школаС  У  П  Е  Р  Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ыучитель

Д Л Я    Т Е Х,    К Т О    У Ч И Т С Я    И    У Ч И Т
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  Главная | Мой профиль | Выход                        Суббота, 03.12.2016, 01:13:17

РЕФЕРАТЫ  СОЧИНЕНИЯ  ТЕСТЫ  ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ УРОК  ЭКЗАМЕНЫ  ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СОТНЯ  РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫТЫЙ УРОК

РУССКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ФИЗИКА

БИОЛОГИЯ

ХИМИЯ

ГЕОГРАФИЯ

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

МУЗЫКА

ИЗО

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

ТЕХНОЛОГИЯ

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ПСИХОЛОГИЯ

МХК

ОСНОВЫ ПРАВА

РУССКИЙ ЯЗЫК

СПРАВОЧНИК ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА
   ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ГИА.
   5 КЛАСС


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ

ИСТОРИЯ
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК"


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
   РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
   АНГЛИЙСКИХ АРТИКЛЕЙ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
   АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
   9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА
АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
   СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
   ОТВЕТАХ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ В КАРТИНКАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
   КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   АСТРОНОМИИ

ХИМИЯ
Категории раздела
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ДЛЯ ЕГЭ [37]
ЕГЭ ПО ИСТОРИИ. ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ [5]
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ [63]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ЕГЭ ПО ИСТОРИИ » КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ

РОНАЛЬД РЕЙГАН (1911 -2004 гг.)

Рональд Рейган — американский государственный деятель, 40-й президент США (1981-1989 гг.) от Республиканской партии, губернатор Калифорнии (1967-1975 гг.), с 1937 до начала 1960-х гг. — актёр Голливуда.

С 1937 г. Рональд постоянно снимался в кино, в основном, прав­да, в малобюджетных фильмах. Приобрести популярность на ак­тёрском поприще Рейгану так и не удалось, хотя он и снялся более чем в пятидесяти фильмах. Гораздо больших успехов он добился по профсоюзной линии. В 1937 г. для защиты прав актёров и ре­гулирования их взаимоотношений с работодателями была создана Гильдия киноактёров Америки. В 1938 г. Рейган вступил в Гиль­дию и принял активное участие в её работе. Он охотно выступал на собраниях, работал в составе различных комиссий и вскоре был избран членом правления Гильдии киноактёров. В декабре 1941 г. США вступили во Вторую мировую войну, Рональд был призван в армию и в 1942-1945 гг. работал в органах информации ВВС США.

После демобилизации Рейган вернулся в Голливуд, был вос­становлен в правах члена правления Гильдии киноактёров Амери­ки, а в 1947 г. избран президентом Гильдии. Новый руководитель
профсоюза актёров принял активное участие в кампании по «разоб­лачению фактов проникновения коммунистов в Голливуд», давал показания в качестве свидетеля обвинения в Комитете по расследо­ванию антиамериканской деятельности, лично был причастен к из­гнанию из Голливуда ряда деятелей кино, заподозренных в левых взглядах.

С годами Рейган стал меньше играть в кино и всё больше зани­мался чисто административной деятельностью.

В конце 1950-х гг. Рональд Рейган стал работать в калифорний­ском отделении Демократической партии — Голливуд всегда был оплотом демократов. Но в 1962 г. Рейган стал республиканцем. По­следующие годы были потрачены на упрочение положения Рейгана в рядах калифорнийских республиканцев. В ходе президентской избирательной кампании 1964 г. Рейган активно поддерживал кон­сервативного кандидата от Республиканской партии Барри Голдоутера.

Занять руководящее положение, не имея к этому почти никаких оснований, Рейган умел, и вскоре он уже баллотировался на пост губернатора Калифорнии. И здесь обнаружилось, что избиратели голосуют за Рейгана — он им импонировал своей простотой, тем, что не был из университетских умников, говорил о засилье бюро­кратов и коммунистической угрозе. В 1966 г. Рейган был избран губернатором штата Калифорния.

Рейган не скрывал своих крайне консервативных взглядов, что на фоне широкого антивоенного, студенческого и негритянского движения, охватившего США в шестидесятые годы, выглядело рез­ким диссонансом. Благодаря советским журналистам-международ­никам губернатор Калифорнии стал известен и в СССР.

Губернатор одного из самых значительных штатов Америки, Рейган в 1968 г. предпринял попытку баллотироваться на пост президента США, но потерпел поражение от Ричарда Никсона. К тому времени проявились и основные черты Рейгана-управлен­ца. Он мало занимался текущими делами, не вмешивался в эконо­мическую жизнь. Даже позднее, когда он стал президентом, Рей­ган работал не больше четырёх часов в день. Решение вопросов, требующих специальной подготовки, он полностью передоверил профессионалам. Гораздо больше времени Рейган уделял предста­вительской стороне. Подобно многим публичным политикам ему пришлось дать много разных обещаний во время предвыборных кампаний и забыть про них после своего избрания. Но совершенно ошибочно мнение о том, что Рейган был беспринципен в экономи­ческой политике. Он был яростным противником государственного регулирования экономики, справедливо полагая, что федеральный центр нагнетает бремя налогов из чисто бюрократических побужде­ний, что твёрдые социальные гарантии убивают у простых амери­канцев стимул к производительному труду и традиционный дух предпринимательства. На посту губернатора Рейган добивался снижения уровня налогов за счёт сокращения социальных выплат.

В 1975 г. закончился второй срок пребывания Рейгана в долж­ности губернатора Калифорнии, и он вновь принял решение при­нять участие в президентской гонке. Республиканцам пришлось делать выбор между Рейганом и президентом США, тоже респуб­ликанцем Джеральдом Фордом. На съезде Республиканской пар­тии в августе 1976 г. Форд был выдвинут кандидатом в президенты незначительным большинством голосов. Но победителем в прези­дентской гонке оказался демократ Джимми Картер.

Четыре следующих года были посвящены укреплению положе­ния Рейгана как лидера Республиканской партии. Выборы 1980 г. были для него последним шансом стать президентом США, так как возраст Рейгана приближался к критическим для политика семи­десяти годам.

Во второй половине 1970-х гг. на внешнеполитической арене произошли существенные перемены. Революции в Иране, Ника­рагуа и Афганистане воспринимались как поражения США. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. вызвал взрыв протеста в Америке, отношение самого Рейгана к вторжению в Афганистан было однозначно негативным, что способствовало росту его по­пулярности среди американцев. Главным соперником Рейгана сре­ди республиканцев стал представитель умеренного крыла партии Джордж Буш, ранее занимавший важные посты в администрациях президентов Никсона и Форда.

Съезд Республиканской партии в 1980 г. контролировался сторонниками Рейгана. Большинство делегатов придерживались откровенно консервативных взглядов. Однако Рейгана всё же бес­покоила резкая оппозиция его кандидатуре со стороны умеренных республиканцев. Он предпринял попытки привлечь на свою сто­рону Форда, предложив ему пост вице-президента. Но тот затребо­вал для себя беспрецедентно широкие полномочия. Тогда Рейган предложил баллотироваться на пост вице-президента Бушу, и тот неожиданно согласился. Связка Рейган—Буш консолидировала ряды республиканцев. Неординарный образ Рейгана, его провинци­альность и экстравагантность компенсировались респектабельным и надёжным обликом Буша, который имел большой опыт пребы­вания в высших коридорах власти и зарекомендовал себя при этом с наилучшей стороны.

На исход избирательной кампании 1980 г. повлияло и то обстоятельство, что президенту Джимми Картеру не удалось добиться освобождения персонала американского по­сольства в Тегеране, оказавшегося в заложниках в ходе исламской революции 1979 г. К тому же Америка переживала период эконо­мического спада, что также уменьшало шансы действующего пре­зидента быть переизбранным.

На этом фоне за Рейгана проголосовал 51% участвовавших в выборах избирателей, и он стал сороковым президентом США. Его успех помог республиканцам завоевать впервые за 26 лет боль­шинство мест в Сенате и сократить демократическое большинство в палате представителей.

Первая половина президентства Рональда Рейгана (1981­1985 гг.) прошла под знаком обострения советско-американских отношений. Разрядка международной напряжённости, которую ставили себе в заслугу администрации Никсона, Форда и Картера, не представлялась безусловной ценностью для нового хозяина Бе­лого дома. Рейган называл Советский Союз «империей зла», а со­ветских лидеров обвинял в том, что «они зарезервировали за собой право совершать любое преступление, лгать и обманывать».

Рональд Рейган инициировал новый виток гонки вооружений, пытаясь на основе технологического и экономического могуще­ства Америки добиться подавляющего военного преимущества над СССР. Особенно большое внимание уделялось развитию дорого­стоящих систем вооружения с применением высоких технологий. Миллиарды долларов были вложены в программу Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая в полном масштабе так и не была осуществлена до начала XXI в.

Важное место во внешней политике Рейгана занимала борьба с леворадикальными и антиамериканскими движениями в странах Центральной Америки и Карибского бассейна.

Экономическая политика нового президента отличалась со­кращением государственного регулирования и контроля над дея­тельностью предпринимательских компаний, особенно в сфере транспорта и финансов. Фактически было прекращено действие антитрестовского законодательства. Был ослаблен и контроль над коммунальными службами, снижены стандарты защиты окружаю­щей среды и безопасности для промышленных предприятий.

Как и было обещано, в годы президентства Рональда Рейгана были уменьшены налоги с физических лиц и корпораций с высо­кими доходами. За счёт сокращения расходов на социальное стра­хование было проведено крупнейшее в истории США снижение бюджетных расходов. Эти шаги вызвали оживление предпринима­тельской активности, на Уолл-стрит в течение пяти лет наблюдался бум курсов ценных бумаг. В 1983 г. был преодолён период спада и стагнации, начался рост экономики, который не прекращался до конца президентства Рейгана. В целом 1980-е гг. вошли в исто­рию Америки как период экономического подъёма, низкого уровня инфляции и безработицы, хотя именно в это время был зафиксиро­ван беспрецедентный рост бюджетного дефицита и государствен­ного долга США. Правительство было вынуждено занимать деньги в огромных для мирного времени масштабах, значительная часть займов поступала из-за границы, прежде всего из Японии.

Экономическая политика администрации президента Рейгана получила название «рейганомики». Она была основана на теории, согласно которой снижение налоговых ставок способствует при­току капитала в экономику, что, в свою очередь, приводит к увели­чению числа рабочих мест, экономическому росту и соответствен­но увеличению поступлений в казну от налогов. Хотя сам по себе такой подход не является новшеством, в США он ассоциируется именно с деятельностью президента Рейгана.

В 1984 г. Республиканская партия выдвинула кандидатуру Рей­гана на второй президентский срок. На пост вице-президента вновь баллотировался Буш. Кандидат от Демократической партии Уиль­ям Мондейл, построив свою избирательную кампанию на критике экономической политики Рейгана, указывал на недопустимость роста бюджетного дефицита. Сбалансировать бюджет Мондейл предлагал за счёт увеличения налогов. Ответное обещание Рейгана не увеличивать налоги решило исход избирательной кампании. Он победил в 49 штатах, получив 59% голосов против 41%, отданно­го за Мондейла. Тем не менее демократы сохранили значительное большинство в палате представителей и завоевали дополнительные места в Сенате.

Приход к власти в СССР М.С.Горбачёва в 1985 г. серьёзно изме­нил климат советско-американских отношений. Рейган сумел праг­матично оценить ситуацию и в 1985-1988 гг. принял участие в четы­рёх официальных и одной неофициальной встречах с Горбачёвым. В декабре 1987 г. Рейган и Горбачёв смогли прийти к соглашению и подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей даль­ности. Хотя речь шла о небольшой части арсеналов обеих стран, до­стигнутое соглашение знаменовало возрождение курса на разрядку международной напряжённости.

В течение двух последних лет президентства Рейгану было на­много сложнее, чем раньше, получить согласие Конгресса на свои законодательные предложения. В ходе избирательной кампании 1988 г. Рейган в значительной степени содействовал избранию пре­зидентом Джорджа Буша.

Категория: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ | Добавил: tineydgers (11.10.2016)
Просмотров: 9 | Теги: историяческие деятели, ФГОС история, сочинение по истории на ЕГЭ, история в школе, дидактический материал по истории, сайт для школьников | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ИНФОРМАТИКА


СПРАВОЧНИК ПО
   ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ
   СТАРШЕКЛАССНИКОВ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ
   В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


КРОССВОРДЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
   РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА. НЕОБХОДИМЫЕ
   ЗНАНИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   ЭКОНОМИКЕ

ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ"


СВОД ПРАВИЛ ЮНОГО
   ВЕЛОСИПЕДИСТА


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ.
   10-11 КЛАССЫ


КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
   УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
   ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

РАЗВИВАЮШИЕ
   ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ОПЫТЫ
   ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


КАКИЕ ОТКРЫТИЯ В МИРЕ
   НАУКИ И ТЕХНИКИ
   ПРЕДСКАЗАЛИ ПИСАТЕЛИ

МХК

СОВРЕМЕННАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


КРОССВОРДЫ ПО МХК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
УЧИТЕЛЬСКАЯ
МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
   МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
   ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

ПЕТЕРБУРГОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
   КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

ПОДРОСТКАМ О
   ПЕРЕХОДНОМ ВОЗРАСТЕ


РУКОВОДСТВО ДЛЯ
   ТИНЕЙДЖЕРОВ, У КОТОРЫХ
   "ТРУДНЫЕ" РОДИТЕЛИ

НАШИ ДРУЗЬЯ










ЖЕНСКИЕ ХОББИ

ВНИМАНИЕ
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
Наш сайт обновляется ежедневно. заходите к нам чаще, будем рады.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0