Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Суббота, 27.04.2024, 10:38:57
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ДЛЯ ЕГЭ [37]
ЕГЭ ПО ИСТОРИИ. ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ [5]
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ [170]

АЛЕКСАНДР КЕРЕНСКИЙ (1881 - 1970 гг.)

Александр Фёдорович Керенский — российский общественный и политический деятель, министр-председатель Временного правительства в июле-октябре 1917 г.

Ещё в гимназические годы у Керенского сформировалось кри­тическое отношение к общественно-политическому устройству царской России. В ноябре 1904 г. Керенский принял участие в ор­ганизации банкетной кампании, в ходе которой деятели «Союза освобождения» призывали к проведению политических реформ в России.

Первая русская революция произвела радикальный переворот в образе мышления многих интеллигентов. Молодой Керенский был охвачен революционным нетерпением. Он поддерживал связи с эсерами-террористами.

Керенский был убеждённым противником монархии, сторонни­ком установления в России демократической республики, глубокого преобразования всей общественной и экономической жизни на со­циалистических началах. Он считал необходимым вести борьбу про­тив царского режима, в том числе и нелегальными методами, но для себя полагал лучшим оставаться в рамках, дозволенных законом.

Керенский проявил интерес к делам с политической подоплё­кой. Вместе с другими столичными адвокатами Керенский про­тестовал против антисемитского дела Бейлиса, в связи с чем был приговорён к восьмимесячному тюремному заключению. Широкая известность пришла к нему в 1912 г. по делу Ленского расстрела. Он возглавлял работу специальной комиссии III Государственной думы, созданной по этому поводу. Комиссия пришла к выводу, что основными причинами забастовок рабочих Ленских золотых приисков стали их бесправие и нищета, произвол администрации. На основании этих выводов правительство ликвидировало моно­польное положение компании «Лензолото», администрация при­исков была реорганизована, повышена зарплата рабочих, приняты меры к улучшению их быта.

В Государственных думах Керенский выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрёл славу одного из лучших ораторов левых фракций. Он открыто заявил с думской трибуны, что революция является единственным методом и средством спа­сения Российского государства.

Февральскую революцию Керенский принял восторженно и с первых дней был активным её участником. Он вошёл в состав сформированного Советом старейшин Временного комитета Го­сударственной думы и в состав Военной комиссии, руководившей действиями революционных сил против полиции.

При прямом участии Керенского определялось будущее Рос­сии. Убеждённый республиканец, он приложил максимум усилий для свержения монархии. Под его прямым давлением великий князь Михаил Александрович 3 марта 1917 г. принял решение от­казаться от прав на российскую корону.

В первые дни революции он стал депутатом Петроградского со­вета рабочих и солдатских депутатов, на первом заседании которого вечером 27 февраля 1917 г. был избран товарищем (заместителем) председателя Петросовета. Одновременно Временный комитет Государственной думы предложил ему пост министра юстиции во Временном правительстве.

Став министром, Керенский перебрался в Зимний дворец. Ре­волюционный министр юстиции инициировал такие решения Вре­менного правительства, как амнистия политических заключённых, провозглашение свободы слова, собраний, печати, деятельности политических партий, отмена национальных и религиозных огра­ничений, признание независимости Польши, восстановление кон­ституции Финляндии.

В марте 1917 г. с началом легальной деятельности ранее запре­щённых политических партий Керенский вступает в партию со­циалистов-революционеров, становится одним из самых заметных её членов. Двойственную позицию Керенский занял в отношении войны. Он признавал, что военные действия должны быть продол­жены, но считал, что Россия может сражаться только при условии пересмотра Антантой целей войны, отказа от аннексий и контри­буций.

В апреле 1917 г. министр иностранных дел П. Н. Милюков пуб­лично заверил союзные державы, что Россия безусловно продол­жит войну до победного конца. Этот шаг вызвал кризис Временно­го правительства. Милюков и Гучков подали в отставку, в состав правительства вошли социалисты, а Керенский получил портфель военного и морского министра.

Заняв ключевой пост в правительстве и введя в его состав своих единомышленников, Керенский изменил своё отношение к войне. Оставив в стороне разногласия с союзниками, он полагал необхо­димым принудить Германию к мирным переговорам, а для этого провести на фронте широкие наступательные действия.

В мае-июне Керенский приложил огромные усилия для укреп­ления дисциплины в армии и на флоте, повышения боеспособности воинских частей, для подготовки решающего летнего наступления. Он объезжал фронтовые части на автомашине, выступал на бесчис­ленных армейских митингах, пытаясь силой своего ораторского дара вдохновить солдат на победу. 18 июня началось наступление русских войск, которое, однако, быстро закончилось полным про­валом.

Неудачи на фронте обострили внутриполитическую обстанов­ку. Разногласия по украинскому вопросу послужили поводом к от­ставке министров-кадетов, которая последовала 2 июля. На сле­дующий день в Петрограде начались вооружённые демонстрации, организованные большевиками, попытавшимися использовать кризисную ситуацию для захвата власти. В первые июльские дни Временному правительству удалось удержать власть, но 7 июля князь Львов подал в отставку и Керенский взялся за формирование нового коалиционного кабинета министров. 8 июля он становится министром-председателем, сохранив за собой пост военного и мор­ского министра. В качестве главы государства Керенский предпри­нял ряд мер, направленных на стабилизацию политической ситуа­ции, укрепление государственной власти. Он вновь ввёл смертную казнь на фронте, осуществил замену царских денежных знаков на новые, получившие в народе название «керенки».

19 июля министр-председатель назначил нового Верховно­го главнокомандующего энергичного и популярного генерала

Л. Г. Корнилова. Но остановить волну глобального кризиса в Рос­сии Керенскому не удавалось. Армия разлагалась на глазах, кресть­яне, одетые в солдатские шинели, не желали воевать. Стремительно радикализировались городские низы, левыми настроениями про­питывались Советы. Правые, консервативные, силы оправлялись от февральского шока. Их лидером стал генерал Корнилов, кото­рый предлагал милитаризовать фабрики, заводы, железные дороги, ввести смертную казнь в тылу, восстановить жёсткими мерами дей­ственность и престиж органов власти. На этом фоне популярность Керенского стала блекнуть.

Он вёл с Корниловым сложную игру, пытаясь с его помощью удерживать контроль над армией. Под предлогом защиты Петро­града от возможного немецкого десанта Корнилов двинул к столи­це казачий корпус генерала Крымова. Керенский квалифицировал действия Верховного главнокомандующего как мятеж. Предоста­вив министру-председателю чрезвычайные полномочия, Временное правительство подало в отставку. Для ликвидации корниловского мятежа Керенский был вынужден прибегнуть к помощи социали­стических партий, в том числе большевиков, Советов, рабочих от­рядов. Он приказал раздать оружие рабочим, выпустить из тюрем арестованных большевиков.

Под влиянием агитаторов казаки отказались подчиняться сво­им генералам. К 30 августа движение войск на Петроград прекрати­лось, генерал Крымов покончил жизнь самоубийством, Корнилов был арестован. Был создан временный орган управления государ­ством — Совет пяти, или Директория, который возглавил Керен­ский. 1 сентября 1917 г. в России была провозглашена республика, что соответствовало росту левых настроений в народных массах и отвечало убеждениям самого Керенского.

После корниловского мятежа Керенский продолжал вести свою надпартийную линию, направленную на консолидацию де­мократических сил, формирование правительственной коалиции из умеренных социалистов и кадетов. Но социалисты с недоверием относились к правительству Керенского, они выдвигали програм­му широких социальных преобразований, передела собственности, прекращения войны с Германией. В условиях резкой поляризации настроений в обществе, роста конфронтации между имущими и неимущими классами Керенский, занимавший центристские позиции, стремительно терял поддержку и авторитет среди самых различных слоёв населения.

Керенский пытался заручиться поддержкой Всероссийского де­мократического совещания, проходившего 14-22 сентября. Однако большинство делегатов совещания высказались против коалиции с кадетами, на чём настаивал министр-председатель. Демократиче­ское совещание приняло решение, что до созыва Учредительного собрания Временное правительство должно быть подотчётно обра­зованному временному Всероссийскому Демократическому совету (Предпарламенту). Керенский протестовал против этого решения. 25 сентября он сформировал последний, третий, состав коалици­онного правительства, оставив за собой посты военного и морско­го министра, Верховного главнокомандующего. Формально в его руках сосредоточились исключительные властные полномочия, но они имели всё меньшее и меньшее реальное значение. Положе­ние постоянно ухудшалось из-за спада производства и инфляции, росли безработица и недовольство среди городского населения. Попытка решать продовольственные проблемы за счёт продраз­вёрстки вызвала крестьянские волнения. Большевики, опираясь на военно-революционные комитеты и отряды Красной гвардии, были готовы захватить .власть насильственным путём.

Временное правительство осознавало грозящую опасность, но недооценивало силы большевиков. Не желая представать в об­разе контрреволюционера, Керенский был противником жёстких мер, направленных на предупреждение большевистского восстания.

24 октября на заседании Предпарламента министр-предсе­датель сообщил о начале вооружённого восстания и потребовал предоставить ему особые полномочия. В ответ собрание приняло половинчатую резолюцию. 25 октября он провёл в Зимнем дворце и штабе Петроградского военного округа. Отряды Красной гвардии при поддержке частей петроградского гарнизона и матросов-бал­тийцев захватывали важнейшие здания столицы. Какого-либо серьёзного сопротивления Керенский организовать не смог и на ав­томобиле выехал из Петрограда навстречу вызванным с фронта войскам. В это время красногвардейцы овладели Зимним дворцом. Временное правительство было свергнуто.

В июне 1918 г. через Мурманск А. Ф. Керенский эмигрировал из России, где оказался, в сущности, в изоляции.

Категория: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ | Добавил: tineydgers (07.12.2016)
Просмотров: 1159 | Теги: историяческие деятели, ФГОС история, сочинение по истории на ЕГЭ, история в школе, сайт для школьников, дидактический материал по истории | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0