● В какой стране существует Академия кухни?
А. Китай.
В. Италия. Б. Франция.
Г. Россия.
● Какой из этих предметов кухонной утвари используют в процессе приготовления
макарон?
А. Сито.
В. Шумовка. Б. Дуршлаг.
Г. Решето.
● Как называется котёл для приготовления пищи?
А. Астрахан.
В. Тюмен.
Б. Рязан.
Г. Казан.
● Какое блюдо французской кухни, судя по названию, не может быть приготовлено
без уксуса?
А. Майонез.
В. Маринад. Б. Винегрет.
Г. Жюльен. (По-французски «уксус» – «винегр».)
● Какой из этих салатов выдержан в багровых тонах?
А. Оливье.
В. «Столичный».
Б. «Мимоза».
Г. Винегрет.
● Как в быту называют картофель, сваренный в кожуре?
А. В рубашке.
В. В мундире.
Б. В кителе.
Г. В гимнастёрке.
● Какой из этих русских супов не относится к холодным?
А. Окрошка.
В. Ботвинья. Б. Рассольник.
Г. Свекольник.
● Какой вид пирогов существует на Руси? А. Расстегай.
В. Распрягай.
Б. Расседлай.
Г. Расстилай. (Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой; вообще пирожок с открытой
начинкой.)
● Что из этого является русским кушаньем? А. Кулебяка.
В. Забияка.
Б. Каляка.
Г. Маляка. (Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.)
● Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями
начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса? А. Курник.
В. Курятник.
Б. Курьёз.
Г. Курень.
● Чем, согласно русской пословице, красна изба?
А. Икрой (красной).
В. Рыбой (красной). Б. Пирогами.
Г. Борщом.
● Без чего не сваришь кулеш?
А. Мука.
В. Мясо.
Б. Макароны.
Г. Крупа.
● Как называется одно из блюд?
А. Каша по-кавалерийски. В. Горошница
по-артиллерийски. Б. Макароны по-флотски. Г. Картошка по-гвардейски.
● В каком из этих продуктов не содержится холестерин?
А. Куриный окорочок.
В. Подсолнечное масло;
Б. Копчёная колбаса.
Г. Рыбное филе.
● Чем обычно заправляют салат «Оливье»? А. Майонез.
В. Растительное масло;
Б. Уксус.
Г. Горчица.
● Какую кашу называют кашей английских королей? А. Овсяную.
В. Гречневую.
Б. Рисовую.
Г. Манную.
● Как называется традиционное молдавское блюдо? А. Мамалыга.
В. Папалыга.
Б. Бабалыга.
Г. Дедалыга.
● Какой из этих соусов принадлежит к грузинской кухне?
А. Болоньезе.
В. Тартар. Б. Ткемали.
Г. Бешамель.
● Какое из этих грузинских слов не обозначает названия грузинского блюда?
А. Хачапури.
В. Бастурма.
Б. Лобио.
Г. Лари. (Это денежная единица Грузии.)
● Что из перечисленного не предназначено для хранения соответствующего продукта?
А. Хлебница.
В. Сахарница.
Б. Перечница.
Г. Яичница.
● Из какой крупы готовят легендарную Гурьевскую кашу?
А. Гречневой.
В. Пшённой. Б. Манной.
Г. Овсяной.
● Какую крупу не промывают перед приготовлением?
А. Рисовую.
В. Перловую. Б. Манную.
Г. Пшено.
● Из чего готовят варенец?
А. Из теста.
В. Из картофеля.
Б. Из ягоды.
Г. Из молока.
● Для приготовления какого блюда вам не понадобится рис?
А. Паэлья.
В. Ризотто.
Б. Плов.
Г. Мамалыга. (Это густая каша из кукурузной крупы или муки.)
● Чем был персонаж известной русской сказки Колобок?
А. Хлебом.
В. Пирогом. Б. Пряником.
Г. Блином. (Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане
мешан».)
● Какое из этих мучных изделий не имеет начинки?
А. Чебурек.
В. Галушка.
Б. Расстегай.
Г. Беляш.
● Какое из этих кулинарных изделий не является мучным?
А. Лаваш.
В. Эклер.
Б. Клёцки.
Г. Азу.
● Какое кулинарное изделие называется итальянским словом «червячки»?
А. Лапша.
В. Спагетти.
Б. Макароны.
Г. Вермишель.
● Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»?
А. Лапша.
В. Спагетти.
Б. Макароны.
Г. Вермишель.
● В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть
маслины и лимон?
А. Таратор.
В. Борщ. Б. Солянка.
Г. Рассольник.
● Какой из этих супов традиционно готовят из баранины?
А. Уха.
В. Таратор. Б. Шурпа.
Г. Ботвинья.
● Какого из этих ингредиентов нет в классической рецептуре «греческого салата»?
А. Томаты.
В. Огурцы.
Б. Маслины.
Г. Авокадо.
● Как в старину называли пельмени? А. Медвежье ушко.
В. Поросячий пятачок.
Б. Козья ножка.
Г. Заячий хвостик.
● Выберите правильное окончание русской пословицы: «Первый блин ...»
А. Колом.
В. Комом.
Б. Маслом не испортишь. Г. Отдай
врагу.
● Как называется кусок говядины из спинной части, отбитый и обжаренный в яйце и
сухарях?
А. Шницель.
В. Азу. Б. Ромштекс.
Г. Гуляш.
● Что из этих мясных блюд даже в лучших домах и ресторанах подают и холодным?
А. Антрекот.
В. Лангет.
Б. Ромштекс.
Г. Ростбиф.
● Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»?
А. Креветки.
В. Мидии.
Б. Лягушачьи лапки;
Г. Омары.
● Какое из этих кушаний традиционно готовят из сельди?
А. Жюльен.
В. Форшмак.
Б. Харчо.
Г. Эскалоп.
● Какое тесто существует?
А. Песчаное.
В. Песчаниковое. Б. Песочное.
Б. Песцовое.
● Из какого теста готовят эклеры?
А. Слоёное.
В. Песочное.
Б. Дрожжевое.
Г. Заварное.
● Что может делать молоко?
А. Съёживаться.
В. Свёртываться.
Б. Распускаться.
Г. Завязываться.
● Какое из этих кулинарных блюд называют бланманже?
А. Овощное рагу.
В. Молочное желе.
Б. Мясной паштет.
Г. Рыбный пирог.
● Что подадут в ресторане, если вы закажете фуа-гра?
А. Стейк из лосося.
В. Баранину на косточке. Б. Гусиную печень.
Г. Сыр.
● К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо?
А. Японская.
В. Болгарская. Б. Испанская.
Г. Грузинская.
● У японцев есть несколько блюд из так называемого хрустального мяса. Какое же
«мясо» они на самом деле используют?
А. Каракатиц.
В. Медуз.
Б. Кальмаров.
Г. Лягушек.
● Название какого пирожного в переводе с французского означает «поцелуй»? А. Безе.
В. Эклер.
Б. Бисквит.
Г. Ром-баба.
● Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»?
А. Суфле.
В. Мусс.
Б. Крем.
Г. Желе.
● Название какого кондитерского изделия переводится с немецкого как «водоворот,
пучина»?
А. Безе.
В. Эклер. Б. Штрудель.
Г. Крекер. (Штрудель – яблочный пирог, на котором дольки яблок расположены по кругу – «водоворотиком».)
● Название какого кондитерского изделия произошло от английского глагола,
означающего «ломаться, крошиться»?
А. Безе.
В. Эклер.
Б. Штрудель.
Г. Крекер.
● Как дословно переводится с французского название пирожного эклер?
А. Гром.
В. Молния.
Б. Град.
Г. Ливень.
Пирожное с каким «овощным» названием есть?
А. Редиска.
В. Картошка.
Б. Петрушка.
Г. Морковка.
● Как называется австралийский десерт, представляющий собой бисквит, облитый
шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой?
А. Ламинат.
В. Ламинария. Б. Ламингтон.
Г. Ламбрекен.
● Какой торт существует?
А. «Иван Грозный».
В. «Кутузов».
Б. «Тамерлан».
Г. «Наполеон».
● «Наполеон» – это какой торт?
А. Песочный.
В. Бисквитный.
Б. Вафельный.
Г. Слоёный.
● Как называется блюдо из взбитых яиц?
А. Эники-беники.
В. Шалтай-Болтай. Б. Гоголь-моголь.
Г. Ванька-Встанька.
● Как называется детское лакомство? А. Сахарная вата.
В. Пряничная салфетка.
Б. Леденцовый бинт.
Г. Вафельное полотенце.
● Какое из видов мороженого самое жирное?
А. Сливочное.
В. Молочное.
Б. Плодово-ягодное.
Г. Пломбир.
● Какая из этих пряностей продаётся в виде горошка?
А. Ваниль.
В. Имбирь. Б. Перец.
Г. Корица.
● Как называются жгучие, наперчённые блюда?
А. Колкие.
В. Колючие. Б. Острые.
Г. Режущие.
● Название какой пряности произошло от арабского слова, означающего «жёлтый»?
А. Майоран.
В. Кунжут.
Б. Базилик.
Г. Шафран.
● Что представляет из себя японская приправа васаби?
А. Перец.
В. Горчица. Б. Хрен.
Г. Водоросли.
● В словаре иностранных слов это слово означает небольшой диван с приподнятым
изголовьем. А в современной кухне это маленький бутерброд на жареном хлебе. Что
это за слово? А. Канапе.
В. Тост.
Б. Сэндвич.
Г. Гамбургер.
● Какое из этих блюд не является пасхальным?
А. Пасха.
В. Кулич.
Б. Яйца.
Г. Блины.
● Назовите страну – родину кетчупа.
А. Болгария.
В. Венгрия. Б. США.
Г. Мексика.
● Какой из этих соусов относится к традиционной французской кухне?
А. Цзянью.
В. Ткемали. Б. Бешамель.
Г. Карузо. (Густой соус из молока или сливок с яйцами и мукой, который подается к мясу,
рыбе и некоторым другим кушаньям.)
● Из какого молока изготавливается греческий сыр фета?
А. Коровьего.
В. Верблюжьего. Б. Овечьего.
Г. Кобыльего.
● Из семян какого растения делают тахинную халву?
А. Фундук.
В. Миндаль. Б. Кунжут.
Г. Подсолнечник.
● Сколько полных чайных ложек жидкости помещается в столовой ложке?
А. 1.
В. 3.
Б. 5.
Г. 7.
● Что из этого варят в тазу?
А. Суп.
В. Кашу. Б. Варенье.
Г. Компот.
● Какой из этих великих россиян слыл большим специалистом по варке варенья? А. Д.И. Менделеев.
В. Н.И. Пирогов.
Б. А.С. Попов.
Г. В.И. Вернадский.
● Какой напиток готовят, добавляя в воду мёд и пряности?
А. Глинтвейн.
В. Грог. Б. Сбитень.
Г. Пунш.
● Из стебля какого растения в славянской кухне варят кисель?
А. Артишок.
В. Ревень.
Б. Кукуруза.
Г. Мята.
● В какой сок добавляют соль по вкусу?
А. Яблочный.
В. Апельсиновый.
Б. Грушевый.
Г. Томатный.
● Как дословно переводится английское слово «коктейль», означающее смесь
напитков? А. Петушиный хвост.
В. Лисий хвост.
Б. Оленьи рога.
Г. Слоновий хобот.
● Какой чай англичане называют «русским чаем»?
А. С молоком.
В. С лимоном.
Б. С мёдом.
Г. С солью.
● Какой из этих «кулинарных» глаголов является синонимом глаголу «заботиться»?
А. Жариться.
В. Печься.
Б. Вариться.
Г. Тушиться. («Печься о народном благе». «Только о себе и печётся».)