После сахарного сиропа, варенья и меда,
которыми мы занимались в предыдущих главах, естественно будет перейти к
чаю. Выделим из чая вещество, которое подымает жизненный тонус и
бодрит. Речь идет о кофеине (это вещество сначала было найдено в
кофейных зернах, там его еще больше, чем в чайных листьях).
Строго говоря, в чае есть несколько
тонизирующих веществ — витамины, эфирные масла и т. д. Но ведущая роль
принадлежит кофеину, из класса алкалоидов (это обширный класс
азотсодержащих органических соединений; в него входят также никотин из
табака, папаверин из мака и т. д.).
Для опыта потребуется фарфоровый или
металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический
сосуд, желательно не плоский, а высокий, вроде стакана). В него положите
измельченный в ступке черный чай — около чайной ложки — и примерно 2 г
оксида магния. Это вещество продают в аптеках, обычно под названиями
«жженая магнезия», «окись магния». Смешайте оба вещества и поставьте
тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным.
Сверху на тигель или стакан поставьте фарфоровую чашку или другой
подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной
воды. В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е.
превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную
поверхность, кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне
чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев,
осторожно снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку.
А как убедиться в том, что перед вами
действительно кофеин? Для этого есть красивая качественная реакция.
Несколько кристаллов положите на фарфоровую пли керамическую пластинку
(сгодится осколок от кафельной плитки) и капните одну-две капли
концентрированной азотной кислоты. (С концентрированными кислотами надо
обращаться предельно осторожно!) Нагревайте пластинку до тех пор, пока
смесь на ней не станет сухой. Кофеин при этом окислится и превратится в
заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.
Но это не все. Попробуем нейтрализовать
кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора
аммиака (не аптечного, а такого, который продается в хозяйственных
магазинах). При нейтрализации образуется соль очень красивого, красного,
переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а
реакция — мурексидной.
Дальнейшие опыты с чаем лучше ставить в
химическом кружке: они требуют и хороших навыков, и таких веществ,
которых дома обычно не бывает. Мы будем выделять из чая дубильные
вещества — таниды, а из них получим танин, смесь веществ, используемых
для дубления кож (отсюда и название — дубильные вещества),
протравливания тканей перед крашением, в медицине — как вяжущее
средство; вспомните вяжущий вкус крепкого чая. (Заметим, что для
промышленных целей есть другие, несъедобные источники танина —
чернильные орешки, или галлы, сумах и т. д.).
Итак, мы попытаемся извлечь танин из
зеленого чая. При отсутствии зеленого можно взять и черный чай, но в нем
танидов существенно меньше.
Маленькую пачку зеленого чая (50 г)
залейте в кастрюльке половиной стакана (100 г) кипятка и кипятите на
небольшом огне около часа, чтобы как можно полнее экстрагировать
растворимые вещества. Раствор отфильтруйте через несколько слоев марли
или через хлопчатобумажную ткань, сложенную вдвое; осадок на фильтре
промойте дополнительно горячей водой (полстакана). Вы получите около
стакана желто-зеленого раствора.
Внесите в жидкость 15–20 г ацетата
свинца или соответствующее количество свинцовой примочки. Имейте в виду,
что ацетат свинца не должен попадать в рот: он может вызвать
отравление. Аккуратно слейте жидкость, к осадку добавьте стакан горячей
воды, размешайте, дайте отстояться и слейте вновь. Повторите эту
операцию 3–4 раза, чтобы удалить ионы свинца. Проверьте, действительно
ли они удалены, взяв пробу жидкости и добавив к ней в пробирке несколько
капель разбавленной серной кислоты. Если свинец остался, раствор
помутнеет; в этом случае нужно повторить промывку. Когда проба будет
отрицательной, отфильтруйте осадок (это — таннат свинца) через
стекловату и на фильтре промойте 50 мл примерно 1 %-ного раствора серной
кислоты. Собрав раствор, нейтрализуйте кислоту, добавляя по каплям
0,5 %-ный раствор гидроксида бария, после чего отфильтруйте выпавший
осадок сульфата бария.
Оставшийся прозрачный раствор содержит
чайный танин. Упарьте его досуха на водяной бане. Оставшийся на дне
танин соскребите и измельчите в порошок.
Вот несколько красивых реакций с танином (поскольку у нас его немного, грамма три, будем расходовать его осмотрительно).
Примерно 0,5 г танина растворите в
40 мл воды. Как только вы добавите раствор хлорида железа (III) или
другой соли трехвалентного железа, жидкость сразу почернеет. Это —
старинные чернила, только танин для них добывали из дубовых (чернильных)
орешков, наростов на листьях и молодых побегах дуба.
Еще один яркий опыт: около 0,3 г танина
положите в маленькую пробирку и капните три капли концентрированной
соляной кислоты. Образуется флобафен — вещество красного цвета.
Далее добавьте немного танина к раствору нитрата серебра AgNO3 (ляписа); годится и ляписный карандаш из аптеки. На этот раз выпадет осадок танната серебра. У него бурый цвет.
И последний опыт с танином. В 2 %-ном
растворе соляной кислоты растворите около 0,3 г ванилина (или
соответственное количество ванильного сахара) и добавьте втрое меньше
танина. Малиновое окрашивание не замедлит появиться. Это характерная
реакция не только на танин, но и вообще на вещества из класса катехинов,
к которым принадлежат многие дубильные вещества. |