Сейчас мы познакомимся с очень распространенным в промышленности процессом, который называют экстракцией.
Измельчите несколько ядрышек ореха и
горсть семечек подсолнуха (понятно, без шелухи), положите в пробирку и
залейте бензином. Рядом не должно быть огня — бензин может загореться!
Встряхните пробирку и дайте ей постоять часа два, не забывая время от
времени встряхивать. Потом слейте раствор на блюдце и выставьте на
сквозняк. Когда бензин испарится, вы увидите на дне немного масла. Так с
помощью бензина вы извлекли, экстрагировали, масло из семян. Произошло
это благодаря тому, что масло хорошо растворяется в бензине.
Можете попытаться приготовить масло из других семян. Только не вздумайте пробовать его на вкус!
Еще один опыт — с листьями. Для него
нам понадобится водяная баня и стакан с тонкими стенками (если они будут
толстыми, стакан, как вы помните, может лопнуть). Свежий лист
какого-нибудь растения поместите в сосуд и залейте небольшим количеством
разбавленного спирта. Нагрейте воду в бане, снимите ее с огня и
поставьте внутрь стакан с листом. Некоторое время спустя пинцетом
достаньте листок: он обесцветился, а спирт стал изумрудного цвета. Вот
так вы провели экстракцию хлорофилла — зеленого пигмента растений.
Кстати, если взять заведомо съедобное
растение — салат или шпинат, то из него таким способом можно извлечь
пищевой краситель — для подкраски крема или соуса. Так поступают и на
пищевых фабриках: зеленый съедобный краситель извлекают экстракцией из
листьев. Чтобы ускорить этот процесс, советуем сначала измельчить листья
и встряхивать время от времени сосуд.
Еще один опыт. В пробирку, до половины
заполненную водой, налейте примерно 1 мл аптечной настойки йода;
получится буроватый раствор. Добавьте к нему равное количество бензина,
несколько раз встряхните и оставьте в покое. Когда смесь расслоится, то
окажется, что верхний, бензиновый слой стал темно-бурым, а нижний,
водный слой — почти бесцветным. Йод в воде растворяется плохо, а в
бензине — хорошо. Поэтому-то он из водного раствора перешел в
бензиновый.
На различии в растворимости основан наш
последний опыт с экстракцией. Как быстро отличить порошок кофе от
порошка цикория? По запаху, это понятно, но если запах слаб или вы его
не помните в точности? Тогда бросьте по щепотке того и другого порошка в
прозрачный сосуд с горячей водой. Окрашенные вещества цикория трудно
экстрагируются водой, поэтому ока останется практически бесцветной. А
вещества кофе, напротив, легко растворяются в воде, и его порошок
медленно опускается на дно, оставляя за собой коричневый след.
|