Завершите предложения, вписав вместо точек необходимые термины и
понятия.
1. Молекула
воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом –отрицательный,
называется….
2. Вещества,
хорошо растворимые в воде, называются….
3. Вещества, плохо растворимые и совсем не растворимые в воде называются….
4. Разность концентраций ионов К+и Nа+ внутри и снаружи клетки создает на ее мембране….
5. Углеводы рибоза, глюкоза. Сахароза по
химическому строению относятся к….
6. Углеводы мальтоза, лактоза, сахароза по
химическому строению относятся к…
7. Углеводы
крахмал. гликоген, целлюлоза по химическому строению относятся к….
8. Молекулы
любого полимера состоит из многих повторяющихся единиц -…
9. Молекула
сахарозы состоит из остатков глюкозы и-…
10. Мономером
молекул крахмала, гликогена и целлюлозы является…
11. Главная
биологическая функция моносахаридов в клетке-…
12. Продукт
реакции этерификации между глицерином и высшими жирными кислотами-…
13. Высшие
жирные кислоты ( олеиновая, линоленовая), содержащие двойные связи, называются…
14. Высшие
жирные кислоты ( пальмитиновая, стеариновая), в молекуле которых отсутствуют
двойные связи, называются…
15. Триглицериды,
содержащие остатки глицерина и твердых жирных кислот, называются…
16. Триглицериды,
содержащие остатки глицерина и жидких жирных кислот, называются…
17. Главная
биологическая функция фосфолипидов в клетке-…
18. Мономерами
молекул белков являются.…
19. Часть
молекулы аминокислоты, определяющая ее уникальные свойства…
20. Аминокислоты,
не синтезируемые в животном организме и получаемые только в готовом виде с
пищей, называются…
21. Соединение,
образующееся в результате реакции конденсации из двух аминокислот…
22. Число и
последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи-…
23. Соседние
аминокислотные остатки в полипептидной цепи соединены друг с другом при помощи…
24. Аминокислотные
остатки в смежных витках спирали полипептидной цепи соединены вмести при
помощи…
25. Первым
белком, для которого удалось выяснить его аминокислотную последовательность,
был…
26. Свойственная
каждому белку особенная геометрическая форма называется…
27. Процесс
утраты белковой молекулой своей
природной структуры под воздействием различных факторов называется…
28. Процесс
спонтанного восстановления природной структуры у денатурированного белка
называется…
29. Мономерами молекул
ДНК и РНК являются…
30. Пятиуглеродным
сахаром, входящим в состав молекулы ДНК является…
31. Азотистые
основания: аденин и гуанин, входящие в состав молекул нуклеиновых кислот,
относятся к классу…
32. Азотистые
основания: цитозин, тимин, урацил, входящие в состав молекул нуклеиновых
кислот, относятся к классу…
33. Соединение
пятиуглеродного сахара с азотистым основанием-…
34. Соединение, образующееся в результате реакции
конденсации из двух нуклеотидов,-…
35. Две
антипараллельные цепи ДНК соединены друг с другом через азотистые основания по
принципу…
36. Вторичная
структура ДНК поддерживается в основном при помощи…
37. В ядре
клетки ДНК входит в состав…
38. Процесс
самовоспроизведения молекул ДНК, обеспечивающий точное копирование генетической
информации…
39. Одна из цепей ДНК имеет последовательность
нуклеотидов ААТТГЦЦГГА. Комплементарная ей вторая цепь будет иметь
последовательность нуклеотидов…
40. Адениловый
нуклеотид, соединенный с двумя остатками фосфорной кислоты,-…
|