Отравиться может практически любой человек,
потому что не всегда, к сожалению, можно своевременно понять, свежий
продукт или уже испортился. «Своевременно» в данном случае – это как раз
до того, как откусить кусочек такой аппетитной на вид колбаски или
выпить только что купленной в ларьке («Свежая-пресвежая, берите, не
пожалеете!») ряженки. Если бы всегда можно было узнать качество
продуктов, не пробуя их! Кое-какие, правда, приметы есть, и ты должна
быть всегда очень внимательной к тому, что ты ешь и пьешь. А также
руководствоваться здравым смыслом. К
примеру, не просто глупо, а даже смертельно опасно покупать летом (как
вариант – в жарком помещении без кондиционера) пирожки с мясом, рыбой,
яйцами и паштетом, колбасу, котлеты, салаты с майонезом, жареную рыбу и
т. д. Сама подумай, в каком состоянии будут эти продукты, пробыв хотя бы
пару часов вне холодильника! А в некоторых ларьках и на прилавках они
лежат целыми днями. Береги себя – никогда не покупай ничего в таких
местах, даже если очень голодна. Очень
важно быть уверенной в качестве еды. Поэтому не соблазняйся жареными и
маринованными грибочками, продающимися «с рук» на улицах, рынках, возле
вокзалов. Ты же не знаешь людей, которые эти грибы собирали, и потому не
можешь быть уверенной в том, что они съедобны. Видишь ли, опасность
грибов заключается в том, что достаточно одной маленькой поганке
затесаться в корзинку с прекрасными маслятами, подосиновиками, груздями
или лисичками, и все, пиши пропало – отрава распространяется на все
содержимое корзины. Вот почему так важно покупать грибы только в
магазинах – в этом случае можно не сомневаться, что все грибочки прошли
проверку качества. Также можно доверять настоящим умелым грибникам –
возможно, в твоей семье есть такие. Кроме того, покупая продукты, внимательно их осматривай. На что тебе надо обратить особое внимание: – на срок годности,
такая маркировка есть на всех упакованных продуктах питания. Особенно
будь внимательна, покупая молоко, ряженку, кефир, йогурты, творожки,
запакованные сосиски и мясо и т. д. Просроченные продукты брать не
стоит; – на внешний вид продукта.
Если тебе не нравится, как выглядит колбаса, рыба, сметана, да что
угодно – изменился цвет, появился плохой или просто странный, необычный
запах, есть какие-то вкрапления или осадок, то это повод насторожиться.
Не рискуй здоровьем, не ешь такие продукты. Как бы тебя ни убеждали
друзья, мол, вкусный салатик, только вчера сделали, что ему сделается за
одну ночь в холодильнике! – не ешь; – на неприятные ощущения, необычный вкус продукта.
Скажем, если творожок, который ты обычно ешь на завтрак, вдруг кажется
тебе немного другим на вкус, и вроде бы этот новый вкус неплох, просто
не тот, к которому ты привыкла, то лучше не ешь его. Возможно, его
неправильно хранили, и он уже начал портиться. То же самое относится и к
другим продуктам. Не обязательно дожидаться резкого изменения вкуса,
достаточно понять, что он не такой, как обычно, чтобы отказаться от
блюда; – на условия хранения продуктов и
готовых блюд. Особенно актуально это для мест общего питания –
магазинов, где продают готовые блюда (салаты, жареное мясо и рыбу),
школьных буфетов и столовых, кафе, бистро и т. д. Обрати внимание на
лотки с салатами. Нормально, когда они регулярно опустошаются и в них
докладывается свежая порция из контейнера, который хранится в
холодильнике. Конечно, все это ты сама проверить не можешь, но тебе
достаточно посмотреть, пользуются ли салаты популярностью, покупают ли
их (если речь идет о магазине) или они так и лежат весь день на витрине.
Никогда не бери ни в буфете, ни в кафе, ни в столовой у вас в школе
блюда с уже положенной на них порцией салата или мяса с гарниром. Только
представь себе, как долго стоят на прилавке или столе эти тарелки с
едой! За это время они успевают остыть, заветриться, покрыться
пленочкой, так что не надо есть то, что может повредить твоему здоровью.
Если ничего другого нет, то лучше остановить выбор на чае с
какой-нибудь немясной выпечкой (булочкой или ватрушкой). Конечно,
питаться всухомятку вредно, но в этом случае такой вариант все же
предпочтительнее. Горячее ты поешь дома. Ну, и конечно, всегда мой руки перед едой (мало ли, какие микробы на них остались после прогулки), ешь всегда из чистой посуды и только тщательно вымытые продукты.
Вообще, следить надо не только за личной гигиеной, но также за чистотой
помещения, в котором ты живешь, и вещей, которые тебя окружают. Если
же, к примеру, ты не можешь быть уверенной в стерильности посуды, не
имеешь возможности как следует вымыть ее (например, на природе, в
походе), то лучше отдать предпочтение одноразовой посуде. Она для того и
придумана, чтобы избавить тебя от подобных проблем и не допустить
попадания микробов и вредоносных бактерий в твой организм. Особенно хочу
подчеркнуть вот какой момент: то, что нельзя пить из природных водоемов
(реки, озера, моря, лужи), все знают. Однако некоторые народные умельцы
спокойно моют в такой воде посуду – чашки, ложки, тарелки. Но ведь это
тоже очень опасно! Так что если в походе тебя попросят помыть посуду
(хотя гораздо проще взять одноразовую, не правда ли?), то обязательно
предварительно вскипяти воду. Но пить ее все равно не стоит.
|