школаС  У  П  Е  Р  Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ыучитель

Д Л Я    Т Е Х,    К Т О    У Ч И Т С Я    И    У Ч И Т
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  Главная | Мой профиль | Выход                        Вторник, 06.12.2016, 06:04:49

РЕФЕРАТЫ  СОЧИНЕНИЯ  ТЕСТЫ  ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ УРОК  ЭКЗАМЕНЫ  ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СОТНЯ  РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫТЫЙ УРОК

РУССКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ФИЗИКА

БИОЛОГИЯ

ХИМИЯ

ГЕОГРАФИЯ

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

МУЗЫКА

ИЗО

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

ТЕХНОЛОГИЯ

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ПСИХОЛОГИЯ

МХК

ОСНОВЫ ПРАВА

РУССКИЙ ЯЗЫК

СПРАВОЧНИК ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА
   ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ГИА.
   5 КЛАСС


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ

ИСТОРИЯ
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК"


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
   РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
   АНГЛИЙСКИХ АРТИКЛЕЙ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
   АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
   9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА
АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
   СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
   ОТВЕТАХ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ В КАРТИНКАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
   КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   АСТРОНОМИИ

ХИМИЯ
Категории раздела
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ДЛЯ ЕГЭ [37]
ЕГЭ ПО ИСТОРИИ. ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ [5]
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ [63]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ЕГЭ ПО ИСТОРИИ » КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ

БОРИС ЕЛЬЦИН (1931 -2007 ГГ.)

Борис Николаевич Ельцин — российский государственный дея­тель, председатель Верховного Совета РСФСР в 1990-1991 гг., первый президент Российской Федерации (1991-1999 гг.), лидер демократического движения конца 1980-х — начала 1990-х гг., лидер сопротивления во время Августовского путча 1991 г., один из ини­циаторов Беловежских соглашений о ликвидации СССР и создании СНГ, принятия Конституции РФ 1993 г.

Родился в крестьянской семье. В 1968-1988 гг. находился на партийной работе. С началом перестройки на волне обновления старых кадров карьера Ельцина получила неожиданное ускоре­ние. В 1985 г. он возглавил отдел строительства ЦК КПСС и стал первым секретарём МГК КПСС, в 1986 г. кандидатом в члены Политбюро. На посту руководителя столичной партийной органи­зации Ельцин проявил себя как демократ. На октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1987 г. Ельцин подверг критике работу Политбюро, секретариата ЦК и лично М. С. Горбачёва. За это выступление был снят с поста первого секретаря и выведен из состава Политбюро. В 1987-1989 гг. работал первым заместителем председателя Гос­строя СССР.

В 1989 г. был избран депутатом Съезда народных депутатов. В марте 1990 г. стал народным депутатом и председателем Верхов­ного Совета РСФСР. Ельцина поддержало движение «Демокра­тическая Россия» и часть партийно-хозяйственной номенклатуры, недовольной диктатом центра. Попытка Ельцина в 1990 г. начать экономические реформы, которые назрели в условиях разрастав­шегося системного кризиса, не удалась. Противостояние союзно­го и российского руководства, усугублявшееся плохими личными отношениями Горбачёва и Ельцина, не способствовало выходу из кризиса.

Летом 1990 г. во время XXVIII съезда КПСС вышел из партии. 12 июня 1991 г. в первом туре избран президентом РСФСР. В авгу­сте 1991 г. Ельцин возглавил сопротивление антидемократическо­му путчу Государственного комитета по чрезвычайному положе­нию (ГКЧП). В значительной степени его решительные действия способствовали разгрому путчистов. Своим указом он приостано­вил, а потом запретил деятельность КПСС. В декабре 1991 г. под­писал совместно с руководителями Белоруссии (С. С. Шушкевич) и Украины (Л. М. Кравчук) Беловежские соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и роспуске СССР.

С 1992 г. Ельцин осуществлял руководство экономическими и политическими реформами в России. Первый этап экономиче­ских реформ, так называемую «шоковую терапию», проводило правительство Е. Т. Гайдара. В ходе либерализации цен рынок на­полнился товарами, но при этом большая часть населения не могла воспользоваться благами рыночной экономики вследствие резкого падения уровня жизни. Даже поддержка Ельцина не спасла прави­тельство Гайдара, и в конце 1992 г. в результате компромисса между

Съездом народных депутатов и президентом РСФСР Б. Н. Ельци­ным премьер-министром стал В. С. Черномырдин.

В условиях экономического кризиса обострились противоречия в политической системе, прежде всего между исполнительной и за­конодательной ветвями власти, которые не могла отрегулировать слегка подправленная советская конституция. Фоном углубляюще­гося кризиса стала дискуссия вокруг проектов новой конституции Российской Федерации. Противостоящие стороны — президент и Верховный Совет (на его сторону в итоге встали вице-президент А. В. Руцкой и председатель Конституционного суда В.Д.Зорь­кин) — пытались апеллировать к народным массам. В апреле 1993 г. состоялся референдум по вопросу о доверии президенту и Верховному Совету. На референдуме были одобрены и социаль­но-экономический курс президента, и политика Верховного Совета. Компромисс по вопросу принятия новой конституции так и не был достигнут.

В сентябре 1993 г. по президентскому указу № 1400 «О поэтап­ной конституционной реформе в Российской Федерации» был распущен Верховный Совет, ликвидирована сама система Советов. Конфликт о выборе пути страны привёл к вооружённым столкнове­ниям. Поддержка силовых структур обеспечила победу президенту. На референдуме в декабре 1993 г. была принята новая Конститу­ция РФ.

«Парад суверенитетов» в последние годы существования СССР, одним из инициаторов которого был Ельцин, привёл к росту сепа­ратистских настроений и внутри Российской Федерации. Наибо­лее крайние формы этот процесс приобрёл в Чеченской республике (фактически отделившейся от России). В конце ноября 1994 г. Ель­цин санкционировал введение войск в Чечню для восстановления «конституционного порядка». Президент самопровозглашённой Чеченской республики генерал Джохар Дудаев призвал к оказа­нию сопротивления федеральным войскам, что привело к Первой чеченской войне (1994-1996 гг.). Неудачи армии, неспособность государства сформулировать свои цели в этой войне отрицательно сказались на рейтинге президента. Тем не менее в 1996 г. Ельцин принял решение баллотироваться на второй срок (альтернативой ему был лидер КПРФ Г. А. Зюганов). Первый тур не выявил по­бедителя, разрыв между Ельциным и Зюгановым оказался мини­мальным. Третьим оказался А. И. Лебедь, который был назначен секретарём Совета Безопасности, что сыграло свою роль перед голосованием во втором туре. Во время предвыборной кампании произошёл раскол внутри команды президента. Ельцин вынужден был расстаться с частью своего ближайшего окружения. Победив во втором туре (около 55% голосов), Ельцин вновь стал президен­том РФ. Тяжелейшая избирательная кампания сказалась на здоро­вье президента, когда между первым и вторым турами его настиг сильнейший сердечный приступ. В августе 1996 г. после захвата Грозного сепаратистами он пошёл на подписание мирных Хаса­вюртовских соглашений (соглашение было подписано секретарём Совета Безопасности А. И. Лебедем).

Второй срок президентства Ельцина отмечен сокращением непосредственного влияния президента на социально-экономиче­скую жизнь страны, что было связано с частым ухудшением состоя­ния его здоровья, а также поисками будущего преемника.

Попытка активизировать экономические реформы путём при­влечения молодых реформаторов — вице-премьеров Б.Е.Немцова и А.Б.Чубайса в 1997 г. и премьер-министра С.В.Кириенко в 1998 г. — не удалась. При Ельцине страна пережила августовский экономиче­ский кризис и дефолт (отказ государства платить по своим долговым обязательствам). Нестабильность ельцинской политической систе­мы проявилась в премьерской «чехарде» 1998-2000 гг. (С.В.Ки­риенко, снова B.C.Черномырдин, Е.М.Примаков, С.В. Степашин, В.В.Путин). В 1999 г. лишь около двух десятков голосов не хватило для того, чтобы начать процедуру отстранения президента от долж­ности (хотя завершить её по конституции было бы крайне сложно). Неслучайно в последние годы на часто болевшего президента всё активнее пытались воздействовать различные группы влияния, поддерживаемые бизнес-кланами. В августе 1999 г. Ельцин назна­чил исполняющим обязанности премьер-министра малоизвестно­го руководителя ФСБ В. В. Путина. Решительные действия ново­го премьера во время августовского вторжения в 1999 г. чеченских боевиков в Дагестан обеспечили ему общественную поддержку.

31 декабря 1999 г. Ельцин досрочно подал в отставку. Согласно конституции исполняющим обязанности президента стал Путин. После отставки Б. Н. Ельцин руководил собственным фондом, ра­ботал над мемуарами, от политической деятельности отошёл. Умер в апреле 2007 г.

Категория: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ | Добавил: tineydgers (18.10.2016)
Просмотров: 10 | Теги: историяческие деятели, ФГОС история, сочинение по истории на ЕГЭ, история в школе, дидактический материал по истории, сайт для школьников | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ИНФОРМАТИКА


СПРАВОЧНИК ПО
   ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ
   СТАРШЕКЛАССНИКОВ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ
   В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


КРОССВОРДЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
   РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА. НЕОБХОДИМЫЕ
   ЗНАНИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   ЭКОНОМИКЕ

ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ"


СВОД ПРАВИЛ ЮНОГО
   ВЕЛОСИПЕДИСТА


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ.
   10-11 КЛАССЫ


КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
   УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
   ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

РАЗВИВАЮШИЕ
   ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ОПЫТЫ
   ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


КАКИЕ ОТКРЫТИЯ В МИРЕ
   НАУКИ И ТЕХНИКИ
   ПРЕДСКАЗАЛИ ПИСАТЕЛИ

МХК

СОВРЕМЕННАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


КРОССВОРДЫ ПО МХК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
УЧИТЕЛЬСКАЯ
МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
   МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
   ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

ПЕТЕРБУРГОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
   КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

ПОДРОСТКАМ О
   ПЕРЕХОДНОМ ВОЗРАСТЕ


РУКОВОДСТВО ДЛЯ
   ТИНЕЙДЖЕРОВ, У КОТОРЫХ
   "ТРУДНЫЕ" РОДИТЕЛИ

НАШИ ДРУЗЬЯ










ЖЕНСКИЕ ХОББИ

ВНИМАНИЕ
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
Наш сайт обновляется ежедневно. заходите к нам чаще, будем рады.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0