Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Пятница, 19.04.2024, 07:39:46
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ДЛЯ ЕГЭ [37]
ЕГЭ ПО ИСТОРИИ. ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ [5]
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ [170]

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1221 - 1263 гг.)

Александр Невский — новгородский князь (1236-1251 гг.), вла­димирский великий князь (1252-1263 гг.). В 1236 г. Александр был посажен на новгородское княжение. В первые годы княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, которому с во­стока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр постро­ил несколько крепостей.

Славу молодому князю принесла победа, одержанная на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 г. над шведским отря­дом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции Ярл Биргер. В шведских источниках о жизни Биргера этот поход не упоминается. После высадки шведов Александр с небольшой дружиной, соединившись с ладожанами, внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их отряд, показав в бою исключительное мужество. Считается, что именно за эту победу князя стали назы­вать Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках с XIV в. Традиционно полагают, что сражение 1240 г. предотврати­ло потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.

Победа на Неве усилила политическое влияние Александра, но в то же время способствовала обострению его отношений с бояр­ством, в результате столкновений с которым князь был вынужден покинуть Новгород. Тем временем над Новгородом нависла угроза с запада. Зимой 1240-1241 гг. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики и рыцарей из Ревеля, заручившись под­держкой папской курии и псковской пронемецкой партии во главе с Твердилой (после поражения Пскова против Ливонского ордена в 1240 г.), вторгся в пределы новгородских земель.

Собрав мощное войско, в 1241 г. Александр Невский отбил занятые рыцарями Копорье и Вольскую землю, а затем выгнал из Пскова ливонский отряд. Вдохновлённые успехами, новгород­цы вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разо­рять поселения эстов, данников крестоносцев. Против Александра Невского выступило большое конное войско во главе с магистром ордена. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению.

Оно произошло на льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 г. и вошло в историю как Ледовое побоище. Войска ордена потерпели сокрушительное поражение. Ливонский орден был вынужден заключить мир, по которому крестоносцы отказы­вались от притязаний на русские земли. В истории военного искус­ства победа Александра Невского на Чудском озере имела исклю­чительное значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над конными рыцарями. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд лучших полководцев своего времени. Александр Невский и в дальнейшем продолжал укреплять северо-западные границы Руси.

Успешные военные действия Александра Невского обеспе­чили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом — монголо-татарами. В 1243 г. хан Батый, правитель запад­ной части Монгольской державы — Золотой Орды, вручил ярлык владимирского великого князя отцу Александра — Ярославу Все­володовичу. Великий хан монголов Гуюк призвал Ярослава в свою столицу Каракорум, где великий князь скончался (по общеприня­той версии, был отравлен). Затем в Каракорум были вызваны его сыновья — Александр и Андрей. Пока Ярославичи добирались до Монголии, сам хан Гуюк умер, и новая хозяйка Каракорума ханша Огуль-Гамиш решила назначить великим князем Андрея, Александр же получал в управление опустошённую Южную Русь и Киев.

Лишь в 1249 г. братья смогли вернуться на родину. Александр в Киев не поехал, а вернулся в Новгород, где тяжело заболел. При­близительно в это время папа римский Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять като­личество, якобы в обмен на помощь в борьбе против монголов. Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме. Он отверг попытки папской курии вызвать войну Руси с Зо­лотой Ордой, так как понимал бесперспективность войны с тата­рами в то время. Таким образом, Александр Невский показал себя осторожным и дальновидным политиком, сумел добиться доверия хана Батыя.

В 1252 г. Батый решил отстранить от великого княжения Ан­дрея Ярославича и вручил ярлык владимирского великого князя Александру Невскому. Но младший брат Александра, Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом Тверским и Даниилом Романовичем Галицким, отказался подчиниться решению Батыя. Для наказания непокорных Батый послал монгольский отряд под командованием Неврюя («Неврюеву рать»), Андрей и Ярослав вы­нуждены были бежать за пределы Северо-Восточной Руси.

Политическая линия Александра способствовала предотвра­щению разорительных нашествий татар на Русь. Несколько раз он ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с дру­гими народами. Александр Невский прилагал много усилий для укрепления великокняжеской власти в стране.

Новый золотоордынский правитель хан Берке (с 1255 г.) ввёл на Руси общую для покорённых земель систему обложения данью. В 1257 г. в Новгород, как и в другие русские города, были направле­ны «численники» для проведения подушной переписи населения. Это вызвало восстание новгородцев. Александр лично усмирял новгородцев, казнив наиболее активных участников волнений.

В 1262 г. вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и изгнаны татарские купцы. Чтобы уми­лостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с да­рами в Орду. По дороге обратно во Владимир он заболел и в ноябре 1263 г. умер.

Уже в 1280-х гг. во Владимире началось почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Ему в заслугу ставится отказ пойти на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.

Таким образом, победами над шведами в Невской битве 1240 г. и немецкими рыцарями Ливонского ордена в Ледовом побоище 1242 г. Александр Невский обезопасил западные границы Руси. В условиях испытаний, обрушившихся на русские земли, он сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаи­моотношений с Золотой Ордой.

Категория: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ | Добавил: tineydgers (31.01.2017)
Просмотров: 3576 | Теги: сайт для школьников, дидактический материал по истории, история в школе, сочинение по истории на ЕГЭ, ФГОС история, историяческие деятели | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0