ЗАДАНИЕ. Среди предложенных утверждений
выберите истинные.
ВАРИАНТ 1
1. Глюкоза – важнейший представитель
моносахаридов.
2. Глюкоза по химическому строению является
кетоноспиртом.
3. В результате процесса спиртового
брожения глюкозы образуются этиловый спирт и
кислород.
4. Лимонную кислоту можно получить при
лимоннокислом брожении глюкозы.
5. Гомологом глюкозы является фруктоза.
6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки
линейных молекул моносахарида рибозы.
7. В молекуле дезоксирибозы на один атом
кислорода больше, чем в молекуле рибозы.
8. Массовая доля сахарозы в сахарном
тростнике несколько выше, чем в сахарной свекле.
9. При гидролизе сахарозы образуются
глюкоза и фруктоза.
10. Сахароза способна восстанавливать
металлическое серебро из аммиачного раствора
оксида серебра(I).
11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие
представители моносахаридов.
12. Макромолекула крахмала образована
множеством остатков циклических молекул -глюкозы.
13. Крахмал является совокупностью двух
полимеров, обладающих различным
пространственным строением макромолекул:
амилозы и амилопектина.
14. Крахмал способен набухать в холодной
воде.
15. Крахмал в промышленности в основном
получают из картофеля и кукурузы.
16. Крахмал можно обнаружить в пищевых
продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.
17. При полном гидролизе крахмала образуется
целлобиоза.
18. С химической точки зрения
динитроцеллюлоза и тринитроцеллюлоза –
неверные названия.
19. Из целлюлозы получают искусственные
волокна: вискозу, медно-аммиачное волокно и
ацетатный шелк.
20. Крахмал используется для производства
декстринов, являющихся взрывчатыми веществами.
ВАРИАНТ 2
1. Второе название глюкозы – фруктовый сахар.
2. Глюкозу можно отличить от фруктозы с
помощью реакции «серебряного зеркала».
3. При полном окислении глюкозы образуется
крахмал.
4. Реакция молочнокислого брожения глюкозы
лежит в основе производства кисломолочных
пищевых продуктов, а также заквашивания капусты
и других овощей.
5. Фруктоза по химическому строению
является кетоноспиртом.
6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки
циклических молекул моносахарида дезоксирибозы.
7. Рибоза и дезоксирибоза являются
представителями пентоз.
8. Второе название сахарозы – виноградный
сахар.
9. Для получения рафинированного сахара
водный раствор сахарозы пропускают через фильтр,
содержащий активированный уголь, а затем
подвергают выпариванию.
10. При спиртовом брожении сахарозы получают
этиловый спирт.
11. Молекулы крахмала и целлюлозы с
одинаковой молекулярной массой являются
изомерами по отношению друг к другу.
12. Молярная масса крахмала может достигать
нескольких миллионов г/моль.
13. Макромолекулы крахмала имеют только
разветвленное пространственное строение.
14. Целлюлоза растворяется в воде.
15. Хлопок на 90% состоит из крахмала.
16. При частичном гидролизе крахмала
образуются декстрины.
17. Качественная реакция на крахмал –
оранжевое окрашивание исследуемого образца при
действии на него спиртовой тинктуры йода.
18. Древесина на 50% состоит из целлюлозы.
19. Нитраты целлюлозы используются для
производства ацетатного шелка.
20. Из ацетатов целлюлозы производят фото- и
кинопленку, органическое стекло, ткани.
ВАРИАНТ 3
1. Фруктоза – важнейший дисахарид.
2. Глюкоза по химическому строению является
альдегидоспиртом.
3. Глюкоза образуется в природе в результате
процесса фотосинтеза.
4. Для глюкозы не характерна химическая
реакция маслянокислого брожения.
5. Фруктоза не способна восстанавливать
металлическое серебро из водного раствора
гидроксида диамминсеребра(I).
6. В состав нуклеотидов РНК входят остатки
циклических молекул дезоксирибозы.
7. Молекулы рибозы и дезоксирибозы могут
иметь как линейную, так и циклическую форму.
8. Сахарозу получают из сахарной свеклы и
сахарного тростника.
9. Второе название сахарозы – фруктовый
сахар.
10. При полном гидролизе сахарозы образуется
этиловый спирт.
11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие
представители полисахаридов.
12. Макромолекула целлюлозы образована
множеством остатков циклических молекул -глюкозы.
13. Целлюлоза является совокупностью двух
полимеров, имеющих разное пространственное
строение макромолекул: инулина и маннана.
14. Крахмал способен набухать в горячей воде.
15. Крахмал используется в текстильной
отрасли промышленности для создания на тканях
прочной пленки из декстринов, придающей блеск и
обеспечивающей защиту от загрязнений.
16. Целлюлозу получают из древесины.
17. Целлюлозу можно обнаружить в пищевых
продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.
18. При полном гидролизе целлюлозы
образуется глюкоза.
19. С химической точки зрения динитрат
целлюлозы и тринитрат целлюлозы – неверные
названия.
20. Из целлюлозы получают синтетические
волокна: капрон, лавсан, найлон, хлорин и нитрон.
ВАРИАНТ 4
1. Второе название глюкозы – виноградный
сахар.
2. Глюкозу можно отличить от сахарозы с
помощью реакции «серебряного зеркала».
3. Солнечный свет и наличие зеленого
пигмента хлорофилла не являются необходимыми
условиями для протекания реакции фотосинтеза.
4. Глюкоза способна окисляться, но не
способна восстанавливаться.
5. Изомером глюкозы является фруктоза.
6. В молекуле дезоксирибозы на один атом
кислорода меньше, чем в молекуле рибозы.
7. Рибоза и дезоксирибоза являются
представителями гексоз.
8. Массовая доля сахарозы наиболее велика в
винограде.
9. Сахароза не способна гореть.
10. Процесс гидролиза сахарозы называется
инверсией.
11. Крахмал и целлюлоза являются гомологами
по отношению друг к другу.
12. Качественная реакция на крахмал –
реакция «серебряного зеркала».
13. В печени человека содержится
разновидность крахмала – гликоген.
14. Молярная масса целлюлозы не может
достигать нескольких миллионов г/моль.
15. Макромолекулы целлюлозы имеют линейную
форму.
16. Целлюлоза не способна растворяться в
сероуглероде и водном растворе гидросульфита
кальция.
17. Хлопок на 90% состоит из целлюлозы.
18. При частичном гидролизе целлюлозы
образуются декстрины.
19. При полном окислении целлюлозы
образуются углекислый газ и вода.
20. Нитраты целлюлозы используются для
производства бездымного пороха, коллодия и
целлулоида.
Ответы (истинные утверждения):
вариант 1 – 1, 4, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 18, 19; вариант 2
– 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 16, 18, 20; вариант 3
– 2, 3, 5, 7, 8, 11, 14, 15, 16, 18; вариант 4
– 1, 2, 5, 6, 10, 13, 15, 17, 19, 20.
|