Можно ли воду вскипятить кипятком?
Возьмите небольшую бутылку (баночку или пузырек),
налейте в нее воды и поместите в стоящую на огне кастрюлю с чистой водой
так, чтобы склянка не касалась дна вашей кастрюли; вам придется,
конечно, подвесить этот пузырек на проволочной петле. Когда вода в
кастрюле закипит, то, казалось бы, вслед за тем должна закипеть и вода в
пузырьке. Можете, однако, ждать, сколько вам угодно, — вы не дождетесь
этого: вода в пузырьке будет горяча, очень горяча, но кипеть она не
будет. Кипяток оказывается недостаточно горячим, чтобы вскипятить воду.
Результат как будто неожиданный, между тем его надо
было предвидеть. Чтобы довести воду до кипения, недостаточно только
нагреть ее до 100°C: надо еще сообщить ей значительный запас тепла для
того, чтобы перевести воду в другое агрегатное состояние, а именно в
пар.
Чистая вода кипит при 100°C; выше этой точки ее
температура при обычных условиях не поднимается, сколько бы мы ее ни
нагревали. Значит, источник теплоты, с помощью которого мы нагреваем
воду в пузырьке, имеет температуру 100°; он может довести воду в
пузырьке также только до 100°. Когда наступит это равенство температур,
дальнейшего перехода тепла от воды кастрюли к пузырьку не будет.
Итак, нагревая воду в пузырьке таким способом, мы не
можем доставить ей того избытка теплоты, который необходим для перехода
воды в пар (каждый грамм воды, нагретый до 100°, требует еще свыше 500
калорий, чтобы перейти в пар). Вот почему вода в пузырьке хотя и
нагревается, но не кипит.
Может возникнуть вопрос: чем же отличается вода в
пузырьке от воды в кастрюле? Ведь в пузырьке та же вода, только
отделенная от остальной массы стеклянной перегородкой; почему же не
происходит с ней того же, что и с остальной водой?
Потому что перегородка мешает воде пузырька
участвовать в тех течениях, которые перемешивают всю воду в кастрюле.
Каждая частица воды в кастрюле может непосредственно коснуться
накаленного дна, вода же пузырька соприкасается только с кипятком.
Итак, мы видели, что чистым кипятком вскипятить воду
нельзя. Но стоит в кастрюлю всыпать горсть соли, и дело меняется.
Соленая вода кипит не при ста градусах, а немного выше и, следовательно,
может в свою очередь довести до кипения чистую воду в стеклянном
пузырьке.
Можно ли вскипятить воду снегом?
«Если уж кипяток для этой цели непригоден, то что
говорить о снеге!» — ответит иной читатель. Не торопитесь с ответом, а
лучше проделайте опыт хотя бы с тем же стеклянным флаконом, который вы
только что употребляли.
Налейте в него воды до половины и погрузите в кипящую
соленую воду. Когда вода во флаконе закипит, выньте его из кастрюли и
быстро закупорьте заранее приготовленной плотной пробкой. Теперь
переверните флакон и ждите, пока кипение внутри его прекратится.
Рисунок 1. Закипание воды в колбе, обливаемой холодной водой.
Рисунок 2. Неожиданный результат охлаждения жестянки.
Выждав этот момент, облейте флакон кипятком, — вода
не закипит. Но положите на его донышко немного снегу или даже просто
облейте его холодной водой, как показано на рис. 1, — и вы увидите, что
вода закипит… Снег сделал то, чего не мог сделать кипяток!
Это тем более загадочно, что на ощупь флакон не будет
особенно горяч. Между тем вы собственными глазами видите, как вода в
нем кипит!
Разгадка в том, что снег охладил стенки флакона;
вследствие этого пар внутри сгустился в водяные капли. А так как воздух
из стеклянного флакона был выгнан еще при кипячении, то теперь вода
подвержена в нем гораздо меньшему давлению. Но известно, что при
уменьшении давления на жидкость она кипит при температуре более низкой.
Мы имеем, следовательно, в нашем флаконе хотя и кипяток, но кипяток
негорячий.
Если стенки флакона очень тонки, то внезапное
сгущение паров внутри него может вызвать нечто вроде взрыва; давление
внешнего воздуха, не встречая достаточного противодействия изнутри
флакона, способно раздавить его (вы видите, между прочим, что слово
«взрыв» здесь неуместно). Лучше брать поэтому склянку круглую (колбу с
выпуклым дном), чтобы воздух давил на свод.
Всего безопаснее производить подобный опыт с
жестянкой для керосина, масла и т. п. Вскипятив в ней немного воды,
завинтите плотно пробку и облейте посуду холодной водой. Тотчас же
жестянка с паром сплющится давлением наружного воздуха, так как пар
внутри нее превратится при охлаждении в воду. Жестянка будет измята
давлением воздуха, словно по ней ударили тяжелым молотом (рис. 2). |