Слово «хризантема» складывается из
двух греческих слов: chrysos – золотистый и anthemis
– цветок. Такое имя – Chrysanthemum – дал этому
растению основатель современной системы живых
организмов Карл Линней. И хотя объясняется такое
«золотое» название достаточно прозаично –
первым описанным видом была растущая по берегам
Средиземного моря хризантема увенчанная (Chr.coronarium)
с яркими желтыми цветками, – получилось так, что
«крестный отец» множества разных видов растений
и животных очень точно определил место, которое
этот цветок (точнее его родственники) занимал и
занимает в культуре стран, расположенных очень
далеко и от Средиземноморья, и, тем более, от
родины самого Линнея, – в Восточной Азии.
В Китае хризантема олицетворяет
мудрость и долголетие, во Вьетнаме – душевную
чистоту и ясность разума, а в Стране восходящего
солнца – счастье, успех и удачу. Слово
«хризантема» и «солнце» обозначаются в японском
языке одним и тем же иероглифом. Согласно древней
легенде японский народ произошел от Солнца.
Поэтому хризантема – национальный символ
страны. Ее изображение считается священным, оно
украшало клинок микадо еще в XII в. Сам герб Японии
– стилизованное изображение хризантемы; ее
символ украшает печати и денежные знаки этой
страны. По свидетельству Н.Ф. Золотницкого* ,
«до недавнего времени даже одежда с изображением
хризантемы считалась священной, и ее могли
носить только члены императорской фамилии.
Нарушение этого закона каралось смертной
казнью». Правда, священным являлось только
изображение хризантемы с шестнадцатью
«лепестками» (краевыми цветками) – по словам
Золотницкого, златоцвета (Dendranthema/Chrysanthemum/
arcticum).
Цветки же с другим количеством лепестков
изображать разрешалось, и японские художники с
радостью пользовались этой возможностью.
Среди государственных орденов Японии
самым почетным является Орден Хризантемы. Он был
учрежден в 1888 г., и с тех пор этой награды
удостоились всего 100 человек. Среди них – члены
Императорской фамилии, королева Великобритании
Елизавета II, президент США Дуайт Эйзенхауэр.
По сей день один из самых любимых
японцами праздников – Праздник хризантем. Как и
в Китае, он приходится на 9-й день девятого месяца
по лунному календарю. Вообще, у японцев праздники
цветов занимают самое почетное и любимое место
среди всех празднеств. В феврале празднуют
цветение слив, в марте – персиков, в апреле –
вишен (сакуры), в мае – сабельника, в июне –
вьюнков и пионов, в октябре – хризантем.
Наиболее яркими и радостными
праздниками являются два: весенний – цветения
сакуры и осенний – цветения хризантем. Последний
праздник отмечается с незапамятных времен. В
этот день японцы украшали хризантемами свои
жилища, а «знатные люди, – пишет Золотницкий, –
катались на изукрашенных хризантемами лодках,
при звуках музыки, пения и чтения китайских и
японских стихотворений, в сочинении которых
состязались лучшие поэты того времени». Пишут
эти стихи тушью на длинных бумажных полосах,
которые приклеивают к деревьям, – чтобы
прочитать их мог не только любой желающий, но и
ветер, шумящий в листве, и птицы, пролетающие
мимо...
В этот день можно попробовать вино,
настоянное на хризантемах, или выпить напиток из
хризантем, который не только приятен на вкус, но и
помогает при головной боли, повышенном давлении,
отеках, лихорадке и нарушениях пищеварения. Его
готовят, смешивая листья и цветы хризантем
индийской и китайской. Иногда такой
«хризантемовый чай» можно встретить и в продаже.
Во время праздника в разных городах
Японии устраиваются специальные выставки
хризантем, где представлены не только сами цветы,
но и составленные из них удивительные
композиции. Вот как описана в книге
Н.Ф. Золотницкого выставка в саду императора,
посвященная празднику хризантем.
«Тут вы видите сцены битв, в которых
кровь льется ручьем, обагряя (эти сцены большей
частью изображают зимний ландшафт) покрывающий
почву снег («снег» – это тоже цветы. – Прим.ред.);
лошади и всадники изображены, как живые, корабли
– с развевающимися парусами и плывут; герои,
побеждающие вылезающих из расщелин скал чудовищ,
полны движения; храмы, дворцы, изогнутые мосты,
пенящиеся водопады и т.п. – все это так
натурально, ... что невольно забываешь, что они
сделаны из цветов.
Конечно, не все... Видимые части тела,
лицо руки и ноги сделаны из особого рода
наложенного на дерево папье-маше... Мечи...
деревянные части домов и т.п., а равно и скалы –
сделаны обыкновенно из соответствующего
материала; но встречаются корабли и лошади, быки
мостов, входы в храмы, скалы и водопады, сделанные
и прямо из хризантемов ... здесь цветы подбираются
таким образом, чтобы передать все оттенки
освещения, все малейшие характерные подробности
рисунка.
Самое поразительное, однако, во всех
этих изображениях – это платье фигур,
составленное всегда только из цветов. Какие тут
сочетания красок, какая изящность, какое
разнообразие рисунка, изображающих его материй
– это не поддается никакому описанию.
Основу этих платьев составляют
бамбуки, в которые вплетаются не срезанные
хризантемы, а находящиеся еще на своем
кустарнике, так что они продолжают и расти, и
цвести. И все эти широкие, раздувающиеся, с их
складчатыми рукавами, кимоно так удивительно
изображены, так естественно изгибаются на
поставленных часто в необычайно трудные позы
фигурах, что пораженный зритель почти забывает,
что они сделаны только из живых цветов».
«Но такие картины, сделанные из цветов
хризантемов, – продолжает Золотницкий, –
показываются не только на императорских
выставках в Данго-Цаки. Их можно увидеть в это
время на частных выставках во многих других
японских городах и даже некоторых, славящихся
своим садоводством, японских деревушках. Только
там фигуры делаются обыкновенно из дерева и слоя
глины, в который втыкаются цветы. При этом и здесь
также изображают фигуры и сцены, только, конечно,
сюжеты берутся уже не столь драматические, а
более из обыденной жизни, где не требуется такой
тонкой экспрессии лиц и поз действующих
персонажей.
Здесь вы видите, например,
какого-нибудь торговца с его товаром, продавщицу
чая, группу женщин, сидящих в саду и готовящих
чай; удящих или кормящих рыбу детей и т.п. Тем не
менее и тут, как на императорских выставках,
особую прелесть представляет группировка и
подбор красок цветов для изображения рисунка
материи платьев».
Очень любят хризантему и в Китае. Там
именем этого цветка назван девятый месяц года. А
цветок хризантемы, сорванный в девятый день
девятого месяца, считается обладающим особой
магической силой. Вместе с сосновой смолой его
перерабатывают в некое таинственное средство,
якобы предохраняющее от старения.
Кроме того, китайцы готовят из
лепестков соцветия хризантемы сладкое блюдо,
немного, как говорят, напоминающее пирожное. «Для
приготовления этого кушанья, – пишет
Золотницкий, – берут свежий цветок, старательно
обмывают его, отделяют его лепестки (язычковые
цветки. – Прим.ред.) и окунают их в смесь битых
яиц и муки, затем вынимают их, обмакивают быстро в
горячее масло, раскладывают на полминуты на
бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла,
посыпают сахаром и подают». В современном
изложении рецепта указывается, что яйца должны
быть взбиты с мукой, масло – кипящим и цветки
надо туда не просто окунуть, а варить на
протяжении полминуты, после чего обмакнуть в
сахарный песок. Добавляется также, что особенно
хорош этот десерт с мороженым. Мы же добавим,
вновь обратившись к книге Золотницкого, что
«кушанье это напоминает ...несколько прекрасное
пирожное, приготовляемое часто в Малороссии из
цветов рябины».
А вот китайцы, говорят, едят не только
цветки хризантемы, но и молодые листья. Их
добавляют в салаты, супы и гарниры – и любой пище
они придают своеобразный привкус и аромат.
Вопрос о том, где впервые начали
культивировать хризантему – в Японии или Китае,
– остается спорным. Хотя предпочтение обычно
отдается все-таки Стране восходящего солнца. По
свидетельству Н.Ф. Золотницкого, еще в 1496 г. в
Киото вышла книга, в которой было описано более
ста разновидностей (сортов) культурных
хризантем. «Хризантемы эти, – пишет Золотницкий,
– всегда очень красивы и очень поэтично
названы... утренней зарей, вечерним заходом
солнца, северным ливнем, туманным утром, ...
львиной гривой, тысячью журавлей, блеском меча и
т.д.».
С предками культурных хризантем также
нет окончательной ясности. Дикие однолетние
виды: хризантема посевная (Chr. segetum) и
хризантема увенчанная растут, как уже было
сказано, в странах Средиземноморья, а еще один
вид рода – хризантема килеватая (Chr.carinatum)
– на побережье Северо-Западной Африки.
Многолетние же хризантемы, относимые сейчас к
роду Dendranthema и, очевидно, давшие начало
восточным культурным сортам, растут по всей
Евразии, но особенно разнообразны именно в
восточной половине континента. На территории
России можно встретить, например, хризантему
Завадского (Dendranthema zawadskii), встречающуюся на
очень обширной территории – от Карпат до
Приморья, но повсюду редкую, уже упоминавшийся
златоцвет, или северную хризантему (Dendranthema
arcticum – иногда этот вид считают формой
хризантемы Завадского), южно- и
восточно-сибирские и дальневосточные виды: дендрантему
монгольскую (D.mongolicum), Максимовича (D.maximowiczii),
выемчатолистную (D.sinuatum) и некоторые
другие.
Впрочем, систематика самих диких форм
также весьма запутанна. Многолетние хризантемы,
как уже сказано, иногда относят к единому с
однолетниками роду Chrysanthemum, к которому порой
причисляют и целый ряд других сложноцветных, в
том числе такие всем известные растения, как
пижмы (Tanacetum), ромашки (Matricaria) и нивяники
(Leucanthemum)...
Существуют среди ботаников и сторонники,
напротив, еще более дробного деления – например,
наша северная дендрантема Гультена (D.hultenii)
может быть отнесена к роду Arctanthemum и т.п.
Но вернемся к садовым и комнатным
хризантемам и книге Н.Ф. Золотницкого.
«В Европу хризантем был впервые ввезен
в Англию еще в... 1676 г. голландцем Рееде, но ...
сделался известен лишь немногим. Настоящим же
годом ввоза его в Европу надо считать 1789-й, когда
капитан Пьер Бланшар привез его в Марсель.
Привезенные им тогда цветы были, конечно, не те
изящные, роскошные сорта, которые мы видим
теперь, но принадлежали к самому простому
ромашкообразному виду, а потому и не обратили на
себя особого внимания.
Но уже в 1829 г. тулузский садовник Берне
начал производить опыты разведения его из семян
(при таком, не вегетативном, способе размножения
потомство может сильно отличаться от
родительских форм. – Прим.ред.) и получил
несколько новых красиво окрашенных
разновидностей.. Тогда его примеру не замедлили
последовать и другие садоводы. Успех был
значительный и уже в 50-х гг. (XIX в. – Прим.ред.)
имелось около 300 его разновидностей,
отличавшихся не только окраской, но и формой
цветков.
Однако прошло еще около полстолетия,
пока цветок этот, достигший выдающейся красоты,
вошел у нас в моду и сделался одним из любимейших
зимних цветов. ...ежегодно в Париже, Лондоне и во
многих городах Германии устраиваются целые
специальные выставки хризантемов, где платят за
наиболее оригинальные экземпляры громадные
деньги».
К столетию культуры хризантем в Европе
в Париже была организована особо богатая
выставка. «Интересно, – продолжает Золотницкий,
– какие пришлось принимать меры
предосторожности, чтобы доставить в полной
сохранности эти, присылавшиеся со всех концов
Европы, срезанные цветы, так как малейшая порча
цветка, малейший недостаток служили поводом к
недопущению его на конкурс. Каждый цветок
обертывался в большой лист папиросной бумаги,
лепестки его искусно приподымались, а стебель
окутывался куском намоченной ваты и прикрывался,
ради сохранения влажности, пергаментной бумагой
или гуттаперчей. Присланные в таком виде
экземпляры оказались вполне безупречными.»
Надо заметить, что срезанные
хризантемы довольно долго могут стоять в воде.
Правда, для этого надо соблюдать несколько
простых правил. Перед постановкой в воду стебель
стоит очистить от листьев, оставив не более 5–6
листочков у самого соцветия, а кончики жестких
стеблей или расщепить, или «размочалить»
молотком. Ваза, в которую вы собираетесь ставить
хризантемы, должна быть тщательно промыта, в воду
хорошо добавить несколько таблеток
активированного угля – в качестве
дезинфицирующего средства. И если у вас есть
возможность, один раз в день опрыскивайте свой
букет прохладной водой.
И еще один совет. Чтобы у
крупноцветковых хризантем раньше времени не
осыпались язычковые цветки, накапайте внутрь
цветка стеарин с обычной свечи. Сделать это
легко, надо просто слегка раздвинуть цветочки
соцветия пальцем и накапать стеарин в
образовавшееся пространство.
Среди культурных сортов наиболее
популярными группами являются индийские, или
осенние, происходящие от вида D.indicum,
китайские, или крупноцветковые (формы D.morifolia)
и так называемые корейские, или мелкоцветковые,
– сорта гибридного происхождения, наиболее
широко распространенные в нашем климате
Индийские же хризантемы плохо
переносящие заморозки, можно выращивать в
комнатных условиях. Для того, чтобы эти растения
чувствовали себя в квартире хорошо, их надо
ставить в относительно прохладное (по
возможности, не выше 18 °С), но ярко освещенное
место. Кроме того, хризантему надо очень
тщательно поливать, не допуская пересыхания
земляного кома. Лучше всего горшок с хризантемой
периодически ставить в емкость с водой, чтобы
земля пропитывалась влагой. Подкармливать
хризантему обычно не надо.
Чтобы развившееся на ярком свету
растение зацвело, его надо поместить в такое
место, где оно будет получать не больше 10 ч света
в день на протяжении 2–3 месяцев. В противном
случае хризантемы будут цвести плохо и недружно
или вовсе не зацветут – ведь это осенние цветы,
«цветы короткого дня». Когда же комнатный цветок
закончит радовать вас своими цветами, его можно
обрезать над самой землей, поместить в темное
прохладное место и изредка поливать. Весной на
растении появятся новые побеги.
|