Помнишь, в первом нашем рецепте из хлеба
вытаскивался мякиш? Так вот, его тоже можно использовать. Если у тебя
времени больше, чем полчаса, а в доме имеется пара-тройка яблок,
возьмись за приготовление шарлотки. Это очень просто, но
необыкновенно вкусно. А главное – у тебя есть шанс заслужить среди своих
сверстников репутацию кулинарного мастера. Но в первый раз лучше
готовить этот пирог под присмотром мамы или бабушки. Берешь
форму для выпечки, смазываешь ее подсолнечным маслом. Тонкие кусочки
хлеба намазываешь маслом, но на сей раз сливочным, и раскладываешь
плотным слоем по всей форме, включая бортики. Нарезаешь тонкими
ломтиками яблоки и заполняешь ими все пространство формы. Хлебный мякиш
надо превратить в крошки, смешать их со стаканом сахара и вбить в эту
массу 4 яйца. Тщательно, взбивающими движениями, размешать и вылить на
яблоки. Можно сверху посыпать грецкими орехами. Выпекать при температуре
180 градусов 25–30 минут (поверхность шарлотки должна пожелтеть).
Приятного аппетита! Ну а уж если ты – желая порадовать близких – отважишься на приготовление супа, например, к маминому приходу, то вот тебе два простейших рецепта. Почисти
3–4 картофелины, тщательно вымой, порежь кубиками и залей двумя литрами
воды. Пока бульон варится, потри почищенную морковь на крупной терке и
обжарь ее на сливочном масле. Туда же кинь вареную колбасу, порезанную
кубиками. Пусть потомится минут 5–7. Когда картофель сварится, посоли
бульон и выложи в него колбасу с морковкой. Суп вскипел, кинь зелень –
блюдо готово. А уставшая на работе мама будет тебе очень благодарна. Второй супчик еще
проще, но вкусен необыкновенно. Надо потереть на крупной терке
4 плавленых сырка и залить их двумя литрами кипятка. Взвесь тщательно
размешать, чтобы не было комочков, – тут тебе пригодится венчик,
поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Если надо, немного
подсолить. Заранее на сливочном масле потушить тертую морковку и, когда
сырный бульон вскипит, выложить ее в кастрюлю. Финальный аккорд – суп
посыпать мелко нарубленным укропом. В тарелку перед употреблением
добавлять гренки – они нынче в изобилии продаются в пакетиках. Лучше те,
что имеют грибной или сырный вкус. Благодарность домочадцев тебе
обеспечена!
«Завтрак туриста», или Походные радости
Это, конечно, совсем не то же самое,
что готовить у себя дома, на любимой кухне, где мама или бабушка всегда
придут на помощь. Но с другой стороны, женщина даже в походе остается
женщиной, то есть заботливой хозяйкой, и пусть тебе еще не так много
лет, но никто не помешает тебе проявить свои кулинарные таланты даже в
таких необычных условиях и побаловать себя и своих «соратников»
вкуснятиной. Вот несколько рецептов,
которые мы можем порекомендовать для тех, кто любит ходить в походы.
Конечно, в полевых условиях чаще всего выручают тушенка и сгущенка. Но
ведь холодными бутербродами или даже кашей с тушенкой походный стол не
ограничивается. Можно использовать костер и для приготовления других
вкусных вещей. Например, захвати с собой
кусок соленого сала. Лучше заранее порежь его на тонкие кусочки. Не
помешают и несколько сырых картофелин, конечно, тщательно вымытых. Рецепт первый.
На длинный тонкий прутик (наверняка такой отыщется в окружающей
природе) нанизываются вперемежку ломтики хлеба и сала. Весь этот
«шашлык» вешается над костром, но не низко над огнем, и жарится до
нужной тебе кондиции. Когда сало начнет стекать в костер каплями, под
него можно подставить емкость. Тем
временем в углях доходит запеченная картошечка в мундире. Когда ты и
твои товарищи достанете ее из огня, вот тут и пригодится топленое сало
(то самое, в мисочке): политая им картошка становится вкуснее вдвойне. Рецепт второй.
Так же, как хлеб, на прутике можно поджарить овощи – например, кабачки и
баклажаны. Вот только нарезать их нужно прямо перед приготовлением,
иначе они потемнеют и окислятся. Кружочки овощей тоже хорошо перемежать
ломтиками сала или колбасы. |