Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг, 29.02.2024, 08:47:26
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ДЛЯ ЕГЭ [37]
ЕГЭ ПО ИСТОРИИ. ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ [5]
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ [170]

ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ (1890-1986 гг.)

Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) советский по­литический и государственный деятель, председатель СНК в 1930-1941 гг., нарком, а затем министр иностранных дел в 1939-1949 и 1953-1956 гг.

В 1905-1907 гг. принимал участие в событиях Первой русской революции в Казани. Вступил в РСДРП в 1906 г. Неоднократно под­вергался арестам и ссылкам. В 1916 г. бежал из сибирской ссылки.

В марте 1917 г. был введён в редакцию «Правды», становится членом исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета), твёрдый сторонник Ленина. В октябре 1917 г. член Петроградского военно-революционного комитета.

В 1921-1930 гг. Молотов занимал пост секретаря ЦК партии большевиков и одновременно с 1926 г. являлся членом Политбюро, в 1928-1929 гг. первый секретарь Московского городского коми­тета партии. Молотов выделялся склонностью к бюрократической деятельности, отличался высокой работоспособностью, твёрдой во­лей, невозмутимостью, беспрекословной готовностью выполнить любую волю Сталина, был немногословен. В качестве секретаря ЦК ВКП(б) Молотов помогал Сталину в разгроме Троцкого, ле­вой оппозиции, правого уклона, дал санкции на высылку Троцкого из СССР, на расстрел подсудимых в годы Большого террора, спо­собствовал политическим процессам Зиновьева, Каменева, Буха­рина, Рыкова, Ягоды.

Как председатель СНК (с 1930 г.) Молотов сыграл одну из ре­шающих ролей в раскрестьянивании страны, разгроме русского крестьянства и крестьянства национальных окраин. За подписями В. М. Молотова, М. И. Калинина и А. С. Енукидзе в годы коллек­тивизации выходили жесточайшие репрессивные постановления ЦИК и СНК СССР: «О наёмном труде в кулацких хозяйствах», «О недопущении кулаков и лишенцев в кооперацию», знаменитый указ «Об охране имущества государственных предприятий, колхо­зов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Молотов визировал после Сталина расстрельные списки.

В 1939 г. Сталин решился на военно-политический союз с Гит­лером. Для достижения этой цели Молотов был назначен наркомом иностранных дел. 23 августа 1939 г. Молотов в Москве подписал пакт о ненападении, а также секретный протокол к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Этот документ вошёл в исто­рию под названием «пакт Молотова—Риббентропа». 28 сентября Молотовым был подписан «Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией» и два секретных протокола к нему с разделом Восточной Европы на сферы влияния.

Нападение Германии на СССР явилось для Молотова, как и для всего политического руководства СССР, полной неожиданностью. Поскольку, по многим свидетельствам, в первые дни войны Сталин находился в состоянии прострации, именно Молотову пришлось выступить 3 июля 1941 г. по радио с обращением к советским граж­данам о нападении нацистской Германии на СССР. В результате реконструкции советской государственной машины Молотов был назначен заместителем председателя (председатель Сталин) Го­сударственного Комитета Обороны (ГКО) органа, сосредоточив­шего функции высшей государственной законодательной и испол­нительной власти, высшего органа военной власти.

В октябре 1943 г. в Москве Молотов принимал министров ино­странных дел стран-союзников, результатом чего стала возможна встреча «большой тройки» на Тегеранской конференции в нояб­ре 1943 г., участником которой был и нарком иностранных дел СССР. Молотов представлял Наркомат иностранных дел на Ял­тинской и Потсдамской конференциях глав антигитлеровской коа­лиции. Он являлся одним из организаторов системы американских поставок в СССР по ленд-лизу, чрезвычайно важных для нашей армии и гражданского населения.

Молотов ключевая фигура политики холодной войны с со­ветской стороны. В 1949 г. Молотов был смещён с поста министра иностранных дел и заменён А. Я. Вышинским. После XIX съезда КПСС, в октябре 1952 г., Молотов в числе других членов Политбю­ро (Берия, Микоян, Ворошилов, Каганович) был обречён. Сталин решил произвести очередную смену руководства, но тем не менее, назвав Молотова «американским шпионом», а Ворошилова «анг­лийским», оставил их на высоких постах, лишив реальных рычагов власти.

После смерти Сталина Молотов занимает пост первого заме­стителя председателя Совета Министров СССР, одновременно министра иностранных дел (1953-1956 гг.). Но, непригодный к ла­вированию политики мирного сосуществования, в 1956 г. он был смещён с поста министра иностранных дел и назначен с явным понижением министром Госконтроля СССР. Молотов не принял решений XX съезда партии в области внешней и внутренней поли­тики. В частности, он выступал против осуждения культа личности Сталина и массовой реабилитации политзаключённых, против по­литики мирного сосуществования, сокращения вооружённых сил, против идеологических послаблений и «оттепели». На июньском пленуме ЦК в 1957 г. он выступил против Н.С. Хрущёва и вместе с другими членами «антипартийной группы» был исключён из ру­ководящих органов КПСС и сослан послом в Монголию.

В 1960-1962 гг. возглавлял советское представительство в Меж­дународном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. В 1962 г. был исключён из рядов КПСС и отправлен на пенсию. После 1962 г. Молотов обращался ко всем последующим съездам КПСС с просьбой о восстановлении в партии, что было сделано только в 1984 г. при генеральном секретаре К. У. Черненко. До кон­ца своих дней Молотов утверждал, что политика Сталина была единственно верной, и оправдывал все злодеяния тоталитарного режима.

Категория: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ | Добавил: tineydgers (01.11.2016)
Просмотров: 1167 | Теги: историяческие деятели, ФГОС история, сочинение по истории на ЕГЭ, история в школе, сайт для школьников, дидактический материал по истории | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0