Ты пригласила ребят и девчонок на свой день
рождения. А что отличает праздник в честь именинницы от всех других? Ну
конечно, угощение, венцом которого, без сомнения, станет великолепный
торт! Значит, в первую очередь нам надо поговорить о том, как красиво
накрыть праздничный стол. Разумеется, в
таком тонком и сложном деле без помощи старших тебе не обойтись. Но и ты
можешь взять на себя немалую часть работы. Например, симметрично
расставить салфетницы, графины с соком, вазы с конфетами и фруктами. Не
рекомендуется десерт сгружать в одну емкость – надо все это так
расположить на столе, чтобы каждый гость мог легко дотянуться до
желаемого блюда. Кстати, это же правило касается нарезок колбасы, сыра,
рыбы и проч., а также салатов и бутербродов – они тоже должны находиться
в пределах доступа. Исключение составляют только супница (если
предполагается, например, угощение окрошкой), горячее второе блюдо –
гусь, курица, мясо – и гарнир к нему. Пирог нарезается заранее, а вот
торт – прямо на столе. О том, какие
тарелки надо расставить загодя, как расположить ножи и вилки, какие
стаканы подаются к соку, а какие – к минеральной воде, тоже следует
знать. По числу гостей по периметру стола расставляешь большие плоские
тарелки – они предназначены для салатов и бутербродов. Но заранее
приготовь более глубокую посуду для первого или горячего блюда и мелкие
тарелочки для пирога или торта. Для фруктового салата годятся пиалы.
Стаканы для сока могут быть с рисунком и без, но они обязательно должны
быть высокими и нарядными. А вот для минералки годятся либо широкие
фужеры на низких ножках, либо обычные тонкостенные бокалы. Рядом с
каждой салатницей должна лежать специальная ложка, с бутербродами –
лопатка. Вилку следует положить слева от каждой тарелки, а нож и ложку –
справа. Когда подаешь торт, не забудь к нему лопатку и маленькие ложки
для каждого гостя. Хочешь удивить гостей
необыкновенным вкусом чая? Тогда заранее привези с дачи несколько
прутиков вишневого или сливового дерева. Вскипяти чайник, добавив их в
воду. Заварочный чайник окати крутым кипятком, насыпь заварки и добавь
немного мелко нарезанного имбиря. Дай настояться 3–4 минуты. Гарантирую –
твои гости будут в восторге, такого вкусного чая им пить еще не
приходилось! Еще один немаловажный
совет: не подавай ничего такого, чем можно испачкать руки или одежду –
иначе для кого-то из твоих друзей праздник может быть испорчен. Хотя,
если человек неряха, он может испачкаться даже куском хлеба.
|