Каждая хозяйка должна уметь хорошо
готовить. Хотя, пожалуй, это умение в равной степени полезно и для
мужчин, ведь и им нравится вкусная еда! А уж тебе, девочке, сам бог
велел научиться всем тем кулинарным изыскам, которыми владеют твоя мама и
бабушка. Припомни-ка, чем они тебя обычно балуют? А представь себе, как
будет здорово, когда ты сама будешь все это готовить! В жизни ведь не
всегда рядом есть мама или другой взрослый человек, который готов о тебе
заботиться. Иногда приходиться самой и готовить, и стирать, и убирать.
Ничего страшного в этом нет, просто ты взрослеешь, и родители все больше
и больше на тебя полагаются, доверяют тебе. Вот и к плите и
микроволновой печи не боятся тебя подпускать, ведь ты же уже не
маленькая, справишься! Конечно, пока ты
только учишься готовить, но никто и не ждет от тебя чудес. Твоя задача
сейчас – освоить азы кулинарного ремесла (или искусства, если тебе так
ближе!), изучить правила и понять логику. А уж овладев элементарными
навыками, ты всегда сможешь перейти к более сложным вещам. Хорошими
кулинарами не рождаются, ими становятся со временем, опыт в этом деле
просто бесценен! А чтобы тебе было немного легче изучать новое для тебя дело, прими к сведению советы знающих хозяек .
Тебе, как начинающей, они пригодятся. Конечно, может быть, ты ими
воспользуешься не сейчас, а через год, а то и позже, но в любом случае,
ты будешь знать, как и что делать и на что обратить внимание. – Если
для салата тебе требуются вареные овощи (например, для винегрета –
свекла и морковь), то вари их в воде или на пару в неочищенном виде. – Овощные салаты соли прямо перед подачей на стол. Если ты это сделаешь заранее, то овощи выделят много сока. – Заправляй
салаты уксусом, майонезом или сметаной непосредственно перед подачей на
стол. Хранить салат без заправки нужно в холодильнике или в холодном
помещении и не более 12 часов. – Чтобы
отделить кожицу от помидора, опусти помидор сначала в кипящую воду, а
потом сразу же в холодную. Мякоть помидора используют для приготовления
разных блюд – салатов, томатного супа-пюре, подливки к мясу. – Если
зелень для салата увяла, ты можешь освежить ее, положив на 1 час в
холодную воду, слегка подкисленную уксусом. Кстати, всего две небольших
пригоршни рубленой петрушки обеспечивают суточную потребность человека в
витамине С, а также являются источником витамина А. – Чтобы
сырой репчатый лук не горчил в салате, нарежь его кольцами, уложи в
дуршлаг и обдай вначале кипятком, а затем подставь под холодную воду
из-под крана. – Есть маленький секрет,
позволяющий резать лук без слез. Надо это делать под водой. Можно – под
льющейся из-под крана, или же поместив лук в большую миску, наполненную
водой. В любом случае, вода поглотит все едкие испарения лука. – Если
хочешь пожарить лук до золотистой корочки, чтобы он красиво выглядел и
не подгорел, то предварительно обваляй лук в муке и только потом клади
на сковороду и жарь на масле или растительном жире. – В
грибные блюда не принято класть острые приправы, чтобы не заглушить
приятного «грибного» вкуса и аромата. По этой же причине их нужно солить
очень умеренно. Помни об этом, когда будешь делать суп или картошку с
грибами. – Прежде чем разбить яйцо,
обязательно помой его, чтобы смыть со скорлупы все микробы. Обязательно
проверь качество яиц на свет: в испорченных ты заметишь темные пятна, ни
в коем случае не употребляй их в пищу. – Свежесть
яиц можно определить и таким способом: возьми пол-литровую банку с
водой, раствори в ней 1 ст. л. соли и опусти в нее яйца. Свежее яйцо
сразу же опустится на дно, средней свежести – зависнет посередке, а
испорченное – всплывет. – Если ты нашла в
холодильнике кусочек высохшего сыра, не спеши его выкидывать. Можно
подержать пересохший сыр в молоке, и он снова станет мягким и свежим. – Считается,
что картошку лучше всего варить в кожуре, так она сохраняет больше
витаминов. Вообще, в сваренном картофеле больше полезных веществ, чем в
жареном. Если хочешь, чтобы при варке картошка не развалилась, то вари
ее на умеренном огне. Есть и другая хитрость: в процессе варки отлей
часть закипевшей воды и добавь холодной. – Чтобы
ровно и аккуратно нарезать торт, пирог, кекс и другие кондитерские
изделия, возьми острый нож и, каждый раз опуская его в горячую воду,
быстро вытирай и режь по куску. Вот увидишь, процесс пойдет легко, куски
получатся одинаковыми, ровными, и никаких крошек не будет! |