У хорошей хозяйки кости не пропадают —
из них можно сварить бульон, да к тому же очень крепкий, Если же кости
варить долго, а потом отвар остудить, то получится студень. Между
прочим, студень — понятие не только кулинарное, но и химическое.
Обширная группа коллоидных систем названа студнями в честь первого
своего представителя — мясного студня.
Студень из костей образуется благодаря
тому, что в костях содержится особое белковое вещество — желатина. Она,
кстати, продается в продовольственных магазинах в хорошо очищенном виде.
И техническая, с примесями, желатина тоже продается в магазинах, но не в
продовольственных, а в хозяйственных, и носит название столярного или
животного клея. Его-то и приготовим из костей. Пищевую желатину нам, к
сожалению, вряд ли удастся приготовить, ее очистка слишком сложна.
Немного сырых костей заверните в тряпку
и разбейте их молотком, чтобы получились костяные крошки. Эти крошки
надо обязательно освободить от жира. Жир, как вы знаете, хорошо
растворяется в бензине (не забудьте, что бензин огнеопасен!). Залейте
костяные крошки бензином, перемешайте и оставьте на полчаса. Потом
слейте бензин и несколько раз промойте кости горячей водой.
Теперь приготовим из обезжиренных
костей отвар. Для этого необязательно брать кастрюлю, годится и пустая
хорошо отмытая консервная банка. Варить кости в воде надо долго, а потом
придется еще уваривать отвар на небольшом огне до тех пор, пока он не
станет густым и вязким.
Теперь наберитесь терпения. Поставьте
отвар в сухое и теплое место и время от времени поглядывайте на него.
Через несколько дней отвар высохнет и превратится в коричневый столярный
клей. Хотя внешне он и кажется сухим, однако содержит немало связанной
воды, которую желатина поглотила при варке. Потом, когда вы решите
воспользоваться клеем и нагреете его на водяной бане, часть связанной
воды выделится, и клей будет набухать.
Таким клеем вполне можно склеивать
различные деревянные предметы. А вот для наших дальнейших опытов он
недостаточно чист. Их лучше ставить с готовой желатиной, из магазина.
Чтобы приготовить раствор желатины,
положите 10 г порошка в четверть стакана холодной воды и дайте ему как
следует размокнуть и набухнуть; на это уйдет не менее часа. Затем
нагрейте смесь примерно до 50 °C и, помешивая, подождите, пока желатина
не растворится полностью. Часть раствора вылейте тонким слоем на
полиэтиленовую пленку (не на стекло — от него вы потом желатину не
оторвете) и хорошо высушите на воздухе. У вас получится тонкий
желатиновый листок, из которого для пущего эффекта можно вырезать силуэт
рыбки. Положите эту рыбку на промокательную бумагу и осторожно подышите
на нее. Рыбка начнет извиваться и свертываться. Ваше дыхание увлажняет
листок с одной стороны, он увеличивается в объеме и стремится
изогнуться.
У набухшей желатины есть и такое
интересное свойство: она позволяет получить и надолго сохранить красивый
ледяной узор. Приготовьте раствор так же, как в предыдущем опыте,
только желатины возьмите в два-три раза меньше (или разбавьте остатки
прежнего раствора теплой водой). Теплый еще раствор вылейте на
стеклянную пластинку и сразу же поставьте ее либо на холод (зимой), либо
в морозильник, в самое холодное его место. Вода будет
выкристаллизовываться в виде ледяного узора, как зимой на окнах. Если
оставить желатиновый студень на морозе на несколько дней, лед постепенно
испарится. Дайте желатине медленно оттаять — и она сохранит отпечаток
ледяных кристаллов.
Перейдем теперь к приготовлению
минеральных удобрений. Ведь основа большинства костей — фосфорит (а
зубных костей — апатит). На заводе из минералов фосфорита и апатита
готовят фосфорные удобрения. Попробуем превратить кости в простой
суперфосфат.
Кости сначала как следует прокалите на
огне, чтобы выгорели органические соединения — они нам будут только
помехой. После прокаливания останется фосфат кальция Са3(РО4)2
— фосфорит. Несколько чистых белых кусков прокаленной кости отделите и
измельчите в порошок — сначала с помощью молотка, а потом растиранием в
ступке. Смешайте 50 г этого порошка с 3–5 г мела, поместите смесь в
чистую склянку и влейте в нее 20 г 70 %-ной серной кислоты; еще раз
напоминаем: при разбавлении лить кислоту в воду! Кислоту к смеси костей и
мела надо прибавлять постепенно, все время энергично перемешивая
стеклянной палочкой. Смесь быстро разогреется, превратится в пасту, а
затем в сухой белый порошок — суперфосфат Са(Н2РО4)2. На его образование уйдет около часа.
Но почему же фосфорит сам по себе
нечасто применяют как удобрение, а предпочитают ему суперфосфат? Чтобы
понять это, проделаем еще один опыт.
Возьмите две склянки с водой и
поместите в одну немного измельченной кости (фосфорита), а в другую —
уже полученного суперфосфата. Порошок фосфорита быстро осядет на дно, и
его первоначальный объем не изменится. Суперфосфат же подвергается
гидролизу, намного увеличивается в объеме и оседает не сразу, а
медленно, в течение нескольких часов. Это свойство помогает суперфосфату
хорошо распределяться в почве и долго в ней удерживаться.
Уж если вы получили самодельное
удобрение, надо бы, видимо, разумно им воспользоваться. Попробуйте
употребить его для подкормки комнатных растений и последите за их
ростом; не забудьте только оставить контрольные образцы растений для
сравнения. А еще можно подкармливать другую группу контрольных растений
готовыми удобрениями, фабричного производства. Интересно, намного ли они
лучше самодельных?
|