит образование цветков; б) при прорастании зерновок; в) после отцветания в образующихся зерновках. 14. Пищевые продукты из муки, в которую попали размолотые рожки спорыньи, вызывают у человека: а) горечь во рту; б) расстройство кишечника; в) судороги, боли головы, желудка, омертвение пальцев, носа и пр. 15. Гриб фитофтора сильно поражает посадки картофеля во время: а) всходов; б) цветения; в) влажной погоды и пониженной температуры (ближе к осени). 16. Гриб фитофтора поражает у картофеля: а) только листья; б) листья и стебли; в) все растение, в том числе и клубни. 17. Грибница гриба-трутовика разрушает: а) кору дерева; б) древесину; в) сердцевину. 18. Шампиньоны можно выращивать на навозе, потому что они: а) не образуют микоризу; б) почвенные паразиты; в) могут жить как почвенные сапрофиты и в сожительстве с корнями деревьев. 19. Отношения между грибом и водорослью в едином организме лишайника основаны: а) на паразитизме, особенно сильном со стороны гриба; б) на взаимовыгодном существовании: гриб "снабжает" водоросль водой и неорганическими солями, а водоросль "снабжает" гриб органическими веществами; в) на паразитизме, особенно сильном со стороны водоросли. 20. С грибом, образующим лишай ник, может существовать: а) одноклеточная водоросль любого вида; б) одноклеточная водоросль того или иного вида; в) одноклеточная или нитчатая водоросль того или иного вида. 21. В слоевище лишайника водоросли находятся: а) на верхней стороне; б) на нижней стороне; в) в переплетениях гиф по всей толще или сосредоточены в од ном слое толщи слоевища. 22. Лишайники, живущие на коре деревьев, по отношению к дереву: а) являются паразитами; б) не являются паразитами; в) являются паразитами в начале своего роста и развития.
|