Есть такой народный способ проверить, свежее яйцо или протухшее:
опустить его в воду. свежее яйцо утонет, протухшее - всплывает. Почему
испорченное яйцо всплывает?
Под скорлупой яйца находится двухслойная подскорлупная оболочка.
Она пропускает влагу и воздух, но не пропускает белок. В тупом конце
яйца эта оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга).
Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен
эмбриона.
Чем старше яйцо, тем больше в нем воздушная камера.
Яичная скорлупа свободно пропускает не только воздух. Через нее в
яйцо попадают и микробы, в том числе и гнилостные. До того, как яйцо
снесено, оно является стерильным продуктом. Но уже через несколько
секунд после снесения, его содержимое поражается микроорганизмами
окружающей среды. При развитии гнилостных процессов в яйце происходит
выделение газов и неприятного запаха. Тухлый запах яиц - это запах газа
сероводорода, который образуется при разложении яичного белка.
Воздух и газы, которые скапливаются в старом яйце, легче воды.
Поэтому, будучи опущено в воду, такое яйцо всплывает.
КАК ПРОВЕРИТЬ, НЕ ПРОТУХЛО ЛИ ЯЙЦО?Чтобы определить свежесть яиц, существует много народных способов.
1. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если
скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло.
2. Свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно
увидеть желток.
На этом явлении основана работа специального прибора для
просвечивания яиц - овоскопа. Он состоит из камеры и вмонтированной в
него лампы. Камера имеет овальные отверстия в форме яиц. У свежего яйца
при осмотре с помощью овоскопа содержимое не темное, почти прозрачное, а
желток менее заметен, чем у старого. Еще через овоскоп хорошо видна
воздушная камера в тупом конце яйца: при длительном хранении она
увеличивается в размерах.
Овоскоп
3. Хорошенько потрясите яйцо в руке. Если чувствуете, что желток
смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.
4. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо останется на дне, старое -
всплывет.
4. Вареные свежие яйца чистятся хуже, чем старые. А от не свежих
скорлупа отстаёт легко.
5. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите
его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо
крутится свободно.
6. Свежее яйцо тяжелее несвежего. Но не все способны определять
свежесть яиц по весу...
А знаете ли вы, что...
- Срок годности столовых яиц - 25 суток.
- Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если яйцо
снесено курицей не позднее семи дней назад – яйцо диетическое, через
неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.
|