1.Почему в старинных зданиях стекла, которые
сохранились
до наших дней, оказываются толще в нижней части?
2. Всем известно, что чем больше мы откроем
кран
газового баллона или плиты, тем быстрее вскипит чайник. Этот простой
факт имеет
ясное физическое объяснение. Скорость нагрева чайника пропорциональна
количеству
теплоты, выделяемому газовой горелкой за 1с, а тепло зависит от расхода
газа.
Итак, горит газ, выделяется тепло, кипит и бурлит вода в чайнике. Все
совершенно понятно. Но вот вы выключаете газ. И вместо того чтобы
кипение
прекратилось, оно вдруг усиливается. Увеличивается также и количество
пара. Не
опровергается ли тем самым закон сохранения энергии? Как это можно
объяснить?
3. Для обогрева помещений издревле пользовались
печами. Массивная русская печь с лежанкой обычно устанавливалась в
центре избы.
Достаточно один раз протопить ее, чтобы потом в течение всего дня в
комнате
было тепло, несмотря на лютые морозы. Печь устанавливалась посреди
избы не
случайно. Тем самым обеспечивался интенсивный теплообмен между нагретой
печью и
воздухом в комнате, с которым печь соприкасается всеми своими
сторонами, а
большое расстояние от стен позволяет печи сохранить свое тепло в течение
длительного времени. Голландские и другие печи также устанавливаются
подальше
от наружных стен и окон.
Но вот на смену печам пришли батареи
центрального
отопления. Их устанавливают в самом «неподходящем» месте — под окнами. В
этом
случае только одна сторона батарей может отдавать тепло комнате, другая
же
бесполезно нагревает наружную стену дома, откуда тепло уходит наружу.
Чем же
вызвана такая непростительная расточительность? В чем здесь дело?
4. При нагревании металлического кольца его
толщина
увеличивается. Как при этом изменяется внутренний диаметр кольца?
5. Почему жидкий азот можно лить на руку, не
боясь
ожога?
6. Если стакан на 2/3 наполнить водой и бросить
в него
кусочек «сухого льда», лед начнет бурно превращаться в газ. Клубы «пара»
окутают стакан. Проведя рукой через пар, вы убедитесь, что пар может
быть не
только горячим, но и холодным. Кстати, настоящий пар при кипении воды
не
виден. То, что мы обычно видим, — это туман, т. е. сконденсировавшиеся в
холодном воздухе частицы воды. При испарении «сухого льда» происходит
несколько другое явление. Назовите, какое именно?
7. Для того чтобы мазь, которой смазывают
лыжные
ботинки, лучше впитывалась, ботинки нагревают. Как надо их нагревать:
снаружи
или изнутри?
8. Вода замерзает в стакане при 0°С. Если ту же
воду
расщепить на маленькие капельки, то она может быть переохлаждена до -40
°С.
Например, капельки воды, из которой состоят облака, обычно начинают
замерзать
при температуре -17 °С. Как объяснить это явление?
9. Вам много раз приходилось доливать воду в
горячий
чайник. Почему из него идет обжигающая струя горячего пара, если вы
доливаете
воду из-под крана? Почему пар почти не выходит, если лить в чайник воду
из
кружки?
10. Хочется чая, а самовар не кипит. Нет-нет,
да
кто-нибудь постучит палкой по самовару. И, наконец, долгожданное:
«Теперь уж
скоро!» Как по звуку удара можно определить, когда закипит самовар?
11. Перед тем как взлететь, ночная бабочка
довольно
долго подрагивает крылышками. Почему?
12. Поистине неизгладимое впечатление оставляет
у
каждого посещение подземных пещер-залов, украшенных сталагмитами и
сталактитами. Поднимающиеся со дна или свешивающиеся с потолка
кристаллические
сосульки, возраст которых исчисляется сотнями тысяч и миллионов лет,
играют
всеми цветами радуги и создают сказочную картину волшебного царства.
Не менее красочными, хотя и созданными в
течение всего
лишь нескольких суток, являются ледяные сосульки. Ранней весной часто
можно
видеть свисающий с края крыши частокол ледяных сталактитов.
Как происходит процесс образования ледяных
сосулек?
Почему ледяная сосулька имеет вид заостренного
книзу
конуса?
Почему конусы бывают различной длины?
Почему некоторые из них изогнуты?
Почему длинная сосулька прозрачна, а снег не
прозрачен, хотя он тоже состоит из отдельных прозрачных кристалликов?
13. На дачном участке летом стояла палатка.
Когда
начались морозы, палатку сняли, а участок решили перекопать. Оказалось,
что
сухая земля непосредственно под палаткой успела промерзнуть сильнее,
чем
окружающая влажная земля. Как это объяснить?
14. Предшественница электрической лампочки —
керосиновая лампа — временами коптила, поэтому над ней на потолке
образовывалось черное пятно. Но и над светильниками с электрическими
лампочками иногда возникает черное пятно на потолке. Неужели
электрические
лампы коптят?
15. Если неплотно закрыто окно, то из щели
сильно
дует. Однако зимой мы чувствуем, как дует от окна, рама которого закрыта
так
плотно, что наружный воздух не может проходить сквозь щели. Почему же
дует от
закрытого окна?
16. Простейший парник — это плотно сколоченный
ящик, в
который насыпана земля. Одна сторона ящика застеклена. Солнечные лучи
одинаково
нагревают парник и окружающую его землю. Однако температура в парнике
будет
значительно выше, чем температура вне его. Откуда же берется
дополнительное
тепло?
17. Что охлаждается быстрее: ванна, наполненная
горячей водой, или стакан с горячим чаем? Объясните свой ответ.
18. Может ли нам казаться теплее в сырую
погоду, чем в
сухую (при той же температуре воздуха)?
19. Если налить в хорошо вымытую тарелку чистой
воды
(если нет дистиллированной, пойдет и тщательно прокипяченная) и
набросать на
ее поверхность несколько спичек, а затем коснуться воды в промежутке
между
спичками кусочком сахара, то спички, словно желая полакомиться сладким,
подплывают к сахару поближе. Но стоит коснуться воды мылом, как спички
стремительно разбегаются от него во все стороны. Как объяснить столь
«разумное» поведение неодушевленных предметов?
20. В трудных условиях приходится работать
сталеварам,
имеющим дело с расплавленным металлом. Его горячее дыхание буквально
обжигает
человека. Казалось бы, что для облегчения условий труда костюмы должны
изготавливаться из материалов с низкой теплопроводностью. Между тем на
самом
деле спецодежда металлургов часто покрывается тонким слоем металла —
великолепного
проводника тепла. С какой целью так поступают?
21. Почему сахар и другие пористые продукты
нельзя
хранить вблизи пахучих веществ?
22. На коробке лежит папироса. Она дымится с
обоих
концов. Но дым, выходящий через мундштук, опускается вниз, между тем
как с
другой стороны он вьется вверх. Почему? Ведь, казалось бы, с обеих
сторон
выделяется один и тот же дым.
ОТВЕТЫ
1. Строго говоря, стекло — не твердое тело, а
жидкость.
Атомы в нем, как и в жидкости, не упорядочены и могут перемещаться.
Стоя
вертикально не один век, стекло очень медленно стекает вниз.
Текучесть стекла проявляется и в таком опыте:
прислоните на длительное время к стене длинные стеклянные палочки или
трубки —
через некоторое время они прогнутся.
2. Температура кипения зависит от давления. Чем
больше
давление над жидкостью, тем выше температура ее кипения. Герметически
закупоривая
сосуд с водой и нагревая его, можно довести температуру воды до 100 и
более
градусов, а она все еще будет кипеть. Чайник на плите закрыт крышкой, и
выход
пара из него затруднен. Поэтому под крышкой устанавливается повышенное
давление. Когда выключаем газ, нагрев прекращается, пар выходит и
давление
падает, при этом оказывается, что вода в чайнике нагрета до
температуры, превосходящей
температуру кипения при атмосферном давлении, и чайник резко вскипает.
Кроме
того, пар> выделяющийся из чайника, виден лучше, так
как воздух вокруг чайника становится холоднее
(раньше
он подогревался паром) и большая часть пара конденсируется вблизи носика
чайника,
давая тот белый туман, который мы обычно зовем паром.
3. Печь кроме тепла, которое она передает
окружающему
воздуху, еще и излучает тепло, причем тем больше, чем выше ее
температура.
Батареи же с их сравнительно невысокой температурой не передают тепла
излучением, и отопление помещений происходит главным образом за счет
подогрева
воздуха. Эту свою функцию они лучше всего выполняют под окнами. Холодный
воздух, проходящий в комнату через окно, опускается вниз и сразу
встречает
нагретые батареи. Проходя через них, воздух нагревается и в комнату
поступает
уже подогретым. Этим вызвана и специфическая ребристость формы батарей:
они
должны иметь как можно большую поверхность, чтобы быстрее нагреть
проходящий через
них воздух.
4. При нагревании однородного тела все линейные
размеры его увеличиваются в одном и том же отношении (т. е. получается
тело,
геометрически подобное первоначальному). Поэтому внутренний диаметр
кольца
увеличится.
5. Разность температур жидкого азота и руки
около
230°С, отчего сравнительно небольшая часть азота при попадании на
ладонь сразу
же испаряется, отобрав лишь немного тепла. При этом между остальным
азотом и
рукой образуется пространство, плохо проводящее тепло, — газовая
подушка. Она
и предохраняет руку от резкого переохлаждения — возможной причины ожога.
Азот
стекает по газовой подушке, не касаясь руки.
6. Выделяющийся здесь углекислый газ не сам
конденсируется,
а конденсирует пары воды, незримо присутствующие в воздухе. Холодный
газ окрашивается
в белый цвет, и мы видим клубы «пара», вырывающиеся из стакана. Это
напоминает
явление, происходящее тогда, когда мы дышим на холодное зеркальце.
Поверхность
зеркальца становится матовой от осевших на ней мельчайших частиц воды.
В воде испарение твердой углекислоты
происходит более
энергично потому, что вода лучще проводит тепло, чем воздух.
Понаблюдайте за пузырьками, которые образуются
в воде
около «сухого льда». Создается впечатление, что они посеребрены изнутри
или наполнены
ртутью.
При определенном угле падения (45° или меньше)
светового луча на границу между водой и воздухом происходит полное
отражение
этого луча. Вот почему, если лучи света падают на пузырек воздуха или
другого
какого-нибудь газа под таким углом, свет полностью отражается, как от
зеркала.
Эффект полного внутреннего отражения можно
проследить
и на другом опыте. Опустите в стакан с водой металлический шарик,
покрытый
копотью. Мелкие пузырьки воздуха на саже делают поверхность шарика
зеркальной.
7. Внутри кожи имеется большое количество
капилляров.
Капелька смазывающей жидкости внутри капилляра постоянного сечения будет
находиться
в равновесии. Нагревание жидкости уменьшает поверхностное натяжение,
поэтому
капелька втягивается в сторону холодной части капилляра. Следовательно,
для
лучшего проникновения мази в лыжные ботинки их надо нагревать снаружи.
8. Замерзание воды при О °С происходит только
при
наличии центров кристаллизации. Ими могут служить любые
нерастворившиеся частицы.
Когда масса воды велика, в ней всегда найдется хотя бы один центр
кристаллизации, а этого уже достаточно, чтобы замерзла вся вода. Если же
масса
воды разбита на мельчайшие капли, то лишь небольшое их количество будет
иметь
центры кристаллизации, и замерзнут только эти капли.
9. Если в чайник лить воду из кружки, то
выделяется
небольшой объем пара, равный объему добавленной воды. Когда воду
доливают
из-под крана, сильная струя воды увлекает за собой наружный воздух. Он
омывает
горячие стенки чайника и выходит нагретым, увлекая за собой большое
количество
водяных паров.
10. При ударе по холодному самовару его корпус
колеблется с большой частотой — самовар звенит. Вода прижимается к
кожуху
силой атмосферного давления и движется вместе с ним. При нагреве
давление
водяных паров увеличивается, а при температуре кипения делается равным
атмосферному, поэтому в горячем самоваре вода прижимается к металлу
слабее.
Когда стенка самовара движется наружу, вода отрывается. Между стенкой и
водой
образуется пузырь, наполненный водяным паром. При обратном движении
стенки пар
конденсируется. Происходит удар стенки самовара о воду. Удар поглощает
энергию
колебаний. Звук становится глуше.
11. Бабочка «разогревается», подобно
спортсмену,
делающему разминку перед стартом. Иначе говоря, часть совершаемой ею
механической работы идет на увеличение внутренней энергии.
12. Для образования ледяного сталактита
необходимы
два условия: температура воздуха должна быть немного ниже 0 °С и должен
быть
источник текущей воды. Вода образуется из снега, лежащего на крыше
здания, при
освещении его солнечными лучами. Как известно, освещенность
поверхности
зависит от угла падения лучей. При соответствующей высоте Солнца над
горизонтом и подходящем наклоне крыши поглощаемой снегом энергии может
оказаться достаточно, чтобы снег начал таять. Но поскольку температура
воз духа
ниже О °С, стекающие маленькие капли воды замерзают, образуя сосульки.
Вначале ледяная сосулька представляет собой
цилиндрический столбик, вода медленно стекает по нему и повисает на его
конце
каплей. По мере роста длины столбика отдельные капли талой воды не
успевают с
него стекать и замерзают утолщая сталактит в верхней части.
Длина ледяного конуса (при прочих равных
условиях)
зависит в основном от некоторой оптимальной скорости протекания воды по
нему:
как большая, так и малая скорости не способствуют росту ледяной
сосульки.
Сосульки могут изгибаться под влиянием ветра,
конвекционных потоков воздуха и других случайных факторов.
Ледяная сосулька — кристалл, оптически почти
однородный и потому прозрачный. Снег же имеет поликристаллическую
структуру.
Вследствие неоднократных отражений и преломлений на гранях отдельных
кристалликов снега свет в нем диффузно рассеивается. Поэтому снег
непрозрачен.
13. Почва на участке была влажная, а на том
месте, где
стояла палатка, — сухая. При замерзании воды в почве выделилось тепло,
которое
«обогревало» влажные участки и замедлило их промерзание. А сухой
участок под
палаткой промерз сильнее.
14. Электрическая лампочка нагревает окружающий
воздух, возникает конвекционный поток вверх, содержащиеся в воздухе
пылинки
прилипают к потолку, образуя пятно над лампой.
15. В комнате всегда существуют невидимые для
глаза
воздушные течения, порождаемые нагреванием или охлаждением воздуха. От
нагревания воздух расширяется, становится легче, от охлаждения,
наоборот,
уплотняется, становится тяжелее.
Охлажденный воздух у окна опускается к полу,
затем
снова нагревается у печки (батареи) и вновь «путешествует» по комнате.
Это
перемещение воздуха мы и ощущаем, стоя у окна.
16. Лучи Солнца почти не нагревают атмосферу.
Они
поглощаются поверхностью земли, а затем земля излучает тепловые
невидимые лучи,
которые нагревают воздух. Солнечные лучи, проходя через стекло,
нагревают
землю. Для инфракрасных лучей, испускаемых землей, стекло
малопроницаемо.
Парник является своего рода ловушкой для тепла. Кроме того, стекло
препятствует испарению воды из почвы и тем самым задерживает теплоту,
которая
затрачивается на испарение.
17. Сравним два одинаково нагретых кубических
предмета. Тепло излучается с каждой из шести граней. А теперь
предположим, что
мы сдвинули два эти предмета и образовали один предмет большего размера.
Теперь
две грани, с каждой из которых уходило тепло в воздух, соединены, и
тепло с них
больше не уходит. Суммарная скорость потери тепла уменьшилась, поэтому
скомбинированный предмет охлаждается медленнее.
Как правило, большая масса имеет меньшую
поверхность
по отношению к величине массы, чем меньшая масса такой же формы. Значит,
большая масса горячего вещества остывает не так быстро, как меньшая
примерно
такой же формы, поэтому стакан с чаем будет остывать быстрее, чем ванна.
18. Испарение воды в сырой пасмурный день
уменьшается,
так как во влажном воздухе уже есть много молекул воды. В то время как
одни молекулы
вылетают из жидкости, другие возвращаются в нее из воздуха. Возврат
молекул, естественно,
уменьшает суммарную скорость испарения. В результате в пасмурный день
охлаждающий
эффект от испарения пота не такой сильный. Телу становится теплее,
потому что
оно теряет меньше тепла за счет испарения.
19. Раствор сахара в воде имеет больший
коэффициент
поверхностного натяжения (большую удельную поверхностную энергию), чем
чистая
вода. Вследствие этого поверхность, занимаемая раствором сахара,
стремится
сократиться, увлекая за собой спички к кусочку сахара. При растворении
мыла
натяжение воды уменьшается (кстати, с этим и связано моющее действие
мыла).
Поверхность, занятая мыльным раствором, увеличивается, и спички уходят
вслед
за границей с чистой водой — к краям тарелки.
20. Передача тепла от раскаленного металла к
человеку
происходит главным образом через излучение. Максимум энергии излучения
при
температуре металла несут инфракрасные лучи, которые, как и вообще
электромагнитные волны, очень сильно отражаются металлами. Это и дает
ответ на
вопрос, зачем металлизируют одежду сталеваров.
21. Молекулы пахучих веществ, распространившись
в
воздухе вследствие диффузии, под воздействием сил молекулярного
притяжения
прилипают к поверхности сахара, площадь которой у всех пористых тел
очень
велика. Сахар приобретает неприятный запах.
22. Да, дым один и тот же, но над тлеющим
концом
папиросы имеется восходящее течение нагретого воздуха, который и
увлекает за
собой частицы дыма. Воздух же, проходящий вместе с дымом через мундштук,
успевает охладиться и не увлекается уже вверх, а так как частицы дыма
сами по
себе тяжелее воздуха, то они и опускаются вниз.