Трудно поверить, что цветок может вызвать приступ неудержимого
смеха. Но это так. На Аравийском полуострове, в Юго-Западной Азии, есть
растение, которое называется "ЦВЕТОК СМЕХА". Его семя размером с
горошину способно вызвать у человека беспричинный приступ смеха на
протяжении 30-35 минут, после чего он засыпает. Местное население
использует "зерна смеха" для утоления зубной боли.
До последнего времени самое сладкое вещество поставляла нам химия,
наука чудесных превращений. Это сахарин, который в 300 раз слаще
обычного сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых
намного слаще не только сахара, но и сахарина.
Одно из этих необычных растений находится в саваннах
южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях
которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300
раз слаще сахара.
Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая,
САХАРНАЯ ТРАВА, растущая в Центральной Америке, главным образом, в
Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую
жидкость, которая, как выяснилось, в 1000 раз превосходит по сладости
сахар. В честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача
Франциско Эрнандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином.
Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это
вещество совершенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует
ожирению.
Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет
травянистое растение с большими листьями с латинским названием -
ТОУМАТОКУС ДАННЕЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его
красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.
Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ
КУММИНИСИИ, растущая в тропических лесах Нигерии и других стран
Западной Африки. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами,
собранными в большие гроздья, благодаря содержанию вещества
монеллина, кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в
3000 раз. Эти ягоды называют сказочными.
И все же не это растение является чемпионом среди сверхсладких, а
кустарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной
Африки. Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество -
тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это
вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации
10 г на целую тонну воды!
Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может
совершить переворот в сахарной промышленности мира.
Так, например, одно из этих растений - СТЕВИЯ, или двухлистник,
уроженец Южной Америки, "всего" в 300 раз слаще сахара, но уже начал
успешное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В
Европе, куда стевию завезли еще в начале нынешнего столетия, ее
культивируют в Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в
России. Значительные плантации культуры размещаются в Красногвардейском
районе Белгородской области. Экстрактом, изготовленным из стевии,
белгородцы подслащивают кондитерские изделия для диабетиков.
Еще одно чудодейственное растение произрастает в тропических лесах
Западной Африки - это кустарник2 СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ. Его красные
ягоды благодаря содержанию миракулина, что в переводе с английского
означает "чудесин", имеют удивительное свойство - влиять на вкусовые
ощущения человека. Если вы пожуете перед едой несколько этих мелких
ягод, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон
покажется слаще апельсина, а сахар - горьким. Этот эффект сохраняется
примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных
плодов.
Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение,
используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина.
Интересно, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге
Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых - ЗИЗИФУС,
известное также под названиями унаби или китайский финик.
Красно-коричневые плоды зизифуса длиной в 3-4 см содержат до 30%
сахарозы, 3,5% белков, около 4% жиров и 2,5% кислот. Из них готовят
компоты, варенья, пастилу. Сохраняют в сушеном виде. Издавна используют в
народной медицине при гипертонии, астме, камнях в почках.
В Индии растет также интересное растение КАЛИР-КАНДА, которое еще
называют обмани желудок. И не без основания: съев 1-2 листочка его,
человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то,
что в них нет никаких питательных веществ.
Благодаря свойству создавать иллюзию сытости, таблетки или настои
из листьев калир-канды рекомендуют людям, которые желают избавиться
от лишнего веса. Медики ведут исследование калир-канды.
В тропических лесах Индонезии растет дерево КЕППЕЛ, плоды которого
такие душистые, что пот человека, который их попробовал, приобретает
запах фиалок. |