Данная
игра может использоваться на обобщающих уроках и во внеурочной деятельности
(неделя естественных наук).
Условия
игры: Каждый
класс представляет команду из 10 человек. У каждой команды есть сопровождающий
с путевым листом, в котором указывается маршрут команды и набранные баллы.
Маршрут предполагает «станции», на которых выполняются определенные задания
викторины. На финише баллы суммируются, и по итогам определяется команда –
победитель.
Ход игры.
Станция
1. В мире слов.
Азоту
не повезло с именем. Почему?
Под
какими названиями перечисленные ниже растения были известны в Европе 300 лет назад?
Помидор, картофель, апельсин.
Можно
ли вампиров считать больными гемофилией?
Станция
2. Канцелярская.
Из
чего делали чернила в средние века?
Откуда
брали бересту для берестяных грамот?
У
кого китайцы подсмотрели секрет изготовления бумаги?
Станция
3. Историческая.
Каким
хлебом питались древние египтяне?
Почему
вино в Древней Греции разбавляли водой?
Объясните
народную примету: рассыпать соль - к ссоре.
Станция
4. Дом быта.
Какие
части и каких растений могли использовать наши предки для изготовления одежды?
Из
каких растений готовят манную, пшенную, перловую, геркулесовую каши?
Зачем
при мариновании овощей добавляют уксус?
Станция
5. Математическая
В
коллекции равное число пауков и жуков. У всех этих животных 336 ног. Сколько в
коллекции жуков?
Почему
мы процесс размножения клеток называем делением, ведь количество клеток
увеличивается?
Из
перечисленных живых организмов выберите организмы с лучевой симметрией: морской
еж, акула, медуза, планария, кальмар.
Станция
6. Географическая.
Почему
у хозяйки Медной горы было много малахита?
Назовите
8 наименований состояния воды, принятых в метеорологии.
Почему
снег и град не бывают солеными?
Станция
7. Физическая.
Почему
небо синего цвета?
Почему
загар на песчаном пляже интенсивнее?
Почему
радуга разноцветная?
Станция
8. Химическая.
Почему
морская вода соленая? (Растворимые соли, содержащиеся в земной коре, переходят
в раствор)
Почему
мыло моет? (Уменьшаются силы поверхностного натяжения, смачиваются грязевые
частицы, мыльный раствор проникает между частицами и поверхностью, к которой
они прилипли, щелочной раствор может более активно влиять на
вещества-загрязнители).
Натуральный
мед содержит сгущенный раствор глюкозы и фруктозы (80%) и 15 – 18% воды.
Растворы глюкозы и фруктозы прозрачные, но при растворении меда в воде
получается мутный раствор. Почему? ( Из-за воска)
Станция
9. Биологическая.
Почему
яйца птиц на одном конце сужаются?
Зачем
в тесто добавляют дрожжи? ( При брожении выделяется углекислый газ и тесто
становится более пышным.)
Почему
большинство людей предпочитает сладкую пищу горькой? (Возможно, отвращение к
горькой пище возникло у человека в результате эволюции, т.к. многие
растительные яды на вкус горькие, а сладкий вкус типичен для многих спелых
плодов растений.)
Станция
10. Технологическая.
Из
чего делают упаковочные материалы?
Из
чего делают резину?
Откуда
в земной коре нефть?
Ответы на вопросы викторины.
Станция
1. В мире слов.
«Азот»
обозначает «безжизненный», но при этом является необходимым элементом для жизни
(биогенный элемент).
Помидор
– яблоко любви (франц.), картофель – земляное яблоко (итал.), апельсин – яблоко
из Китая (нем.).
Нет,
т.к. гемофилия – заболевание, характеризующееся очень низким уровнем
свертывания крови.
Станция
2. Канцелярская.
Из
сажи и чернильных орешков (галлы дубовой листовертки).
Береста
– наружная часть березовой коры.
Китайцы
подсмотрели секрет изготовления бумаги у бумажных ос, которые таким образом
строят свои гнезда.
Станция
3. Историческая.
Древние
египтяне ели лепешки из ячменя.
Процесс
перегонки придумали арабы в X веке, а древние греки о нем не знали, поэтому в
их вине было много ядовитых веществ.
Соляные
копи, наряду с золотыми приисками входили в число доходных мест, и соль стоила
очень дорого.
Станция
4. Дом быта.
Наши
предки для изготовления одежды могли использовать стебли крапивы, листья
пальмы, стебли льна, плоды хлопка.
Манная
– из пшеницы, пшенная – из проса, перловая – из ячменя, геркулесовая – из овса.
Уксусная
кислота резко тормозит процесс размножения бактерий.
Станция
5. Математическая
У
паука 8 ног, у жука – 6, следовательно, 336 : ( 6 + 8) = 24. В коллекции 24
жука.
Мы
процесс размножения клеток называем делением, т .к. наблюдается процесс деления
цитоплазмы, ядра и органоидов клетки пополам.
Организмы
с лучевой симметрией: морской еж, медуза.
Станция
6. Географическая.
Потому
что в состав малахита входит медь.
8
наименований состояния воды, принятых в метеорологии: пар, лед, снег, туман,
иней, град, облака, дождь.
В
состояние пара переходит первой вода, а соли остаются в растворе.
Станция
7. Физическая.
Небо
синего цвета, потому что мельчайшие частицы пыли и воды в атмосфере рассеивают
сильнее лучи с наименьшей длиной волны (синего цвета).
Загар
на песчаном пляже интенсивнее, т.к. в основном ультрафиолетовый свет сильнее
отражается от песка, чем от воды, вопреки распространенному мнению.
Потому
что частицы воды в атмосфере действуют как маленькие призмы, разделяя солнечные
лучи на семь цветов спектра.
Станция
8. Химическая.
Растворимые
соли, содержащиеся в земной коре, переходят в раствор.
Уменьшаются
силы поверхностного натяжения, смачиваются грязевые частицы, мыльный раствор
проникает между частицами и поверхностью, к которой они прилипли, щелочной
раствор может более активно влиять на вещества-загрязнители.
Из-за
частиц воска в меде.
Станция
9. Биологическая.
Если
бы яйцо было сферическим или овальным, то, выпав из гнезда, оно катилось по
прямой линии, упало бы и разбилось, но ассиметричная форма яйца делает траекторию
движения круговой.
При
брожении выделяется углекислый газ и тесто становится более пышным.
Возможно,
отвращение к горькой пище возникло у человека в результате эволюции, т.к.
многие растительные яды на вкус горькие, а сладкий вкус типичен для многих спелых
плодов растений.
Станция
10. Технологическая.
В
основном упаковка пластиковая и полиэтиленовая, а это продукты
нефтепереработки.
Первую
резину делали из сока тропического дерева - гевейи, а в настоящее время – из
синтетического каучука – продукта переработки попутных нефтяных газов или
нефти.
Нефть
– продукт разложения древних бактерий и других микроорганизмов.
|