После изучения темы «Белки» контрольной работы
не предусмотрено, однако вполне уместен контроль
знаний в форме теста.
Вариант 1
1. Мономерами молекул белка являются:
а) глюкоза; б) жирные кислоты;
в) глицерин; г) аминокислоты.
2. Структурная особенность молекул
аминокислот, отличающая их друг от друга:
а) радикал; б) аминогруппа;
в) карбоксильная группа; г) нитрогруппа.
3. В первичной структуре молекул белка
остатки аминокислот соединены между собой
посредством следующей химической связи:
а) дисульфидная; б) пептидная;
в) водородная; г) ионная.
4. Синтез белков происходит в органоидах
клетки, называемых:
а) хлоропласты; б) рибосомы;
в) митохондрии; г) аппарат Гольджи.
5. При расщеплении 1 г белка освобождается
количество энергии (кДж):
а) 17,6; б) 38,9; в) 44,5; г) 56,7.
6. При последовательной обработке белка
растворами щелочи и сульфата меди(II) (биуретовая
реакция) появляется:
а) желтое окрашивание;
б) красно-фиолетовая окраска;
в) черный осадок;
г) осадок голубого цвета.
7. Составьте формулу дипептида, состоящего
из остатков аминоуксусной кислоты (глицина) и
2-амино-3-гидроксипропановой кислоты (серина).
8. Напишите схему реакции гидролиза
трипептида – глицилсерилаланина (аланин –
2-аминопропановая кислота).
Вариант 2
1. Общепринятое число аминокислот,
участвующих в синтезе белков:
а) 35; б) 50; в) 20; г) 23.
2. Для всех аминокислот две общие
структурные единицы:
а) радикал; б) аминогруппа;
в) карбоксильная группа; г) гидроксигруппа.
3. Пространственная конфигурация белковой
молекулы, напоминающая спираль (вторичная
структура белка), образуется благодаря
многочисленным:
а) дисульфидным связям;
б) пептидным связям;
в) водородным связям;
г) сложноэфирным мостикам.
4. Процесс необратимого свертывания белков
называется:
а) денатурация; б) полимеризация;
в) поликонденсация; г) гибридизация.
5. Первым белком, у которого удалось
расшифровать первичную структуру (в 1954 г.), был:
а) казеин; б) инсулин;
в) глиадин; г) кератин.
6. При действии концентрированной азотной
кислоты на белки (ксантопротеиновая реакция)
появляется:
а) желтое окрашивание;
б) красно-фиолетовая окраска;
в) черный осадок;
г) осадок голубого цвета.
7. Составьте формулу дипептида, состоящего
из остатков аминокислот – аланина и лейцина
(2-амино-4-метилпентановой кислоты).
8. Напишите схему реакции гидролиза
трипептида – аланиллейцилглицина.
ОТВЕТЫ
Вариант 1
1 – г; 2 – а; 3 – б; 4 – б; 5
– а; 6
– б;
7 –
8 –
Вариант 2
1 – в; 2 – б, в; 3 – в; 4 – а;
5 – б; 6
– а;
7 –
8 – |