Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 25.02.2024, 22:16:12
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ДЛЯ ЕГЭ [37]
ЕГЭ ПО ИСТОРИИ. ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ [5]
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ [170]

ДЖОН КЕННЕДИ (1917- 1963 ГГ.)

Джон Кеннеди — американский государственный деятель, 35-й президент США (1961-1963 гг., от Демократической партии). Самый молодой американский президент, он был единственным за всю историю США президентом-католиком. На посту прези­дента Кеннеди выдвинул программу социально-экономических реформ. Выступая за укрепление антисоветских военных блоков и Вооружённых сил США, он сумел преодолеть инерцию политики холодной войны и добился смягчения международной напряжён­ности, проводя более реалистический курс в отношениях с СССР.

В 1946 г. Дж. Кеннеди выдвинул свою кандидатуру в палату представителей США от Демократической партии. Он был чле­ном палаты представителей от Массачусетса три срока подряд (1947-1953 гг.), работал в комитете по труду и образованию. В но­ябре 1952 г. Кеннеди успешно баллотировался в Сенат США и за­седал там до 1960 г. В этот период проявились его политические взгляды, которые можно охарактеризовать как либеральные, осо­бенно в сфере гражданских прав и свобод, хотя Кеннеди и обвиня­ли в попустительстве маккартизму. В Сенате он входил в состав комитета по труду и общественному благосостоянию, поддерживал принятие законов о социальном обеспечении.

С 1957 г. Кеннеди входил в состав влиятельного комитета по иностранным делам. Его внешнеполитические взгляды в тот пери­од не отличались оригинальностью — он был сторонником ведения холодной войны против СССР.

В 1960 г. Джон Кеннеди принял решение выдвинуть свою кан­дидатуру на пост президента США. Влиятельный деятель Демо­кратической партии Линдон Джонсон согласился баллотировать­ся на пост вице-президента в одном списке с Кеннеди. Победив на президентских выборах Ричарда Никсона — кандидата Рес­публиканской партии — Джон Кеннеди 20 января 1961 г. вступил в должность президента. Его победе во многом способствовала мощная финансовая поддержка семьи, умелая организация пред­выборной кампании, которой руководил младший брат Роберт Кеннеди. Не последнюю роль сыграли и личные качества кандида­та в президенты, его имидж энергичного, обаятельного политика молодого поколения, который заявил американцам о намерении вывести США на «новые рубежи». Кеннеди проявил себя и бле­стящим оратором.

Предвыборная программа Кеннеди намечала ряд социально- экономических реформ: снижение налогообложения, в том числе существенное снижение подоходного налога; принятие комплекса законодательных мер по обеспечению гражданских прав цветно­го населения; медицинское страхование престарелых; повышение минимума заработной платы; усиление контроля за монополиями. Особое внимание уделялось ускорению темпов экономического развития. В Конгрессе законодательные предложения нового пре­зидента встретили прохладный приём, особенно в сфере налогооб­ложения и гражданских прав. Кеннеди преодолевал эти препоны со свойственной ему энергией и напором.

Помимо чисто агитационного эффекта, программа «новых ру­бежей» отражала понимание необходимости приспособления внут­ренней и внешней политики США к изменившемуся соотноше­нию сил на международной арене. Дипломатия «новых рубежей» заключалась в обновлении и расширении диапазона как мирных, так и военных методов защиты интересов США в глобальном про­тивоборстве с СССР. Вместо устаревших доктрин «отбрасывания коммунизма» и «массированного возмездия» администрация Кен­неди провозгласила доктрину «гибкого реагирования». Наряду с готовностью начать глобальную ядерную войну американское правительство допускало возможность применения войск США в «локальных» и «антипартизанских войнах».

Призывая укреплять антисоветские военные блоки и наращи­вать американскую военную мощь, Кеннеди вместе с тем пони­мал важность экономических и идеологических методов борьбы за укрепление позиций США и их союзников в глобальном про­тивостоянии с лагерем социализма. Особое внимание уделялось странам третьего мира.

В 1961 г. Кеннеди принял новую программу космических ис­следований «Аполлон» и пообещал, что американцы высадятся на Луне к концу десятилетия. В политической деятельности Кен­неди опирался в основном на узкий круг энергичных советников свой «мозговой трест». Надёжными его помощниками были млад­шие братья министр юстиции Роберт Кеннеди и сенатор Эдвард Кеннеди.

Берлинский кризис (август 1961 г.) и Карибский кризис (ок­тябрь 1962 г.) стали тяжёлым испытанием для Джона Кеннеди как человека и лидера крупнейшей державы. Когда американская раз­ведка обнаружила на Кубе советские стратегические ракеты, пре­зидент США приказал американскому флоту установить блокаду острова и потребовал от СССР убрать свои ракеты с кубинской территории. Балансируя на грани мировой войны, Кеннеди про­явил высокое чувство ответственности, сумел объективно оценить ситуацию и удержать мир от катастрофы, пойдя на приемлемый компромисс с советским руководством. С весны 1963 г. президент США всё чаще говорил о пользе мирного сосуществования с Со­ветским Союзом.

Важным шагом на пути ослабления международной напряжён­ности стало подписание (август 1963 г.) США, Великобританией и СССР Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в ат­мосфере, в космическом пространстве и под водой (Московский до­говор), который положил начало процессу сдерживания гонки ядер­ных вооружений. В октябре того же года Московский договор был дополнен соглашением об отказе от вывода на орбиту Земли ядер­ного оружия и других средств массового уничтожения, что вызвало недовольство и критику Кеннеди сторонниками холодной войны.

Важнейшим достижением Кеннеди в области международной торговли стало начало очередного раунда переговоров между США и европейскими странами о взаимном снижении таможенных та­рифов в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле. Это стало возможным после того, как президент получил согласие Конгресса на снижение американских тарифов при условии согла­сия других развитых стран на такой же шаг.

Во второй половине 1963 г. обострилось внутриполитическое положение в США, участились межрасовые конфликты. Прези­дент-либерал вызывал раздражение у многих консервативно на­строенных американцев. Тем временем приближался год очеред­ных президентских выборов. В этой обстановке Кеннеди решил совершить поездку на юг США. 22 ноября 1963 г. во время проезда президентского кортежа через Даллас 35-й президент США был ранен снайпером несколькими выстрелами в голову и через полчаса скончался, не приходя в сознание.

Категория: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ | Добавил: tineydgers (12.10.2016)
Просмотров: 666 | Теги: историяческие деятели, ФГОС история, сочинение по истории на ЕГЭ, история в школе, дидактический материал по истории, сайт для школьников | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0