Если до сих пор мы говорили о повседневной
кулинарии, то теперь вспомним о том, что бывают у нас и праздники. Разве
тебе, как всякой нормальной девчонке, не хотелось бы потрясти своих
гостей, например, пришедших на твой день рождения, красиво накрытым
столом и вкусными яствами? Конечно, основной труд по приготовлению
угощения возьмут на себя мама и бабушка. Но и ты можешь внести свою
лепту и потом, потчуя друзей, говорить с гордостью: это я приготовила
своими руками. Начнем, опять же, с праздничных бутербродов –
уверяю тебя, именно они будут сметены со стола в первую очередь. Чтобы
их приготовить, тебе понадобится все твое воображение – а ведь оно у
тебя хорошее, не правда ли? Итак, для бутербродов тебе потребуются
листья салата или пекинской капусты, деревянные зубочистки, лимонный
сок, несколько сортов сыра, виноград без косточек, отварные креветки,
ветчина, оливки, болгарский перец. Первый вид бутербродов:
на деревянную палочку поочередно нанизываются нарезанный кубиками сыр,
виноград и креветки. Внизу должен быть сыр, чтобы шпажка была
устойчивой. Второй вид: кубики
ветчины чередуются с кусочками болгарского перца и оливками. На большом
плоском блюде нужно разложить листья салата, сбрызнув их лимонным соком и
раскрошить на них пару вареных желтков. Плотно по кругу установить
шпажки-бутербродики. А вот центр должен остаться свободным, он
предназначен для фаршированных яиц. С
этим вкусным блюдом ты тоже справишься без труда. Надо отварить 10 яиц
вкрутую – они должны кипеть не менее 10 минут. Тут есть один маленький
секрет: чтобы скорлупа не треснула, в воду надо насыпать столовую ложку
соли. Яйца остудить, аккуратно, стараясь не нарушить белок, почистить и
каждое разрезать пополам – хочешь, вдоль, хочешь, поперек. Так же
аккуратно вынуть в отдельную посуду желтки. Размять их вилкой, добавить
мелко порезанную зелень, если есть, измельченные грибы, не важно, свежие
(обязательно жареные!) или соленые (маринованные). Но можно обойтись и
мелко нарезанными солеными огурчиками. Массу тщательно размешать,
заправить майонезом и разложить ее по «тарелочкам» из белка. Выложить
всю эту вкуснятину в центр бутербродной тарелки. Сама увидишь – все
будут в полном восторге! Еще одну тарелку займут не менее оригинальные бутерброды. Тут
тоже никаких сложностей: на листья салата укладываются кольца
консервированного ананаса (лучше в собственном соку или в слабом
сиропе). Приготовь такую смесь: потри вареные яйца, твердый сыр, добавь
зелень и майонез. Теперь такая тонкость – надо приготовить креветки.
Пакет замороженных очищенных креветок высыпь в миску, добавь туда
немного соли и веточки укропа (можно использовать сушеный). Залей все
это крутым кипятком и дай постоять 10–15 минут. Все, креветки готовы к
употреблению! Твои дальнейшие действия:
на каждый кружок разложенных на салате ананасов надо положить
сырно-яичную смесь, а сверху украсить ее креветками. Брать все это
великолепие нужно вместе с листом салата и уже у себя в тарелке
измельчить ананас и перемешать салат. Пальчики оближешь! Вполне тебе по силам сделать помидоры по-гречески.
Обычный салат из помидоров и огурцов всем приелся, а вот это блюдо
отличается простотой приготовления и необычным вкусом. Крупные помидоры
режутся кружочками толщиной примерно в сантиметр. Отдельно очень мелкими
кубиками нарезается копченая колбаса, твердый сыр и долька чеснока, все
это перемешивается с майонезом. На сковороду наливаешь подсолнечного
масла, когда оно хорошо прогреется, укладываешь кружочки помидоров.
Через минуту на каждый выложи смесь, закрой сковороду крышкой и потоми
блюдо 2–3 минуты. Лопаточкой выложи все это на блюдо и сверху щедро
посыпь зеленью. Такие помидоры хороши и горячими, и холодными. Ну и еще один вид бутербродов,
который обязательно придется по вкусу твоим гостям. Порежь белый батон
кусочками. Потри плавленый сыр с крутым яйцом и зубчиком чеснока,
заправь смесь майонезом и укропом. Обильно намажь каждый кусочек. В
идеале лучше и вкуснее использовать гренки, но с ними много возни,
поэтому сгодится и «сырой» вариант. В довершение советов по поводу праздничного стола порекомендую тебе парочку-другую, опять же, простых в исполнении, но вкусных и красивых салатов. Первый называется «100 витаминов ».
Для него нужны следующие продукты: свежие огурцы, редиска, болгарский
перец, лучше двух цветов, пекинская капуста, вареное яйцо, яблоко,
зеленый лук, укроп. Как видишь, это те самые ингредиенты, которые
используются в предыдущих рецептах. Все мелко крошится, поливается
смесью майонеза или сметаны с лимонным соком. Второй салат – фруктовый.
Яблоки, киви, бананы, дольки апельсинов, груши – короче, все, что ты
любишь, – нарезаются кубиками. Все это великолепие посыпается
измельченным зефиром или крошкой безе и заправляется взбитой с сахаром
сметаной. Еще один салат, «Фасолька»,
настолько же прост в приготовлении, насколько и вкусен. Не сомневаюсь –
ты сразишь им наповал даже самых привередливых друзей. Попроси
родителей открыть три баночки – две с красной фасолью в собственном
соку и одну с консервированной кукурузой. На этом их помощь
заканчивается, остальное ты сделаешь сама. Смешай в салатнице содержимое
банок. Туда порежь очень тонкой соломкой копченую колбасу или куриный
рулет, любые соленые или маринованные грибы (пропорции по вкусу), зелень
и чеснок (но можно обойтись и без него). По желанию можно добавить
тертый твердый сыр и зеленый лук. Некоторые любят присоединять к этому
великолепию порезанный мелкими кубиками свежий помидор, но это на твое
усмотрение. Высыпаешь два пакетика сухариков, желательно с мясным
привкусом, майонез и тщательно перемешиваешь. Вот посмотришь – ничего
хитрого, а гостей за уши не оттянешь!
|