В числе философских вопросов, над которыми ломал свою
мудрую голову глубокомысленный Кифа Мокиевич из «Мертвых душ», была
такая проблема: «Ну, а если бы слон родился в яйце, ведь скорлупа, чай,
сильно бы толста была, — пушкой не прошибешь; нужно какое-нибудь новое
огнестрельное орудие выдумать».
Гоголевский философ был бы, вероятно, не мало
изумлен, если бы узнал, что и обыкновенная яичная скорлупа, несмотря на
тонкость, — тоже далеко не нежная вещь. Раздавить яйцо между ладонями,
напирая на его концы, не так-то легко; нужно немалое усилие, чтобы
сломать скорлупу при подобных условиях.
Столь необычайная крепость яичной скорлупы зависит
исключительно от ее выпуклой формы и объясняется так же, как и прочность
всякого рода сводов и арок.
На прилагаемом рис. 2 изображен небольшой каменный
свод над окном. Груз S (т. е. вес вышележащих частей кладки), напирающий
на клинообразный средний камень свода, давит вниз с силой, которая
обозначена на рисунке стрелкой A. Но сдвинуться вниз камень не может
вследствие своей клинообразной формы; он только давит на соседние камни.
При этом сила A разлагается по правилу параллелограмма на две силы,
обозначенные стрелками C и B; они уравновешиваются сопротивлением
прилегающих камней, в свою очередь зажатых между соседними. Таким
образом, сила, давящая на свод снаружи, не может его разрушить. Зато
сравнительно легко разрушить его силой, действующей изнутри. Это и
понятно, так как клинообразная форма камней, мешающая им опускаться,
нисколько не препятствует им подниматься.
Рисунок 1. Чтобы сломать яйцо в таком положении, требуется значительное усилие.
Рисунок 2. Причина прочности свода.
Скорлупа яйца — тот же свод, только сплошной. При
давлении снаружи он разрушается не так легко, как можно было бы ожидать
от такого хрупкого материала. Можно поставить довольно тяжелый стол
ножками на четыре сырых яйца — и они не раздавятся (для устойчивости
надо снабдить яйца на концах гипсовыми расширениями; гипс легко пристает
к известковой скорлупе).
Теперь вы понимаете, почему наседке не приходится
опасаться сломать скорлупу яиц тяжестью своего тела. И в то же время
слабый птенчик, желая выйти из природной темницы, без труда пробивает
клювиком скорлупу изнутри.
С легкостью разламывая скорлупу яйца боковым ударом
чайной ложечки, мы и не подозреваем, как прочна она, когда давление
действует на нее при естественных условиях, и какой надежной броней
защитила природа развивающееся в ней живое существо.
Загадочная прочность электрических лампочек, казалось
бы столь нежных и хрупких, объясняется так же, как и прочность яичной
скорлупы. Их крепость станет еще поразительнее, если вспомним, что
многие из них (пустотные, а не газополные) — почти абсолютно пусты и
ничто изнутри не противодействует давлению внешнего воздуха. А величина
давления воздуха на электрическую лампочку немалая: при поперечнике в
10 см лампочка сдавливается с обеих сторон силою более 75 кг (вес
человека). Опыт показывает, что пустотная электрическая лампочка
способна выдержать даже в 2,5 раза большее давление.
|