Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг, 29.02.2024, 08:24:48
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ДЛЯ ЕГЭ [37]
ЕГЭ ПО ИСТОРИИ. ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ [5]
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ [170]

ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (ок. 1530- 1584 гг.)

Иван IV Васильевич Грозный великий князь московский с 1533 г., первый русский царь в 1547-1584 гг., сын великого князя Василия III Ивановича и Елены Васильевны Глинской.

После смерти отца трёхлетний Иван остался на попечении ма­тери, умершей через пять лет в 1538 г. Характер Ивана IV скла­дывался в годы боярского правления (1538-1547 гг.), мальчик рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждую­щих между собой боярских родов Шуйских и Вельских. Убийства, интриги и насилие, окружавшие его, способствовали развитию в нём подозрительности, мстительности и жестокости.

Сильнейшим впечатлением юности был «великий пожар» и Московское восстание (1547 г.). После убийства одного из Глин­ских, родственника царя, бунтовщики явились в село Воробьёво, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи на расправу остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая её, что их в Воробьёве нет.

Излюбленной идеей царя, осознанной с юных лет, стало убе­ждение о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжествен­ное венчание на царство Ивана IV. Царский титул позволял занять более высокую позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Русский самодержец вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

Активное участие Ивана IV в государственной деятельности начинается с создания Избранной рады (1549 г.), ведущую роль в которой играл А. Ф. Адашев. Деятельными членами рады были митрополит Макарий, А. М. Курбский, священник Сильвестр. Это разнородное по своему составу правительство стремилось к укреп­лению самодержавной власти и усилению централизации государ­ства. В этих целях в 1549-1560 гг. был проведён ряд реформ.

Укреплению централизации управления государством способ­ствовали земская и губная реформы, формирование важнейших приказов. В армии было ограничено местничество и созданы ос­новы стрелецкого войска. В 1555-1556 гг. Иван IV отменил корм­ления и принял Уложение о службе. В 1549 г. был созван первый Земский собор, в 1551 г. Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни «Стоглав». В 1550 г. был принят об­щегосударственный правовой кодекс — новый Судебник.

С 1547 г. начались Казанские походы русской армии, в 1550­1552 гг. Иван Грозный лично в них участвовал. После взятия Казани (1552 г.) было покорено Астраханское ханство (1556 г.), в зависи­мость от русского царя попали сибирский хан и Большая Ногай­ская Орда. В 1553 г. были установлены торговые отношения с Ан­глией.

В 1558 г. Иван IV начал Ливонскую войну за овладение по­бережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия в Прибалтике развивались успешно. К 1560 г. армия Ливонско­го ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Тем временем во внутреннем положении страны произошли серьёзные изменения. Около 1560 г. царь порвал с дея­телями Избранной рады и наложил на них опалу. По мнению неко­торых историков, Сильвестр и Адашев, понимая, что Ливонская война не сулит России успеха, безуспешно советовали царю пой­ти на соглашение с противником. Между тем после ликвидации Ливонского ордена в борьбу за его наследие включились соседние страны, и России пришлось вести войну одновременно против Лит­вы, Польши, Дании и Швеции.

С годами сознанием царя всё больше овладевала мысль о необ­ходимости установления режима личной, ничем не сдерживаемой диктатуры. Во внутренней политике царь берёт курс на уничтоже­ние всех действительных и мнимых противников. В 1565 г. он объ­явил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две ча­сти: территории, не вошедшие в опричнину, назывались земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV конфисковы­вал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам.

Казни и опалы сопровождались террором и грабежом населе­ния. В 1569 г. был казнён вместе с семьёй один из последних удель­ных князей Владимир Андреевич Старицкий (двоюродный брат царя). Крупным событием опричнины был новгородский погром в январе-феврале 1570 г., поводом к которому послужило подозре­ние в желании Новгорода перейти к Литве. Царь лично руководил карательным походом, в ходе которого были разорены все города по дороге от Москвы до Новгорода. Во время похода в декабре 1569 г. Малюта Скуратов-Вельский по указанию царя задушил в тверском Отроч монастыре митрополита Филиппа, выступавше­го против опричнины. Считается, что число жертв в Новгороде, где тогда проживало не более 30 тысяч человек, достигло 10-15 ты­сяч. В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей совершил успешный набег на Москву, сжёг посады, огонь перекинулся на Китай-город и Кремль. Опричное войско не смогло остановить врага. Это счи­тается одной из причин отмены опричнины в 1572 г.

Бесчинства опричнины и разорительная Ливонская война гу­бительно отразились на хозяйстве и положении населения России, в особенности крестьян. Многие земли были разорены и опустоше­ны. В 1581 г., пытаясь предотвратить запустение имений, царь ввёл «заповедные лета» временный запрет крестьянам уходить от сво­их хозяев в Юрьев день, что способствовало утверждению в России крепостнических отношений. В конце 1570-х начале 1580-х гг. русские войска вынуждены были оставить все завоёванные терри­тории в Прибалтике. Ливонская война завершилась поражением и потерей части исконно русских земель.

Иван IV получил в народе прозвище Грозного, отразившее представление о нём как о могущественном правителе, но царе-деспоте. Несмотря на мрачную память о себе Иван IV вошёл в ис­торию не только как тиран. Он был одним из самых образован­ных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, был эрудитом в богословии. В историю русской литературы он вошёл как незаурядный автор многочисленных посланий (в частности к А. Курбскому, В. Грязному). Царь сыграл важную роль в орга­низации книгопечатания; по его инициативе было осуществлено строительство храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве, созданы росписи Грановитой палаты. Иван IV сыграл большую роль в разработке идеологии «самодержавства», которой придерживался сам в отношениях с подданными, в переговорах с иностранными послами и которая в дальнейшем стала основой мировоззрения всех русских царей.

В замыслах и действиях Ивана IV дальновидность, энергия и целеустремлённость сочетались с крупными политическими про­махами, узостью мышления, самонадеянностью, импульсивными порывами, депрессией. Кровавые расправы и массовые репрессии обрушивались и на верхушку общества, и на десятки тысяч кре­стьян, холопов, посадских людей. Мнительность и недоверчивость царя с годами усиливались. Это выражалось в мании преследова­ния, садистских наклонностях, вспышках необузданного гнева.

Категория: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ | Добавил: tineydgers (31.01.2017)
Просмотров: 790 | Теги: сайт для школьников, дидактический материал по истории, история в школе, сочинение по истории на ЕГЭ, ФГОС история, историяческие деятели | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0