Вопросы с вариантами ответов: Вопрос 1. В соответствии с законодательством Российской Федерации пожар – это: А. неконтролируемое горение на площади более одного квадратного метра; Б. неконтролируемое горение, при котором человек не может самостоятельно справиться с огнем; В. неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства; Г.
Физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и
окислителя, характеризующийся самоускоряющимся химическим превращением и
сопровождающийся выделением большого количества тепла и света.
Вопрос 2. Для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях населенных пунктов установлен единый номер: А. 112; Б. 911; В. 03; Г. 01.
Вопрос
3. Выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров и проведение
аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях
осуществляется: А. в безусловном порядке; Б. при наличии возможности; В. при условии наличия соответствующего договора; Г. при условии нахождения места пожара не далее десяти километров от пожарной части.
Вопрос 4. При обнаружении пожаров граждане обязаны немедленно: А. приступать к их тушению самостоятельно; Б. уведомлять о них пожарную охрану; В. принимать меры по спасению людей и имущества; Г. вызвать скорую помощь, милицию, аварийные электро и газовые службы.
Вопрос
5. Руководители организаций имеют право назначать лиц, ответственных за
пожарную безопасность объектов (зданий, сооружений, помещений): А. по своему усмотрению и определению; Б. по желанию этих лиц или их добровольному согласию с новым назначением; В. тех лиц, которые имеют соответствующее пожарно-техническое образование; Г.
тех лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых
работ в силу действующих нормативных правовых и иных актов должны
выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо должны
обеспечивать их соблюдение на данных объектах.
Вопрос 6. Помещениями с массовым пребыванием людей являются: А. помещения административно-общественного назначения; Б. помещения, оборудованные огнетушителями и пожарной сигнализацией; В.
помещения с одновременным пребыванием 50 и более человек – зрительные,
обеденные, выставочные, торговые, спортивные и другие залы зданий и
сооружений; Г. помещения с одновременным пребыванием 10 и более человек.
Вопрос 7. Таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны должны быть вывешены на видных местах: А. в коридоре каждого этажа зданий и сооружений; Б. в помещениях с массовым пребыванием людей; В. в помещениях с круглосуточным пребыванием людей; Г. во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях.
Вопрос 8. Планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара должны быть разработаны и вывешены на видных местах: А. во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях; Б. при каждом входе в здания и сооружения; В. в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек; Г. в зданиях и сооружениях при наличии в них сложных по геометрии объемно-планировочных решений эвакуационных путей и выходов.
Вопрос
9. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам,
препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать: А. в подразделения пожарной охраны; Б. в администрацию предприятия или органы местного самоуправления; В. в прокуратуру; Г. в подразделения ГИБДД.
Вопрос 10. В помещениях с одним эвакуационным выходом не допускается одновременное пребывание: А. 10 и более человек; Б. 50 и более человек; В. 100 и более человек; Г. граждан иностранных государств.
Вопрос 11. Для проходов к одиночным рабочим местам ширина горизонтальных участков путей эвакуации должна быть: А. не менее ширины плеч конкретного работника; Б. не менее габаритных размеров используемых на рабочих местах стульев или кресел; В. не менее 1,0 метра; Г. не менее 0,7 метра.
Вопрос 12. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания: А. возможность открывания запоров изнутри собственными силами без привлечения аварийно-спасательных служб; Б. возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа; В. возможность открывания запоров изнутри за время, необходимое для безопасной эвакуации; Г. возможность свободного открывания запоров изнутри за время не более 15 секунд.
Вопрос
13. Электроустановки и электротехнические изделия в помещениях, в
которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал,
могут оставаться под напряжением, если: А. это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации; Б. электросети, питающие эти устройства, проложены скрытым способом в стенах из негорючих материалов; В.
электропровода, подающие напряжение на эти устройства, защищены
аппаратами защитного отключения с принципом действия УЗО, позволяющими
отключать участок электрической цепи от источника электрической энергии
при возникновении аварийных режимов работы до возникновения загорания; Г. эти электротехнические изделия защищены самосрабатывающими огнетушителями или пожарной сигнализацией.
Вопрос 14. Слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в канализационные сети: А. разрешается при аварийных ситуациях; Б. разрешается в объеме не более 0,5 литра одновременно; В.
запрещается без оформления соответствующего разрешительного документа
или наряда-допуска на проведение работ повышенной пожарной опасности; Г. категорически запрещается, в том числе и при авариях.
Вопрос
15. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть
укомплектованы рукавами и стволами, при этом рукав должен быть: А. окрашен в красный сигнальный цвет; Б. упакован в непромокаемый защитный пакет; В. присоединен к крану и стволу; Г. выполнен из негорючего материала.
Вопрос 16. Звуковые сигналы оповещения о пожаре и звуковые сигналы другого назначения должны: А. отличаться по уровню громкости; Б. отличаться по протяженности; В. отличаться по тональности; Г. совпадать по всем признакам.
Вопрос 17. Возможность совместного хранения веществ и материалов определяется на основе: А. указаний руководителя организации в соответствии с производственной необходимостью; Б.
требований сотрудников пожарной охраны в соответствии с удаленностью
пожарных подразделений и имеющейся на вооружении пожарной техникой; В.
количественного учета показателей пожарной опасности веществ и
материалов, их токсичности, химической активности, а также однородности
средств для их пожаротушения; Г. статистической информации о пожарах на аналогичных объектах хранения.
Вопрос 18. Курение на территории и в помещениях складов и баз: А. категорически не разрешается; Б. разрешается при условии оборудования специально отведенных для этих целей мест огнетушителями; В. разрешается не ближе 15 метров от хранящихся веществ и материалов; Г. не разрешается только в период сухой и жаркой погоды.
Вопрос 19. Размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие вещества и материалы: А. запрещается; Б. не запрещается при наличии пожарной сигнализации; В. допускается при наличии огнетушителя в непосредственной близости; Г.
допускается на период до одной рабочей смены под непосредственным
контролем со стороны электротехнического персонала, имеющего группу по
электробезопасности не ниже 3-ей.
Вопрос 20. Установка штепсельных розеток в помещениях складов: А. допускается в случае производственной необходимости; Б. допускается при условии наличия двойного запаса огнетушителей; В. категорически не допускается; Г. допускается при наличии телефона прямой связи с подразделением пожарной охраны.
|