школаС  У  П  Е  Р  Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ыучитель

Д Л Я    Т Е Х,    К Т О    У Ч И Т С Я    И    У Ч И Т
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  Главная | Мой профиль | Выход                        Четверг, 08.12.2016, 03:13:28

РЕФЕРАТЫ  СОЧИНЕНИЯ  ТЕСТЫ  ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ УРОК  ЭКЗАМЕНЫ  ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СОТНЯ  РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫТЫЙ УРОК

РУССКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ФИЗИКА

БИОЛОГИЯ

ХИМИЯ

ГЕОГРАФИЯ

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

МУЗЫКА

ИЗО

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

ТЕХНОЛОГИЯ

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ПСИХОЛОГИЯ

МХК

ОСНОВЫ ПРАВА

РУССКИЙ ЯЗЫК

СПРАВОЧНИК ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА
   ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ГИА.
   5 КЛАСС


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ

ИСТОРИЯ
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК"


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
   РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
   АНГЛИЙСКИХ АРТИКЛЕЙ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
   АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
   9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА
АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
   СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
   ОТВЕТАХ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ В КАРТИНКАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
   КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   АСТРОНОМИИ

ХИМИЯ
Категории раздела
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ДЛЯ ЕГЭ [37]
ЕГЭ ПО ИСТОРИИ. ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ [5]
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ [90]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ЕГЭ ПО ИСТОРИИ » КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ

ЛЮДОВИК XVI БУРБОН (1754- 1793 гг.)

Людовик XVI король Франции в 1774-1792 гг. Свергнут с престола во время Великой французской революции и каз­нён по постановлению Конвента.

В 1774 г. Людовик XVI вступил на французский престол. Фран­ция в это время переживала острый финансовый кризис. Третье сословие всё твёрже требовало от властей пересмотра архаичной налоговой системы. Отнюдь не чуждый идей Просвещения, новый король отправил в отставку одиозные фигуры предыдущего цар­ствования. Преобразования были начаты. В частности, сокраща­лись придворные расходы, ликвидировались синекуры, были от­менены некоторые феодальные права.

В августе 1774 г. Людовик назначил генеральным контролёром финансов Тюрго, который выдвинул целую программу финансо­вых преобразований, основанную на учении физиократов. Тюрго предполагал равномерно распределить подати, распространить по­земельный налог на привилегированные сословия, выкупить фео­дальные повинности, ввести свободу хлебной торговли, отменить внутренние таможни, цеха и торговые монополии. В области внут­ренних дел были проведены мероприятия, направленные на дости­жение равноправия гугенотов и национальных меньшинств.

В основной своей массе духовенство и дворянство решительно восстали против попыток ущемить их привилегии. В то же время либерализация цен на хлеб больно ударила по горожанам, в стране прокатилась волна недовольства. Это сильно поколебало позиции Тюрго и его репутацию в глазах короля. Его отставка была пред­определена. Её главной причиной стали не столько ошибки само­го Тюрго и давление на короля со стороны реакционеров, сколько неуверенность Людовика в правильности избранного пути реформ, которая проистекала из мягкости его характера и недостатка эко­номического образования.

После Тюрго к власти был призван один из самых яростных кри­тиков его политики банкир Жак Неккер. В течение нескольких лет он лавировал, пытаясь найти выход из ямы бюджетного дефицита без применения радикальных мер. В то же время привилегирован­ные сословия в борьбе за свои права консолидировались и усили­ли давление на короля. В 1781 г. Неккер был отправлен в отставку и в государственных финансах воцарилась полная анархия.

На этом фоне происходит усиление политической реакции. Регламент 1781 г. допускал производство в офицеры только тех дворян, кто мог доказать благородство своего происхождения в те­чение четырёх поколений. Доступ к высшим судебным должностям был закрыт для выходцев из третьего сословия. Сеньоры восстанав­ливали старые феодальные права, изыскивая в архивах уже давно забытые документы. Оживление феодализма проявлялось и в коро­левском домене. Всё это вызывало недовольство третьего сословия и крестьян, которые потеряли доверие к королевской власти.

Значительное влияние на общественно-политическую ситуа­цию во Франции сыграло её участие в Войне за независимость Северной Америки (1775-1783 гг.). Поражение Великобритании в этой войне стало для Парижа реваншем за многочисленные неудачи в предыдущих войнах и укрепило внешнеполитическое положение Франции. В то же время поддержка революции в Се­верной Америке была противоестественна для абсолютистского государства. После окончания войны из Америки вернулось мно­жество французских офицеров, впитавших в себя идеи народного суверенитета и ответственности власти перед обществом.

Во второй половине 1780-х гг. финансовые проблемы Франции обострились. Банкиры крайне неохотно выдавали новые займы государству, в обществе с осуждением воспринимали сообщения о расточительности королевского двора, покупках замков, подарках принцам и придворным. Правительство пыталось управлять возра­стающей общественной активностью. Было частично реформирова­но провинциальное и местное самоуправление: власть интендантов была несколько ограничена, часть полномочий была передана про­винциальным собраниям. Но эта мера, введённая не в полной мере и местами, никого не могла удовлетворить. Людовик XVI решился созвать Генеральные штаты.

5 мая 1789 г. в Версале собрались Генеральные штаты. Перед де­путатами встал вопрос: сохранить старую сословную форму собра­ния или преобразовать его в принципиально новый представитель­ский орган власти, выражающий волю всего народа. 17 июня 1789 г. депутаты от третьего сословия объявили себя Национальным со­бранием и призвали депутатов от духовенства и дворянства при­соединиться к себе. Этот шаг разрывал многовековую традицию, которая признавала божественное происхождение королевской власти и неоспоримость воли короля. Провозглашение Националь­ного собрания фактически утверждало, что подлинным сувереном Франции является сам французский народ в лице его представи­телей. Людовик решился признать легитимность Национального собрания и сам просил депутатов от духовенства и дворянства при­соединиться к депутатам от третьего сословия.

Революционное развитие событий обеспокоило консерватив­ную часть правящих кругов. Под их давлением Людовик согласил­ся сосредоточить вокруг Парижа тридцатитысячное войско. Это известие возмутило население Парижа. 14 июля 1789 г. в городе вспыхнуло восстание: штурмом была взята королевская тюрьма Бастилия, толпа растерзала нескольких чиновников и откупщи­ков. Для защиты революции было начато формирование отрядов Национальной гвардии.

Людовик решил в любом случае избежать ужасов гражданской войны. 15 июля он пришёл в Национальное собрание, заявил о сво­ём единстве с народом и приказал удалить войска из Парижа и его предместьев.

В первые революционные месяцы Людовик ещё пытался вли­ять на развитие событий, стараясь направить их в приемлемое для королевского престижа русло. 18 сентября 1789 г. он утвердил дек­рет Национального собрания об уничтожении феодальных прав сеньоров. Но с каждым новым днём реальная власть всё больше уплывала из королевских рук. Король был вынужден согласить­ся переехать в Париж. Он находился фактически на положении заложника, лишь с изумлением мог наблюдать за калейдоскопи­ческой сменой революционных событий, но влиять на них никак не мог. Первое время все революционеры выступали с заявлениями о необходимости сохранения монархии, но постепенно лозунг рес­публики завоёвывал всё больше и больше сторонников.

В это время в королевской семье усилилось влияние королевы Марии Антуанетты. Большие надежды Мария Антуанетта возла­гала на иностранные державы, прежде всего Австрию и Пруссию. Она надеялась спровоцировать войну против революционной Франции и восстановить старые порядки с помощью иноземных штыков. Под давлением Марии Антуанетты Людовик обращался к иностранным державам с тайными воззваниями о помощи.

К 1791 г. в королевской семье созревает план — бежать из Пари­жа. Присутствие короля в столице придавало революционным пре­образованиям законный характер и деморализовывало реакционные силы. В июне 1791 г. Людовик с семьёй пытался бежать из Франции и присоединиться к контрреволюционерам-эмигрантам, но недалеко от границы, в Варение, беглецы были опознаны и задержаны. Бегство короля вызвало дальнейшее обострение революционной ситуации.

Для своего спасения король заявил о лояльности революции и присягнул на верность Конституции 1791 г. В официальных за­явлениях он осуждал действия контрреволюционной эмиграции, в то же время королевская семья поддерживала с эмигрантами тай­ные связи. 20 апреля 1792 г. Людовик объявил о начале войны с Ав­стрией. Продвижение войск антифранцузской коалиции к Парижу вызвало нарастание революционной истерии. Королевская семья была арестована и заключена в тюрьму. 21 сентября 1792 г. Зако­нодательное собрание низложило короля и провозгласило Первую Французскую республику.

В ноябре 1792 г. был найден личный королевский тайник, а в нём документы, свидетельствующие о закулисных интригах королевской семьи против революции, подкупе влиятельных лиц, тайных сноше­ниях с вражескими государствами и контрреволюционной эмигра­цией. Конвент принял решение о судебном преследовании бывшего короля по обвинению в заговоре против свободы нации и покушении на национальную безопасность. 19 января 1793 г. голосованием Кон­вента Людовику XVI был вынесен смертный приговор, а 21 января король был казнён.

Категория: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ | Добавил: tineydgers (12.10.2016)
Просмотров: 9 | Теги: историяческие деятели, ФГОС история, сочинение по истории на ЕГЭ, история в школе, дидактический материал по истории, сайт для школьников | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ИНФОРМАТИКА


СПРАВОЧНИК ПО
   ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ
   СТАРШЕКЛАССНИКОВ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ
   В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


КРОССВОРДЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
   РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА. НЕОБХОДИМЫЕ
   ЗНАНИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   ЭКОНОМИКЕ

ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ"


СВОД ПРАВИЛ ЮНОГО
   ВЕЛОСИПЕДИСТА


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ.
   10-11 КЛАССЫ


КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
   УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
   ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

РАЗВИВАЮШИЕ
   ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ОПЫТЫ
   ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


КАКИЕ ОТКРЫТИЯ В МИРЕ
   НАУКИ И ТЕХНИКИ
   ПРЕДСКАЗАЛИ ПИСАТЕЛИ

МХК

СОВРЕМЕННАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


КРОССВОРДЫ ПО МХК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
УЧИТЕЛЬСКАЯ
МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
   МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
   ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

ПЕТЕРБУРГОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
   КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

ПОДРОСТКАМ О
   ПЕРЕХОДНОМ ВОЗРАСТЕ


РУКОВОДСТВО ДЛЯ
   ТИНЕЙДЖЕРОВ, У КОТОРЫХ
   "ТРУДНЫЕ" РОДИТЕЛИ

НАШИ ДРУЗЬЯ










ЖЕНСКИЕ ХОББИ

ВНИМАНИЕ
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
Наш сайт обновляется ежедневно. заходите к нам чаще, будем рады.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0