Бывают такие ситуации в жизни, когда
приходится самому о себе заботиться, а то и брать ответственность за
младшего братишку (или сестренку) или за любимого кота. Например, если
родители задерживаются на работе, или маму вообще отправили на пару дней
в командировку. Питаться-то надо, еда сама на тарелку не прыгнет, и
животинку (кота, собачку) голодной не оставишь, правда? Разумеется,
основные блюда мама заранее приготовит и оставит вам с папой (суп,
второе, десерт). Да и холодильник, конечно же, продуктами заполнит.
Однако тебе придется самому что-то из них готовить – на завтрак себе и
домочадцам, и на «перекус» между обедом и ужином. Это не так сложно, не
переживай! Прими к сведению несколько советов, и все у тебя получится. – Для начала переоденься в домашнюю одежду и если собираешься готовить, то лучше надень фартук :
ты будешь возиться с продуктами, можешь испачкаться, что-то пролить или
уронить на себя. Длинные рукава следует закатать, а волосы либо
спрятать под шапочку, либо просто зачесать назад (чтобы волосы, не дай
бог, не упали в тарелку). – Твои руки должны быть чистыми , лучше лишний раз их вымыть с мылом. – Все «орудия труда» должны быть у тебя под рукой :
разделочная доска, нож, кастрюля или сковорода и т. д. Приготовь все
заранее, чтобы не искать нужные вещи в процессе приготовления блюда. – Горячую сковороду, чайник, кофейник и кастрюлю ставь на специальную подставку , чтобы не испортить поверхность стола. – Мой за собой всю посуду .
Во время готовки иногда приходится пачкать много чашек, ложек, тарелок,
и лучше сразу же их споласкивать, не дожидаясь, пока жир и остатки еды
присохнут.
Правила безопасности при общении с плитой
Плита может быть газовой,
электрической и инфракрасной. У каждой разновидности – свои особенности,
но в любом случае нужно соблюдать осторожность. Особенно внимательным
нужно быть, когда готовишь на газовой плите. Чтобы избежать
неприятностей, помни о том, что: – газ очень опасен! Нужно
следить за тем, чтобы горелки были чистыми и плита исправно работала.
Но это скорее обязанность твоих родителей. Однако и ты должен «держать
ухо востро»; – почувствовав запах газа, срочно выключи все конфорки, открой форточку. Проветри помещение, и запомни – ни в коем случае не включай электроприборы и не зажигай спички! Любая
искра может воспламенить скопившийся в кухне газ и спровоцировать
пожар. Будь очень осторожен, и как можно скорее позвони взрослым,
объясни ситуацию; – никогда не клади легко воспламеняющиеся вещи (бумагу, салфетки, спички) в опасной близости от горелок. Не наклоняйся низко к огню – могут вспыхнуть волосы; – пользуйся прихватками, снимая с конфорки чайник и кастрюли. Металл сильно нагревается, и ты можешь здорово обжечься; – не ставь тяжелую посуду (сковороду, чайник, кастрюлю) на край плиты. Она может перевернуться и ошпарить тебя кипятком; – если у тебя электрическая плита, то помни, что она разгорается и остывает медленнее, чем газовая. Поэтому прежде чем ставить на нее сковороду или кастрюлю, подожди, пока она как следует разогреется. Вообще,
с инфракрасной и электрической плитой куда меньше проблем, однако и они
требуют осторожности и внимательности. Пусть родители проведут с тобой
подробный инструктаж, чтобы ты точно знал, что тебе можно делать и чего
нельзя.
Азы кулинарии
Конечно, никто не сомневается в том,
что ты можешь залить чайный пакетик или ложку растворимого какао
кипятком и получить привычный напиток. Однако что делать, если под рукой
нет пакетиков с чаем, а есть только листовой, который нужно заваривать в
чайнике? Ответ простой – научиться грамотно его заваривать! Во-первых,
это совсем не трудно. А во-вторых – очень вкусно! Многие люди пьют
только свежезаваренный чай – из-за его неповторимого глубокого аромата и
насыщенного вкуса. Попробуй и ты! Процедура выполняется поэтапно: – возьми заварочный чайник (естественно, чистый) и ополосни его кипятком; – засыпь в него заварки из расчета 1 чайная ложка на человека. Если ты будешь пить один, то положи 1 столовую ложку; – залей
заварку кипятком, накрой крышкой и дай отстояться минут семь-десять.
Можно для пущего эффекта накрыть чайник полотенцем или специальным
колпаком – «чайной бабой»; – налей
заварку в чашку и тут же вылей ее обратно в чайник, повтори процедуру
два раза. Это делается для того, чтобы заварка приобрела однородность. Чай готов! При подаче на стол заварку уже в чашке разводят кипятком до нужной крепости. Советуем
тебе попробовать разный чай – черный, зеленый, белый, фруктовый,
каркадэ. Со временем ты найдешь тот вид и сорт, который тебе больше
всего понравится. Он даже может стать твоим фирменным угощением для
друзей!
«Заморить червячка»
Чем проще всего перекусить на «скорую
руку»? Ну конечно, бутербродами! Это удивительная закуска: во-первых,
она настолько разнообразна, что может удовлетворить любой вкус без
исключения. Во-вторых, очень сытная, ведь в основе бутерброда – хлеб или
лаваш. И наконец, при наличии фантазии это, в общем-то, простое
повседневное блюдо очень легко превратить в праздничное! Достаточно
только украсить его и добавить «изюминку», и все – вот тебе и «гвоздь
программы»! Но не будем забегать так далеко вперед. Начнем с обычных бутербродов «к чаю». Делается все так: – хлеб
нарезается одинаковыми, средней толщины кусками. Буханку режь
перпендикулярно, затем можешь поделить кусок пополам – вертикально или
горизонтально, как тебе больше нравится (как тебе вкуснее!). А вот батон
легче резать наискосок. Можно в качестве основы использовать лаваш:
толстый надо порезать на четыре части, а в тонкий заворачивать начинку,
делая конвертик; – ты можешь намазать на
бутерброд сливочное или селедочное масло, паштет, плавленый сыр, лучше
всего сверху положить соленый огурчик, кусок свежего помидора, кружок
вареного яйца, украсить зеленью, тертым чесноком, капелькой соуса или
майонеза. Главное, чтобы продукты сочетались между собой; – также
можно положить на бутерброд колбасу, сыр, шпроты, соленую семгу или
лосось, селедку с луком, вареное мясо и т. д. И опять же, все это будет
отлично сочетаться с солеными или свежими огурцами, яйцом, помидором,
лечо, оливками и прочими вкусными «ингредиентами»; – некоторые люди сперва мажут хлеб маслом и только потом укладывают на него колбасу или икру, но это дело личного вкуса; – однако жирные продукты (сало, бекон, ветчину) укладывают на ржаной хлеб, не смазывая его маслом; – не
бойся изобретать свои собственные сочетания компонентов, только
чрезмерно не увлекайся, помни, что некоторые продукты конфликтуют друг с
другом: например, огурец с молоком, селедка с колбасой и т. д.; – бутерброды
могут быть и «десертными». Для основы сгодится мягкий белый батон,
булочка, рогалик или специальная корзиночка из теста. Намажь хлеб
сладкой пастой, шоколадной, карамельной или ореховой, или же повидлом,
вареньем, конфитюром или джемом. Укрась кусочками фруктов и наслаждайся!
Что можно приготовить из яиц
Бутерброды, конечно, это очень хорошо и
вкусно, однако иногда ужасно надоедает сухомятка, хочется чего-то
горячего, в общем, полноценного блюда. Но в то же время ужасно не
хочется долго стоять у плиты, да и кулинарного таланта такого, прямо
скажем, не наблюдается. Что ж, в этом случае идеальный вариант – яйцо
всмятку или яичница! – Яйцо всмятку готовится
двумя способами, выбирай любой, какой тебе понравится. Можно опустить
яйцо в кастрюльку с холодной водой и поставить на огонь; как только
вскипит, сразу же выключить. Второй способ – опустить яйцо уже в кипящую
воду, однако тут важно помнить две вещи: яйцо не должно быть из
холодильника, а кипяток предварительно нужно круто посолить. В этом
случае варить яйцо следует две минуты. Готовое яйцо всмятку выливают в
чашку, можно покрошить туда хлеб и посолить, получается очень вкусно. – Яйцо «в мешочек» варят не две, а четыре минуты, в результате белок «схватывается» и получается крутым, а желток остается полужидким. – Яйцо вкрутую варят
десять минут в кипящей воде. После этого можно есть его просто с солью,
а можно украсить им бутерброды, покрошить его в салат и т. д. Важная деталь: сваренные яйца нужно сразу же опустить в холодную воду, иначе потом их будет трудно очистить от скорлупы. Чтобы узнать, сырое яйцо или вареное, осторожно
крутани его на столе. Если яйцо крутится медленно, словно нехотя, и
через поворот останавливается, то оно сырое. Если вертится быстро и
долго, то вареное. – Яичница – очень вкусное и несложное блюдо. Чтобы ее приготовить, сначала вымой яйца, так как на скорлупе могут быть микробы, и только потом разбивай их. Если хочешь яичницу-глазунью, то
разбей скорлупу таким образом, чтобы не повредить желтки, прямо на уже
хорошо прогревшуюся сковороду. Посоли, поперчи по вкусу. Когда белок
станет молочно-белым – блюдо готово. Посыпь его зеленью и ешь. Также ты можешь приготовить яичницу с помидорами, колбасой или сыром .
Технология одна и та же: яйца разбиваются в миску, солятся-перчатся, и
ими заливаются помидоры или колбаса, обжаренные на сковородке. А вот
сыром яичница посыпается за минуту до полной готовности. Можно, кстати,
сочетать все эти ингредиенты в одном блюде. Можно приготовить омлет:
все делается точно так же, надо размешать яйца, посолить и приправить, и
влить немного молока из расчета на 3 яйца – 1 ст. ложка молока. Смесь
влей на сковороду и готовь на слабом огне под крышкой. Времени уйдет
немного больше, чем на приготовление яичницы. Перед употреблением посыпь
омлет свежей зеленью, можешь порезать к нему овощи. Как
видишь, в кулинарии есть свои хитрости и сложности, но говорят,
«аппетит приходит во время еды», и относится это не только к поеданию
пищи, но и… к ее приготовлению! Приготовив первые в твоей жизни блюда,
ты можешь с удивлением понять, что тебе это нравится! Отлично, значит,
ты освоишь и более сложные рецепты, почему бы и нет? Не стесняйся
советоваться с мамой, а также читать кулинарные книги и посещать
специальные форумы в Интернете. Если научишься хорошо готовить, то нигде
не пропадешь. И кстати, девочкам очень нравятся хозяйственные мальчики. |