Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг, 29.02.2024, 08:17:02
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ДЛЯ ЕГЭ [37]
ЕГЭ ПО ИСТОРИИ. ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ [5]
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ [170]

ВЛАДИМИР ЛЕНИН (1870-1924 гг.)

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) российский политический и государственный деятель, основатель Российской социал-де­мократической рабочей партии (большевиков), председатель СНК (1917-1924 гг.); один из лидеров международного коммунистиче­ского движения.

По окончании гимназии Ленин поступил на юридический фа­культет Казанского университета, откуда был исключён с первого курса за участие в либеральной студенческой сходке. Позже он ус­пешно сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете, что потребовало колоссаль­ных усилий и знаний.

В 1895 г. за границей состоялись первые встречи Ленина с чле­нами группы «Освобождение труда», в том числе с Г. В. Плехано­вым. По возвращении в Россию Ленин стал руководить Петербург­ским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса».

В 1902 г. Ленин становится одним из редакторов «Искры» и вместе с Плехановым и Мартовым готовит Второй съезд Рос­сийской социал-демократической партии (РСДРП), который со­стоялся в июле-августе 1903 г. в Брюсселе-Лондоне. Этот съезд усилиями Ленина был расколот на две фракции: Плеханов и Мар­тов (меньшевики) склонялись к классической европейской социал-демократии, Ленин (большевики), основоположник партии нового тина, ратовал за строжайшую партийную дисциплину, безусловное подчинение меньшинства большинству, вертикальную структуру подчинения. Цель такой организации не завоевание парламент­ского большинства, а захват власти вооружённым путём.

Во время революции 1905-1907 гг. Ленин на короткое время прибыл в Россию, а затем поселился в Финляндии. Когда после Манифеста 17 октября начался естественный откат революции и политическим партиям необходимо было переходить к легаль­ным средствам борьбы, Ленин предложил бойкот I Государствен­ной думы (позднее он признаёт свою ошибку), но решительно поддержал кровопролитное московское восстание. После Первой русской революции находится в эмиграции.

После начала Первой мировой войны Ленин перебрался в нейтральную Швейцарию, где выдвинул лозунг поражения своего правительства и превращения империалистической войны в войну гражданскую. Первоначально позиция Ленина привела его к изоля­ции даже в социал-демократической среде. Во время войны связи Ленина с Россией практически оборвались, большевистская партия распалась на разрозненные организации в крупных русских горо­дах и Швейцарии.

После Февральской революции Ленин прибыл в Петроград 3 апреля 1917 г. Он предложил программу перехода от буржуазно- демократической революции к революции социалистической под лозунгом «Вся власть Советам!» («Апрельские тезисы»). Одной из главных причин быстро растущей популярности Ленина в мас­сах стали безудержный популизм и неприкрытая демагогия.

В начале июля 1917 г. в связи с тем, что русское наступление на Юго-Западном фронте захлебнулось, встал вопрос о переброске части петроградского гарнизона на передовую. Начались волнения среди полностью разложенного большевиками гарнизона, и часть руководства большевиков во главе с Лениным попыталась захва­тить власть, но неудачно. В результате июльского кризиса боль­шевиков обвинили в изменнической деятельности в пользу Гер­мании, Ленин и Зиновьев были вынуждены скрываться в Разливе, в окрестностях Петрограда. Затем Ленин был тайно переправлен в Финляндию. Вождь большевиков считал, что двоевластие (Вре­менное правительство — Советы) закончилось. Он снимает лозунг «Вся власть Советам!» и выдвигает новый — «Курс на вооружённое восстание!».

В конце августа 1917 г. на Петроград двинул войска Л. Г. Кор­нилов, против которого выступили и большевики. Тем самым они реабилитировали себя в глазах социалистических партий. В начале октября Ленин нелегально возвращается в Петроград. На заседани­ях ЦК партии 10 и 16 октября Ленин и Троцкий добиваются от ЦК принятия резолюции о вооружённом восстании.

Утром 25 октября Ленин пишет обращение «К гражданам Рос­сии»: «Временное правительство низложено», несмотря на то, что Временное правительство ещё заседало в Зимнем дворце. Он со­ставляет Декреты о мире, о земле (заимствовав программу эсеров), об образовании Временного рабочего и крестьянского правитель­ства — Совета народных комиссаров (СНК).

Суть послеоктябрьских политических маневров Ленина не допустить коалиционного (так называемого однородного от народных социалистов до большевиков) социалистического правительства (причём в противовес позиции ЦК добиться созда­ния такового без Ленина и Троцкого). Против Ленина выступили Л. Б. Каменев, А. И. Рыков, В. П. Милютин, В. П. Ногин, Г. Е. Зи­новьев, Д. Б. Рязанов, А. В. Луначарский. Но Ленину удаётся на­стоять на своём — сформировать правительство большевиков и их союзников, где все ключевые посты заняли ленинские выдвижен­цы. Сам Ленин был избран председателем Совнаркома, который должен был работать до созыва Учредительного собрания (январь 1918 г.).

Одним из первых шагов ленинского правительства стал запрет свободы печати (оппозиционные газеты были запрещены). Выпол­нить обещания, связанные с хлебом и миром, оказалось невозмож­но. Германия пошла на переговоры с Россией, но выставила свои территориальные требования. В партии большевиков произошёл жесточайший раскол левые коммунисты (большинство в ЦК и Бухарин) предлагали пожертвовать советской властью и такой ценой разжечь мировую революцию; меньшинство (Ленин) при­зывало принять все немецкие условия для спасения советской власти. Ленину удалось нейтрализовать Троцкого с его позицией «ни мира, ни войны» и путём серии ультиматумов добиться подпи- * сания Брестского мира.

Весной 1918 г. также решался вопрос и о земле. Было два вари­анта её раздела экономический (по количеству рабочего скота в хозяйстве) и классовый (по едокам). При последнем способе раз­дела половина земли могла остаться необработанной, поскольку у бедняков были большие семьи, но не было лошадей. Экономи­ка была принесена в жертву классовым интересам, что встретило жёсткий отпор деревни. Ленин принял решение о создании в де­ревне комитетов бедноты (комбедов), которые наделялись больши­ми по сравнению с Советами властными полномочиями.

Заключение мира с Германией, введение комбедов привело к разрыву с левыми эсерами. 6 июля 1918 г. в Москве вспыхнул левоэсеровский мятеж. Мятеж был подавлен, в результате поли­тическая система становилась однопартийной, приобретая явно тоталитарные черты.

Ленин становится безоговорочным лидером партии большеви­ков, главой государства председателем Совнаркома, главой Совета труда и обороны. В обстановке нарастающего террора, принудитель­ных мобилизаций в армию Ленин приступает к главному преобразо­ванию в области экономики строительству коммунизма в России.

В ноябре 1918 г. Ленин подписал Декрет Совнаркома «Об ор­ганизации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства». Торговля запреща­лась, товарно-денежные отношения были заменены натуральным обменом (швейную машину на мешок муки), вводилась продраз­вёрстка. Создать таким образом организацию снабжения населения оказалось невозможно, города стали вымирать. Тем не менее сле­дующим шагом Ленина стала национализация промышленности, в результате чего промышленное производство в России фактиче­ски прекратилось.

Чтобы спасти положение, Ленин ввёл обязательную трудовую повинность: бесплатные и по большей части бессмысленные обще­ственные работы, в результате которых возникла новая бюрокра­тия комитеты труда. В связи с инфляцией труд чиновников и ра­бочих оборонных заводов стал оплачиваться продовольственными пайками. Одежда, обувь, мыло выдавались по ордерам. Транспорт был бесплатным, но не работал; коммунальные платежи были отме­нены, но коммунальные службы бездействовали, большевистские газеты распространялись бесплатно.

В итоге грандиозного эксперимента потери населения состави­ли около 10 млн. человек, промышленное производство сократилось к 1920 г. (по сравнению с 1913 г.) в семь раз; объём железнодорож­ных перевозок упал до уровня 1880 г.

В это же время Лениным был нанесён решительный улар по Русской православной церкви. Патриарха посадили под домаш­ний арест, в 1922 г. по указанию Ленина расстреляли свыше 8 тыс. священников и монахов.

Наряду с церковью у Ленина был ещё один серьёзный идеоло­гический противник — интеллигенция. По прямому указанию Ле­нина была осуществлена высылка за границу российских деятелей науки и культуры.

В области национальных отношений Ленин настаивал на де­мократическом «праве наций на самоопределение». Но в декабре 1922 г. при образовании СССР именно это положение закладыва­ло мину замедленного действия формировалась взрывоопасная национальная федерация.

С началом Гражданской войны и интервенции Ленин лично принимал активное участие в создании регулярной Красной армии. Несмотря на бесчисленные критические для большевиков момен­ты, он сумел использовать огромные военные запасы России, про­тиворечия в лагере противника.

Война постоянно осложнялась внутренними проблемами. В марте 1921 г. выступили матросы Кронштадта под лозунгом «Советы без коммунистов». По приказу Ленина Кронштадтский мятеж был жестоко подавлен. В Тамбовской и Воронежской губер­ниях против советской власти и её политики военного коммунизма взбунтовались крестьяне.

Экономическое положение в стране стремительно ухудшалось. На X съезде партии в марте 1921 г. Ленин выдвинул программу «новой экономической политики». Ленин понимал, что с введением НЭПа оживятся «правые» элементы в партии, и на том же X съезде ликвидировал остаточные элементы демократии в ВКП(б), запре­тив создание фракций. Но непосредственно нэп в области эконо­мики сразу же дал положительные результаты, начался процесс быстрого восстановления народного хозяйства.

Одновременно с болезнью Ленина в мае 1922 г. в партии нача­лась борьба за власть. Троцкий и Сталин претендовали на роль ли­деров (Троцкий — единоличного, Сталин опираясь на Каменева и Зиновьева).

Уже в начале 1923 г. Ленин был серьёзно озабочен возмож­ным расколом в ЦК, он пришёл к выводу, что заменить его мог бы только коалиционный орган. В своём «Письме к съезду» он дал характеристики всем ведущим деятелям ЦК и предлагал сместить с поста генерального секретаря Сталина. Но положение Ленина ухудшалось из-за той политической изоляции, в которую он попал по воле Сталина и других соратников по партии. Сталин катего­рически не желал, чтобы Ленин возвращался к работе. 21 января 1924 г. Владимир Ильич Ленин умер.

Таким образом, В. И. Ленин, являясь политиком мирового масштаба, во многом определил вектор развития всемирной исто­рии XX в.

Категория: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ | Добавил: tineydgers (07.12.2016)
Просмотров: 1423 | Теги: историяческие деятели, ФГОС история, сочинение по истории на ЕГЭ, история в школе, сайт для школьников, дидактический материал по истории | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0