Cреди всех органов чувств наиболее
важную и значимую роль в жизни человека играют
зрение и слух. Поэтому долгое время именно эти
каналы, связывающие нас с окружающим миром,
изучались наиболее активно. А вот обонятельный
анализатор привлекал внимание физиологов в куда
меньшей степени. Действительно, обоняние у
человека, да и у приматов вообще, развито
относительно слабо. И тем не менее роль его в
нашей жизни не стоит недооценивать.
Даже новорожденный младенец с первых
часов жизни реагирует на пахучие вещества, а на
7–8-м месяце жизни у него формируются условные
рефлексы на «приятные» и «неприятные» запахи.
Человек способен воспринимать более
10 000 запахов. Некоторые из них могут возбудить
или отбить аппетит, изменить настроение и
желания, повысить или понизить
работоспособность и даже заставить купить не
очень нужную вещь. Во многих магазинах Европы и
Америки ароматы вовсю используются для
привлечения покупателей. По мнению американской
маркетинговой службы, сама по себе ароматизация
воздуха в магазине может поднять объем продаж на
15%. Даже установлены пять ароматов, которые,
присутствуя в магазине, способны
«спровоцировать» посетителя на покупку белья и
верхней одежды. Это ваниль, лимон, мята, базилик и
лаванда. В продуктовых супермаркетах должны
царить свежие запахи: теплого хлеба, огурцов и
арбузов. А еще есть запахи праздничные. Например,
перед Новым годом в магазинах должно пахнуть
мандаринами, корицей и еловой или сосновой хвоей.
У большинства людей эти запахи устойчиво связаны
с воспоминаниями о празднике и доставляют им
удовольствие. Однако у некоторых людей (особенно
у детей) распыляемые ароматические вещества
способны вызвать аллергию. Так что, может быть, и
хорошо, что в наших магазинах «рекламные»
ароматы пока не распыляют.
Запахи
легко могут «всколыхнуть» нашу память, вернуть
давно забытые ощущения, например из детства. Дело
в том, что центры обонятельного анализатора
находятся у человека в древней и старой коре
головного мозга. Рядом с обонятельным центром
располагается центр, отвечающий за наши эмоции и
память. Поэтому запахи для нас являются
эмоционально окрашенными, пробуждая не
логическую, а эмоциональную память.
Восприятие запаха нашей обонятельной
системой начинается с носа, а точнее – с
обонятельного эпителия, располагающегося у
человека в верхних отделах средней носовой
раковины, в верхней носовой раковине и верхней
части перегородки носа. Периферические отростки
рецепторных клеток обонятельного эпителия
заканчиваются обонятельной булавой, украшенной
пучком микроворсинок. Именно мембрана этих
ворсинок (ресничек и микровилл) является местом
взаимодействия обонятельной клетки с молекулами
пахучих веществ. У человека число обонятельных
клеток достигает 6 млн (по 3 млн в каждой ноздре).
Это много, но у тех млекопитающих, в жизни которых
обоняние играет существенную роль, этих клеток
неизмеримо больше. Например, у кролика их
насчитывается около 100 млн!
У эмбриона человека развитие
обонятельных клеток происходит достаточно
быстро. Уже у 11-недельного плода они хорошо
дифференцированны и предположительно способны
выполнять свою функцию.
Рецепторные клетки обонятельного
эпителия постоянно обновляются. Жизнь одной
клетки длится всего несколько месяцев или даже
меньше. При повреждениях обонятельного эпителия
регенерация клеток значительно ускоряется.
Но как же происходит возбуждение
обонятельных клеток? В последнее десятилетие
стало ясно, что основная роль в этом процессе
принадлежит рецепторным белкам, молекулы
которых, взаимодействуя с молекулами пахучих
веществ, меняют свою конформацию. Это приводит к
запуску целой цепи сложных реакций, в результате
которых сенсорный сигнал преобразуется в
универсальный сигнал нервных клеток. Далее из
рецепторных клеток по их аксонам, образующим
обонятельный нерв, сигнал передается в
обонятельные луковицы. Здесь происходит его
первичная обработка, и далее сигнал по
обонятельному нерву поступает в головной мозг,
где и происходит его окончательный анализ.
Способность воспринимать запахи
меняется у человека с возрастом. Острота
обоняния достигает максимума к 20 годам, в течение
примерно 30–40 лет находится на одном и том же
уровне, а затем начинает снижаться. Особенно
заметное снижение остроты обоняния проявляется
у людей старше 70 лет, а иногда и 60 лет. Это явление
носит название старческой гипосмии, или
пресбиосмии, и далеко не так безобидно, как может
показаться. Пожилые люди постепенно перестают
воспринимать запах пищи и поэтому теряют
аппетит. Ведь именно аромат пищи является одним
из необходимых условий для выработки
пищеварительных соков в желудочно-кишечном
тракте. Недаром говорится: «…такой чудесный
запах, что даже слюнки потекли…». Кроме того
вкусовая и обонятельная рецепции очень близки.
Пахучие вещества, содержащиеся в пищевых
продуктах, попадают через носоглотку в полость
носа, и мы ощущаем их аромат. А вот при насморке,
что бы мы ни ели – создается впечатление, что мы
жуем безвкусный картон. Точно так же
воспринимают пищу и пожилые люди с резко
сниженным обонянием. Они теряют и способность
определять по запаху качество пищевых продуктов,
а следовательно, могут отравиться, съев
некачественную пищу. А еще, как оказалось,
пожилые люди перестают воспринимать запах
меркаптанов, как неприятный. Меркаптаны –
вещества, добавляемые к используемому в быту
природному газу (который сам по себе ничем с
точки зрения человека не пахнет) специально для
того, чтобы можно было по запаху заметить его
утечку. Старики же перестают замечать этот
запах...
Но и у молодых людей чувствительность
к запаху одних и тех же веществ очень варьирует.
Изменяется она и в зависимости от факторов
внешней среды (температуры, влажности),
эмоционального состояния и гормонального фона. У
беременных женщин, например, на фоне общего
снижения остроты обоняния резко повышается
чувствительность к каким-то определенным
запахам. А вообще диапазон пороговых
концентраций различных пахучих веществ,
воспринимаемых человеком, очень велик – от 10-14 до
10-5 моль на 1 л воздуха.
До сих пор мы говорили в основном о
запахах внешних, происходящих из окружающего нас
мира. Но среди пахучих веществ есть и такие,
которые выделяются самим нашим организмом и
способны вызывать у других людей определенные
поведенческие и физиологические реакции.
Вещества с такими свойствами носят название
феромонов. В животном мире феромоны играют
огромную роль в регуляции поведения – об этом мы
уже писали в нашей газете (№ 10/1996 и № 16/1998). У
человека также обнаружены вещества, которые
оказывают определенный феромональный эффект в
процессе нашего общения. Такие вещества
содержатся, например, в человеческом поте. В 70-е
гг. ХХ в. исследовательница Марта Макклинток
обнаружила, что у женщин, живущих длительное
время в одном помещении (например в общежитии),
синхронизируются менструальные циклы. А запах
секрета мужских потовых желез вызывает у женщин
нормализацию нестабильных менструальных циклов.
Гобелен «Дама с единорогом» –
аллегорическое изображение обоняния
Запах секрета, выделяемого нашими
подмышечными потовыми железами, зависит как от
веществ, секретируемых самим организмом, так и от
присутствующих в потовых железах бактерий. Ведь
известно, что сам по себе свежий подмышечный пот
(обильно выделяющийся, например, в жаркую погоду)
сильного специфического запаха не имеет. А вот
деятельность бактерий способствует
высвобождению пахучих молекул, изначально
связанных со специальными белками-переносчиками
из группы липокаинов.
Химический состав мужского и женского
пота сильно различается. У женщин он связан с
фазами менструального цикла, и мужчина, долгое
время находящийся в интимных отношениях с
женщиной, способен по запаху определить время
наступления у его партнерши овуляции. Правда, как
правило, это происходит неосознанно – просто в
этот период запах подруги становится для него
наиболее привлекательным.
В выделениях потовых желез как мужчин,
так и женщин, кроме других компонентов,
присутствуют два пахучих стероида – андростенон
(кетон) и андростенол (спирт). Впервые эти
вещества были идентифицированы как компоненты
полового феромона, содержащегося в слюне хряка.
Андростенон обладает сильным специфическим
запахом, для многих людей сходным с запахом мочи.
Запах андростенола воспринимается как мускусный
или сандаловый. Содержание андростенона и
андростенола в мужском подмышечном поте гораздо
выше, чем в женском. Исследования показали, что
запах андростенона может воздействовать на
физиологическое и эмоциональное состояние
людей, в частности подавлять описанный выше
эффект синхронизации половых циклов у женщин,
проживающих в одном помещении. В некоторых
ситуациях слабый запах андростенона создает у
женщин комфортное состояние «защищенности», а у
мужчин, наоборот, вызывает дискомфорт и
ассоциируется с соперничеством и агрессией.
Представители разных культур могут
по-разному воспринимать одни и те же запахи.
Такие различия были выявлены в ходе совершенно
уникального обследования, проведенного в 1986 г.
журналом National Geographic. В очередной номер этого
журнала были вложены образцы шести пахучих
веществ: андростенона, изоамилацетата (имеет
запах грушевой эссенции), галаксолида (имеет
запах синтетического мускуса), эвгенола, смеси
меркаптанов и розового масла. Вещества были
заключены в микрокапсулы, нанесенные на бумагу.
При трении бумаги пальцем капсулы легко
разрушались и запах выделялся. Читателям было
предложено понюхать предложенные вещества, а
после этого ответить на вопросы анкеты. Нужно
было оценить интенсивность предложенных
запахов, определить их как приятные, неприятные
или нейтральные, рассказать о вызываемых ими
эмоциях и воспоминаниях. Респондентов просили
также указать свой возраст, пол, род занятий,
страну проживания, расовую принадлежность,
наличие заболеваний и т.д. Для женщин необходимо
было указать наличие беременности. Письма с
заполненными анкетами пришли от более чем 1,5 млн
человек, проживающих на разных континентах!
Пекарь дома Амуна, жертвующий
благовония Осирису
Очень многие из ответивших вообще не
почувствовали запаха андростенона, причем число
людей, не чувствительных к этому запаху сильно
различалось в разных регионах земного шара. Так,
если в США около 30% женщин не ощущали этого
запаха, то среди белых женщин, проживающих в
Африке, таких было вдвое меньше – около 15%.
О потере остроты обоняния у пожилых
людей, также наглядно выявившейся в ходе этого
исследования, мы уже рассказали. Опрос также
подтвердил, что курящие люди гораздо хуже
чувствуют запахи, чем некурящие.
Прислали свои ответы в National Geographic и
люди, по разным причинам вообще лишившиеся
обоняния. Оказывается, таких людей очень много, в
том числе и среди молодежи. По данным
Национального института здоровья США в 1969 г.
нарушения обоняния были отмечены у 2 млн человек,
а к 1981 г. эта цифра возросла до 16 млн! Такая
ситуация во многом обусловлена ухудшением
экологической обстановки. Среди пациентов
клиники запаха и вкуса в Вашингтоне 33% пациентов
с дизосмией (нарушением обоняния) – люди в
возрасте 17–20 лет. По данным исследователя
Хендрикса в 1988 г. у 1% населения Нидерландов
наблюдались проблемы с обонянием. Что касается
нашей страны, то очень часто люди, задавленные
другими проблемами, просто не обращают внимания
на такую «мелочь», как нарушение или отсутствие
обоняния. А если и обращают, то не знают, возможна
ли в этом случае медицинская помощь и куда за ней
обращаться. Лечение людей с нарушенным обонянием
проводится в Москве, в ЛОР-клинике Московской
медицинской академии им. И.М. Сеченова.
Чем же может быть вызвано нарушение
обоняния? Чаще всего соответствующие
расстройства связаны с поражением рецепторного
аппарата обонятельного анализатора (около 90%
случаев), с поражением обонятельного нерва –
около 5% случаев и с поражением центральных
отделов головного мозга – оставшиеся 5% случаев.
Причины обонятельного нарушения
«рецепторного уровня» очень разнообразны и
многочисленны. Это и травмы обонятельной зоны и
ситовидной пластинки, и воспалительные процессы
в полости носа, и черепно-мозговые травмы, и
лекарственные интоксикации, и аллергические
реакции, и мутации, и авитаминозы (по витаминам А
и В12), и интоксикации солями тяжелых металлов
(кадмий, ртуть, свинец), и вдыхание паров
раздражающих веществ (формальдегида), и вирусные
поражения (преимущественно вирусом гриппа), и
ионизирующее излучение, и многое другое.
Причины поражения обонятельного нерва
чаще всего обусловлены инфекционными
заболеваниями, нарушениями обмена веществ,
токсическим воздействием лекарственных
препаратов, повреждением нерва при
хирургических операциях и опухолями.
Поражения центров обонятельно
анализатора могут быть вызваны черепно-мозговой
травмой, нарушением мозгового кровообращения,
опухолями головного мозга, генетическими и
инфекционными заболеваниями,
демиелинизирующими процессами, болезнью
Паркинсона, болезнью Альцгеймера. При двух
последних заболеваниях уменьшение остроты
обоняния часто обнаруживается еще на ранних
этапах, что позволяет раньше приступить к
лечению.
В чем же выражается нарушение
обоняния? Это может быть полное отсутствие
способности воспринимать запахи (аносмия) или
снижение остроты обоняния (гипосмия) разной
степени выраженности. Нарушение обоняния может
быть выражено и в виде искажения восприятия
запахов (алиосмия), при котором все запахи
воспринимаются «на один манер». Например, при
какосмии все запахи кажутся гнилостными и
фекальными; при торкосмии – химическими,
горькими, запахами гари или металла; при паросмии
«чеснок пахнет фиалками». Возможны и смешанные
случаи, и фантосмия – обонятельные галлюцинации.
Многие из описанных нарушений
обоняния успешно лечатся – особенно если не
затягивать с посещением врача. |