Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 22.12.2024, 11:59:26
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [86]
ЛИТЕРАТУРА [156]
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК [7]
МАТЕМАТИКА [58]
ИСТОРИЯ [30]
БИОЛОГИЯ [122]
ГЕОГРАФИЯ [90]
ФИЗИКА [126]
АСТРОНОМИЯ [61]
ХИМИЯ [120]
ЭКОНОМИКА [2]
МУЗЫКА [18]
ИНФОРМАТИКА [6]
ФИЗКУЛЬТУРА [4]

Реликты-пионеры
27.12.2010, 14:31:14

В нашем рассказе речь пойдет о растениях, которые действительно имеют очень древнюю историю, можно сказать, что их «корни» уходят в каменноугольный период. Эти растения не только дожили до наших дней, но и вполне процветают в настоящее время и часто первыми занимают территории, опустевшие в результате бесхозяйственной деятельности человека, пожаров или сильных паводков.

Речь идет о хвощах, семействе растений, насчитывающем сейчас 25–30 видов, обитающих повсюду, кроме Австралии, Новой Зеландии и Тропической Африки. Побеги у этих растений похожи на сосновые веточки и увенчаны верхушечкой, по форме напоминающей шишку. Незаметные с первого взгляда листья все же присутствуют у этого растения в виде мелких чешуек, а питательные вещества вырабатываются в бороздчатом стебле. У всех хвощей членистый, пустотелый стебель. Излюбленные места их обитания располагаются вблизи воды. Длинные подземные корневища хвощей широко разветвлены в земле, и поэтому избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Размеры хвощей колеблются от 15 см до 2 и даже 10 м. Самые крупные произрастают в Южной и Центральной Америке – это гигантский хвощ (Equisetum giganteum), высота стеблей которого может превышать 2 м, и хвощ многощетинковый (Equisetum myriochaetum), отдельные экземпляры которого могут достигать 10 м! Правда, диаметр его стебля – всего 0,5–2 см, так что оценить гигантские размеры многощетинкового хвоща непросто: он стелется, опираясь, подобно лианам, на другие растения.

Реконструкция 
ископаемого вида по отпечаткам в образцах горных пород

Реконструкция ископаемого вида по
отпечаткам в образцах горных пород

У нас самым крупным является хвощ речной. Его стебли иногда достигают 150 см. В средней полосе России можно встретить 9 видов этих растений: хвощ речной (Equisetum fuiviatile), зимующий (E. hyemale), болотный (E. palustre), луговой (E. pratense), ветвистый (E. ramosissimum), камы-шовый (E. scirpoides), лесной (E. sylvaticum), пестрый (E. variegata) и полевой (E. arvense). Именно последний в средней полосе России является видом-колонистом пионерных сообществ. Даже в строении этого вида хвоща многое связано с такой экологической стратегией. Например, его споры снабжены специальными выростами – элатерами. При изменении влажности элатеры начинают сокращаться, благодаря чему спора может в буквальном смысле «переползать» с места на место. Такое передвижение способствует заселению хвощами новых территорий при условии, что эти территории не захвачены еще другими видами-колонистами. Элатеры были обнаружены и на спорах некоторых ископаемых хвощей.

Второе важное приспособление для эффективного и быстрого освоения свободных пространств – наличие горизонтальных побегов, столонов, стелющихся по поверхности субстрата или неглубоко под землей. Половой процесс, связанный с чередованием диплоидного и гаплоидного поколений (спорофита и гаметофита) протекает у этих растений довольно медленно, и вряд ли хвощи могли бы процветать, если бы у них не было вегетативного размножения. Именно оно отлично компенсирует все недостатки полового размножения. Из многочисленных узлов длинных столонов развиваются новые растения, которые являются генетическими копиями родителя. Образовавшиеся в результате подобного процесса заросли хвощей фактически являются клонами одного растения.

Еще один прием, который помогает околоводным растениям и, в частности, хвощу полевому, осваивать незанятые территории, – размножение кусочками стеблей. Такой способ очень эффективен. Отломившийся фрагмент может уплыть по воде на весьма значительное расстояние, а там, в подходящих условиях, укорениться и дать начало новому клону хвощей. Кстати, фрагментация характерна и для некоторых ископаемых хвощей. Отпечатки укоренившихся побегов, берущих начало от фрагмента более крупного побега, обломанного в узлах, часто встречаются палеоботаникам.

Но не только выгодные и эффективные репродуктивные стратегии помогают современным хвощам выживать и осваивать новые территории. Помогает этому и их удивительная способность переносить неблагоприятные условия и успешно приспосабливаться к ним.

Ранней весной, в конце марта – начале апреля, можно встретить молодые побеги хвоща полевого около канав, по берегам рек. Ваше внимание обратят на себя сочные красновато-белые коленчатые столбики с шишечкой-стробилом наверху. Это спороносные побеги хвоща полевого. В весеннем побеге почти нет хлорофилла, он растет и образует споры за счет питательных запасов корневища и расположенных на нем клебеньков.

Узлы каждого побега окружены длинными жесткими зубчиками, которые защищают побег от повреждений. В шишечке-стробиле зреют споры, и по мере созревания плотный вначале колосок становится рыхлым. Теперь становится хорошо заметно, что он состоит из множества щитков, и на нижней поверхности каждого располагаются по 5–7 мешочков со спорами.

Если вытряхнуть уже созревшие споры на бумагу и осторожно подышать на них, можно увидеть, какие изменения с ними происходят: то они похожи на пыль, то на тончайшую вату. Если рассмотреть споры под микроскопом, эти прев-ращения можно увидеть в подробностях. У каждой споры есть четыре длинных тонких придат-ка – элатеры. Они похожи на две крест-накрест лежащие ленты, которые своим перекрестом приросли к середине оболочки споры. На концах ленты расширяются в лопаточки. Если воздух влажный, то ленты обвиваются вокруг споры, а если сухой – то растягиваются. В микроскоп видно, как при высыхании элатеры развертываются и кучка спор становится похожа на тонкую вату. Если же на споры подышать (т.е. влажность воздуха повышается), элатеры скручиваются вокруг спор, и кучка спор становится похожа на тонкую пыль. С помощью элатер споры могут не только расползаться от материнского растения, но и разлетаться на довольно большие расстояния (но только в сухую погоду).

После того, как споры созрели и разлетелись, весенние побеги отмирают, и на их месте образуются всем хорошо знакомые зеленые «елочки». Они растут все лето и накапливают в корневищах новые запасы питательных веществ, которые используют молодые побеги будущей весной.

В летних побегах хвоща много кремниевой кислоты. Они твердые и жесткие. Благодаря кремниевой кислоте хвощ находит применение в быту. Его «травой» чистят металлическую посуду, а в некоторых местах используют для полировки изделий из алебастра.

Исследования съедобной части (колосков-пестиков и сочных молодых стеблей розовато-фиолетового цвета) показали, что хвощ содержит до 8% азотистых веществ, до 2% жира, до 14% углеводов и до 100 мг% аскорбиновой кислоты. В отваре полевого хвоща сохраняется до 37 мг% витамина С.

С лечебной целью в народной и официальной медицине используются вегетативные побеги хвоща полевого, которые собирают в июне–августе. В них содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло, щавелевая, яблочная и кремневая кислоты, до 5 мг% каротина и до 7,78 мг% витамина С. Настои, отвары и порошки обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Богатые крахмалом корневища употребляли в пищу еще в древности, о чем говорят их остатки, найденные в сосудах при раскопках древних захоронений. В некоторых местностях России спороносные побеги хвоща –«песты» и молодые сочные стебли употребляют в пищу и сейчас. Из них готовят супы, биточки, жаркое с сухими грибами и мясом, запеканки, начинки для пирогов, жарят в сметане. Дети охотно едят «пестики» в сыром виде прямо в лесу или на поле. Благодаря довольно высокой пищевой ценности и специфическому приятному вкусу блюда из хвоща значительно разнообразят питание в весенний период. Заготавливаю его и впрок в соленом виде. Используют в пищу и собранные с корневищ «клубеньки» (их еще называют земляными орешками), которые богаты крахмалом и потому сладкие на вкус. Их едят сырыми, вареными и печеными.

Когда не было еще такого разнообразия химических красителей, хвощ использовали для окрашивания шерсти в красивый серовато-желтый цвет.

Категория: БИОЛОГИЯ | Добавил: tineydgers | Теги: викторина, Занимательная биология, интересная биология, урок-игра, эрудит, неделя биологии в школе, это интересно
Просмотров: 941 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0