Цели. Закрепить знания учащихся по курсу
органической химии, развить у них интуицию и
познавательный интерес.
Дидактический материал. Комплект карточек
(одна – красная и одна – черная) по числу
участников, фишки, пакет вопросов, видеопроектор.
Урок построен в стиле телевизионной игры
«Блеф-клуб».
ПРАВИЛА ИГРЫ
Игра проводится в два тура и занимает два урока.
В первом отборочном туре (первые 40 мин) участвует
весь класс. Учитель читает утверждения, текст
которых проецируется на экран. Если учащемуся
утверждение покажется правдоподобным, то он
поднимает красную карточку, если нет – черную.
Время на обдумывание – от 15 до 30 с. Карточки
поднимают одновременно на счет «три». Ведущий
(учитель) поднимает правильную карточку вместе с
игроками, называет участников, которые получают
победные очки, и после этого комментирует вопрос.
За каждый правильный ответ игрок получает 1
очко в виде фишки. Игроки из класса, набравшие
наибольшее количество фишек, получают за урок
оценку «5» и выходят во второй тур.
Второй тур проводится на следующем уроке, на
нем игроки отвечают на вопросы, соответствующие
уровню А единого государственного экзамена.
ХОД УРОКА
Ведущий. Добро пожаловать в наш
«Блеф-клуб»! Кто скажет, что такое блеф?
Ученики. Блеф – это обман, действие,
вводящее в заблуждение.
Ведущий. Вот и я попытаюсь ввести
игроков в заблуждение, хотя это и будет
затруднительно, т.к. сегодня в игре принимают
участие люди весьма искушенные, с прекрасно
развитой интуицией и неплохими знаниями химии.
Итак, мы начинаем первое заседание
«Блеф-клуба». Послушайте правила игры в
«Блеф-клубе».
Зачитываются правила и разыгрывается первый
вопрос. Затем последовательно разыгрываются
остальные вопросы.
Вопросы 1-го тура
Верите ли вы, что:
1. Запахи отдельных продуктов чаще всего
являются результатом сложения запахов многих
органических соединений. В аромате
свежеиспеченного хлеба найдено 159 веществ.
(Да.)
2. К веществам с «обманчивой» сладостью
относятся ксилит и сахарин.
(Да.)
3. Зеленый цвет листьев салата, щавеля,
капусты обусловлен наличием хлорофилла.
(Да.)
4. При сгорании паров бензина детонацию в
основном вызывают ароматические углеводороды.
(Нет, детонацию вызывают углеводороды
нормального строения.)
5. Наиболее распространенным топливом для
реактивных двигателей самолетов является
бензин.
(Нет, бензин непригоден, т.к. его
температура кипения
(от 100 до 200 °С) гораздо ниже,
чем у керосина (от 150 до 300 °С).)
6. Чистый белок сои или пшеницы можно
«прясть», как прядут искусственный шелк, и
получать волокнистый продукт. Если эти волокна
склеить, придать им соответствующие запах, вкус и
цвет, можно получать самую разнообразную пищу –
от макарон до отбивных.
(Да, такую пищу едят в США и Японии.)
7. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) входит
в состав лимона.
(Нет, это вещество не обнаружено в
природе.)
8. Уменьшая поверхностное натяжение воды, мы
увеличиваем ее смачивающую способность. Для этих
целей используют поверхностно-активные вещества
(ПАВ).
(Да.)
9. Мыло плохо мылится в жесткой воде из-за
образования нерастворимых солей кальция с
высшими карбоновыми кислотами.
(Да.)
10. Пластмассы – это высокомолекулярные
негорючие полимеры.
(Нет, пластмассы – горючие вещества.)
11. Первой пластмассой, полученной химиками
в 1843 г., был эбонит – вулканизированный каучук,
содержащий по массе 30% серы.
(Да.)
12. Переваривание пищи, особенно белковой,
возможно без участия ферментов.
(Нет.)
13. Хлопчатобумажный трикотаж можно сушить
после стирки в подвешенном состоянии, т.к.
целлюлозные волокна высыхают в результате
физического процесса – испарения воды.
(Да.)
14. Растительные жиры – это глицериды
преимущественно предельных карбоновых кислот.
(Нет, это глицериды непредельных
кислот.)
Ведущий. Заседание «Блеф-клуба»
подходит к концу. Наши искренние поздравления
победителям! Пожелание всем – развивайте свою
интуицию, углубляйте знания по химии. Это поможет
вам стать успешными людьми. До новых встреч на
заседаниях «Блеф-клуба».
Литература
Артеменко А.И. Органическая химия и человек.
М.: Просвещение, 2000; Пичугина Г.В. Повторяем
химию. М.: АРКТИ, 1999; Нифантьев Э.Е., Цветков Л.А.
Химия, 10–11 классы. М.: Просвещение, 1993. |