Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Суббота, 23.11.2024, 12:33:55
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [177]
ЛИТЕРАТУРА [71]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [133]
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК [60]
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК [49]
ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК [49]
НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ [55]
ИСТОРИЯ [33]
ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ [132]
БИОЛОГИЯ [166]
ГЕОГРАФИЯ [55]
ФИЗИКА [27]
МАТЕМАТИКА [16]
ИНФОРМАТИКА [31]
ХИМИЯ [72]
ЭКОНОМИКА [18]
ЭКОЛОГИЯ [13]
ОБЖ [38]
МУЗЫКА [7]
ФИЗКУЛЬТУРА [10]
ТЕХНОЛОГИЯ [9]

ТЕСТ "Углеводы (сахара)"
07.04.2011, 13:57:02

ЗАДАНИЕ. Среди предложенных утверждений выберите истинные.

ВАРИАНТ 1

1. Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов.

2. Глюкоза по химическому строению является кетоноспиртом.

3. В результате процесса спиртового брожения глюкозы образуются этиловый спирт и кислород.

4. Лимонную кислоту можно получить при лимоннокислом брожении глюкозы.

5. Гомологом глюкозы является фруктоза.

6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки линейных молекул моносахарида рибозы.

7. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода больше, чем в молекуле рибозы.

8. Массовая доля сахарозы в сахарном тростнике несколько выше, чем в сахарной свекле.

9. При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.

10. Сахароза способна восстанавливать металлическое серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I).

11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители моносахаридов.

12. Макромолекула крахмала образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.

13. Крахмал является совокупностью двух полимеров, обладающих различным пространственным строением макромолекул: амилозы и амилопектина.

14. Крахмал способен набухать в холодной воде.

15. Крахмал в промышленности в основном получают из картофеля и кукурузы.

16. Крахмал можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.

17. При полном гидролизе крахмала образуется целлобиоза.

18. С химической точки зрения динитроцеллюлоза и тринитроцеллюлоза – неверные названия.

19. Из целлюлозы получают искусственные волокна: вискозу, медно-аммиачное волокно и ацетатный шелк.

20. Крахмал используется для производства декстринов, являющихся взрывчатыми веществами.

ВАРИАНТ 2

1. Второе название глюкозы – фруктовый сахар.

2. Глюкозу можно отличить от фруктозы с помощью реакции «серебряного зеркала».

3. При полном окислении глюкозы образуется крахмал.

4. Реакция молочнокислого брожения глюкозы лежит в основе производства кисломолочных пищевых продуктов, а также заквашивания капусты и других овощей.

5. Фруктоза по химическому строению является кетоноспиртом.

6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки циклических молекул моносахарида дезоксирибозы.

7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями пентоз.

8. Второе название сахарозы – виноградный сахар.

9. Для получения рафинированного сахара водный раствор сахарозы пропускают через фильтр, содержащий активированный уголь, а затем подвергают выпариванию.

10. При спиртовом брожении сахарозы получают этиловый спирт.

11. Молекулы крахмала и целлюлозы с одинаковой молекулярной массой являются изомерами по отношению друг к другу.

12. Молярная масса крахмала может достигать нескольких миллионов г/моль.

13. Макромолекулы крахмала имеют только разветвленное пространственное строение.

14. Целлюлоза растворяется в воде.

15. Хлопок на 90% состоит из крахмала.

16. При частичном гидролизе крахмала образуются декстрины.

17. Качественная реакция на крахмал – оранжевое окрашивание исследуемого образца при действии на него спиртовой тинктуры йода.

18. Древесина на 50% состоит из целлюлозы.

19. Нитраты целлюлозы используются для производства ацетатного шелка.

20. Из ацетатов целлюлозы производят фото- и кинопленку, органическое стекло, ткани.

ВАРИАНТ 3

1. Фруктоза – важнейший дисахарид.

2. Глюкоза по химическому строению является альдегидоспиртом.

3. Глюкоза образуется в природе в результате процесса фотосинтеза.

4. Для глюкозы не характерна химическая реакция маслянокислого брожения.

5. Фруктоза не способна восстанавливать металлическое серебро из водного раствора гидроксида диамминсеребра(I).

6. В состав нуклеотидов РНК входят остатки циклических молекул дезоксирибозы.

7. Молекулы рибозы и дезоксирибозы могут иметь как линейную, так и циклическую форму.

8. Сахарозу получают из сахарной свеклы и сахарного тростника.

9. Второе название сахарозы – фруктовый сахар.

10. При полном гидролизе сахарозы образуется этиловый спирт.

11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители полисахаридов.

12. Макромолекула целлюлозы образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.

13. Целлюлоза является совокупностью двух полимеров, имеющих разное пространственное строение макромолекул: инулина и маннана.

14. Крахмал способен набухать в горячей воде.

15. Крахмал используется в текстильной отрасли промышленности для создания на тканях прочной пленки из декстринов, придающей блеск и обеспечивающей защиту от загрязнений.

16. Целлюлозу получают из древесины.

17. Целлюлозу можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.

18. При полном гидролизе целлюлозы образуется глюкоза.

19. С химической точки зрения динитрат целлюлозы и тринитрат целлюлозы – неверные названия.

20. Из целлюлозы получают синтетические волокна: капрон, лавсан, найлон, хлорин и нитрон.

ВАРИАНТ 4

1. Второе название глюкозы – виноградный сахар.

2. Глюкозу можно отличить от сахарозы с помощью реакции «серебряного зеркала».

3. Солнечный свет и наличие зеленого пигмента хлорофилла не являются необходимыми условиями для протекания реакции фотосинтеза.

4. Глюкоза способна окисляться, но не способна восстанавливаться.

5. Изомером глюкозы является фруктоза.

6. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода меньше, чем в молекуле рибозы.

7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями гексоз.

8. Массовая доля сахарозы наиболее велика в винограде.

9. Сахароза не способна гореть.

10. Процесс гидролиза сахарозы называется инверсией.

11. Крахмал и целлюлоза являются гомологами по отношению друг к другу.

12. Качественная реакция на крахмал – реакция «серебряного зеркала».

13. В печени человека содержится разновидность крахмала – гликоген.

14. Молярная масса целлюлозы не может достигать нескольких миллионов г/моль.

15. Макромолекулы целлюлозы имеют линейную форму.

16. Целлюлоза не способна растворяться в сероуглероде и водном растворе гидросульфита кальция.

17. Хлопок на 90% состоит из целлюлозы.

18. При частичном гидролизе целлюлозы образуются декстрины.

19. При полном окислении целлюлозы образуются углекислый газ и вода.

20. Нитраты целлюлозы используются для производства бездымного пороха, коллодия и целлулоида.

Ответы (истинные утверждения):

вариант 1 – 1, 4, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 18, 19;
вариант 2
– 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 16, 18, 20;
вариант 3
– 2, 3, 5, 7, 8, 11, 14, 15, 16, 18;
вариант 4
– 1, 2, 5, 6, 10, 13, 15, 17, 19, 20.

Категория: ХИМИЯ | Добавил: Вилли | Теги: Химия и жизнь, методические разработки, химическая формула, Химическая реакция, педсовет, химия в школе, методическая копилка, периодическая система
Просмотров: 2200 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0