Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Понедельник, 29.04.2024, 04:08:57
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [190]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [233]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [180]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [214]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

Значение молока и молочных продуктов в питании человека.Технология приготовления блюд из молока и молочных продуктов
29.03.2011, 10:54:46
Цели: 1.Обеспечить в ходе урока усвоение учащимися основных понятий о видах молочных продуктов,их значении в питании человека;формирование умений и навыков по приготовлению блюд из молочных продуктов,подаче их на стол и оформлении, сервировке стола к ужину.
           2.Способствовать формированию четкости в соблюдении технологии приготовления блюд,совершенствованию  умений  сервировать стол,воспитывать культуру поведения во время приема пищи.
           3.Развивать эстетический вкус.
Наглядные пособия: таблицы,иллюстрации из кулинарных книг,журналов.
                                              

                                                      Ход урока. 
І.Организационная часть.
ІІ.Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности.
Повторение предыдущей темы проводится в форме беседы по вопросам:
·        От чего зависит время варки макаронных изделий?
·        Каково соотношение количества воды и макаронных изделий для варки?
·        Почему макароны нельзя закладывать в холодную воду?
·        Можно ли макаронные изделия после варки оставлять в воде?Ответ обоснуйте.
·        Какие блюда можно приготовить из макаронных изделий?
·        Расскажите о технологии приготовления отварных макарон с сыром.
ІІІ. Изучение нового материала.
1.Тема и цель урока.
2.Беседа с учащимися по  вопросам:
·        Какие молочные продукты вам известны?
·        Чем полезно молоко?
·        Какие молочные блюда вам известны?
·        Назовите любимое молочное блюдо вашей семьи?
·        Знакомы ли вы с технологией его приготовления?
3.Значение молока и молочных продуктов в питании человека..
    Учитель обобщая и систематизируя ответы учащихся,сообщает,что молоко – первая еда, которую получает новорождённый. Это говорит о ценности этого продукта. На самом деле в молоке содержатся все необходимые человеку вещества (жиры, белки, витамины A, B, C, D и т.д., минеральные соли, молочный сахар и др.), при чём в таком виде и соотношении, которые легко и быстро усваиваются человеческим организмом                                                                                                         
·        Молоко каких животных используется в пищу?
В основном используется коровье, но очень полезно козье молоко. Молоко верблюдиц, кобылиц.
4. Способы сохранности молока.
     Молоко – скоропортящийся продукт, в нём могут содержатся 

болезнетворные микробы (туберкулёзная палочка, кишечные микробы и т.д. ). В домашних условиях сырое молоко следует кипятить. Но при этом разрушается часть витаминов, изменяется структура белков. На молочных комбинатах молоко пастеризуют, нагревая его до 80 – 85 С  в течение нескольких секунд (этот способ обработки изобретён французским ученым Луи Пастером). При пастеризации все питательные свойства молока сохраняются, а болезнетворные микробы погибают. Такое молоко не требует кипячения.
правила хранения продуктов


5.Виды молочных продуктов. 
     Учитель комментирует записи на доске, сделанные в начале урока, и раскрывает широту ассортимента молочных продуктов, выпускаемых современными молочными комбинатами: молоко разной степени жирности, ацидофильное молоко сливки; кефир разной степени жирности и лёгкий (обезжиренный); био-йогурт с добавлением джемов, фруктовых ароматизаторов, свежих фруктов; сметана 10-30 % жирности; творог и  творожные сырки; различные виды сыров и т. д.
lV.Подготовка к практической работе.Инструктаж.
1.Тема и цель работы.
2.Изучение инструкционной карты «Приготовление «ленивых» вареников».
Посуда и инвентарь:миска,разделочная доска(ГП),ложка,нож,кастрюля,шумовка.
Продукты(в граммах на 1 порцию):творог – 120,мука -20,яйцо-1 шт.,сахар-!0,сметана-30,масло сливочное-5.
                         Последовательность приготовления.
Ø Выполнить первичную обработку творога.
Ø Добавить яйцо,муку,сахар.Тщательно перемешать.
Ø Посыпать доску мукой.
Ø Выложить на доску массу,придать ей форму качалочки диаметром 3 см.
Ø Нарезать кусочками толщиной 1 см.
Ø Вскипятить воду,добавить соль.
Ø Кусочки аккуратно опустить в кипящую воду.Помешать шумовкой,поднимая их со дна кастрюли.
Ø Варить до готовности.(Готовые вареники всплывают на поверхность воды).
Ø Шумовкой вынуть вареники,положить на блюдо,полить сметаной и маслом.




3.Мытье рук,одевание спецодежды.
4.Повторение правил техники безопасности при работе с режущими и колющими инструментами,горячими жидкостямиэлектрической плитой.
5.Повторение правил санитарии и гигиены.
V.Практическая работа.
1.Класс делится на бригады и с ними выполняется практическая работа по инструкционной карте «Приготовление «ленивых» вареников».В ходе урока ученицы рассказывают о технологии приготовления других молочных блюд на выбор (из домашних сообщений).
2.Проводится текущий инструктаж.
3.Проводится индивидуальная работа с учащимися.
4.Одной из учениц предлагается познакомить девочек с правилами сервировки стола к ужину.(из домашнего сообщения).
5.Сервировка стола.
6.Дегустация приготовленного блюда.
VІ.Итог урока.
1.Анализ выполненной работы:
·        Общая оценка работы бригады;
·        Индивидуальное оценивание.
2.Типичные ошибки.
3.Мытье посуды,уборка рабочих мест.
4.Ознакомление с практической работой,заплпнированной на следующий урок.
5.Домашнее задание:изучить конспект,подготовиться к письменной работе для тематического оценивания по теме «Технология приготовления кулинарных блюд», подготовить сообщения по заданным темам.

Категория: ТЕХНОЛОГИЯ | Добавил: Вилли | Теги: открытый урок, учителю технологии, педсовет, урок технологии, конспект урока, поурочное планирование, обслуживающий труд
Просмотров: 4363 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0