1. Из утверждений, описывающих строение и
свойства дисахаридов, выберите ошибочное.
1) Дисахариды – углеводы, молекулы которых при
гидролизе образуют две молекулы моноз.
2) Дисахариды – углеводы, которые в водных
растворах способны к таутомерным
перегруппировкам.
3) В образовании связи между молекулами моноз
обязательно участвует хотя бы один
полуацетальный гидроксил.
4) Дисахариды – гликозиды, в молекулах которых
агликон представлен остатком монозы.
5) В твердом состоянии остатки моноз в молекулах
дисахаридов представлены циклическими формами.
6) Дисахариды – представители олигосахаридов,
молекулы которых состоят из двух моносахаридных
остатков, соединенных между собой, как правило,
гликозидной связью.
2. Какие свойства дисахаридов и моноз не
являются общими?
1) Способность к гидролизу.
2) Хорошая растворимость в воде, сладкий вкус,
кристаллизуемость.
3) Многие дисахариды, подобно моносахаридам,
обладают восстановительными свойствами.
4) Дисахариды, как и монозы, образуют сложные
эфиры.
5) И те, и другие могут быть получены в результате
гидролиза полиоз.
3. В перечне названий различных веществ
укажите монозу.
1) Инулин.
2) Амилопектин.
3) Лактоза.
4) Сахароза.
5) Арабиноза.
6) Целлобиоза.
7) Целлюлоза.
8) Мальтоза.
4. В перечне задания 3 определите дисахарид,
относящийся к невосстанавливающим сахарам.
5. Какой олигосахарид образуется в
результате ферментативного гидролиза крахмала?
Укажите название олигосахарида в задании 3.
6. В характеристике, данной для
восстанавливающих дисахаридов (биоз), определите
ошибку.
1) При образовании дисахарида молекула воды
отщепляется за счет полуацетального гидроксила
одной монозы и спиртового гидроксила второй.
2) В водных растворах дисахарида остатки моноз
представлены только в циклической форме.
3) Вещества способны к таутомерным превращениям,
растворы мутаротируют.
4) Дисахариды способны участвовать в реакциях
образования простых и сложных эфиров.
5) С гидроксидами d-металлов образуют
хелатные комплексы, растворимые в воде.
7. Определите ошибку в характеристике
строения и свойств невосстанавливающих
дисахаридов.
1) При образовании дисахарида молекула воды
отщепляется за счет гидроксильных групп обеих
моноз.
2) В водных растворах дисахарида присутствуют
молекулы с оксигруппами.
3) В водных растворах дисахариды не способны к -, -аномерным переходам.
4) В водных растворах дисахариды легко
взаимодействуют с [Ag(NH3)2]OH.
8. В задании описываются строение и
свойства вещества, формула которого приведена
ниже:
Определите пункт, в котором допущена
ошибка.
1) Дисахарид образуется при ферментативном
гидролизе крахмала как промежуточное вещество
гидролиза.
2) При гидролизе дисахарида в растворе
обнаруживается только -D-глюкопираноза.
3) Связь между остатками моноз -1 4-типа.
4) Углевод относится к восстанавливающим
дисахаридам.
5) При реакции с метанолом в присутствии
хлороводорода образует гликозид состава:
9. Определите ошибку в описании строения и
свойств дисахарида:
1) Дисахарид может быть назван 4-(-D-глюкопиранозил)--D-глюкоза.
2) Молекулу вещества мысленно можно разделить на
две части (см. формулу). Часть А, отмеченная в
названии вещества, – -D-глюкоза. Часть В – -D-глюкопиранозил.
3) В водном растворе возможны переходы:
4) Это явление (см. пункт 3) является причиной
мутаротации.
5) Представленный дисахарид восстанавливает
жидкость Феллинга при нагревании.
10. В результате химической реакции должна
образоваться кислота:
Вещество X – это ... .
1) СН3ОН в присутствии соляной кислоты.
2) NH2ОН.
3) NH2–NH2.
4) [Ag(NH3)2]OH.
5) СН3ОН в присутствии сухого HCl.
11. Какая химическая реакция (см. задание 10)
при указанных условиях может привести к
образованию гликозида?
12. Какая химическая реакция (см. задание 10)
может привести к образованию альдоксима?
13. В результате какой химической реакции
(см. задание 10) возможно образование
моносахаридов? |