Аминокислоты
– это класс органических соединений, содержащих карбоксильные (-СООН) и
аминогруппы (-NH2). Аминокислоты обладают свойствами и кислот, и
оснований. Они участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное
соединение при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых
и пиримидиновых оснований, алкалоидов и других веществ). Природных аминокислот
свыше 150. Около 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, на
которых построены все белки (порядок включения аминокислот в них определяется
генетическим кодом).
Большинство микроорганизмов и растения синтезируют
необходимые им аминокислоты. Человек и животные синтезируют большинство так
называемых заменимых аминокислот из обычных безазотистых продуктов обмена и
аммонийного азота, а незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей (с
белками различных продуктов).
Для человека необходимы 8 незаменимых
аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и
фенилалалин. Отсутствие или недостаток одной или нескольких незаменимых
аминокислот приводит к отрицательному балансу азота в организме, нарушениям
биосинтеза белков, роста и развития. В результате развиваются тяжелые
заболевания, особенно у детей. Потребность в незаменимых аминокислотах
возрастает в периоды быстрого роста организма, при беременности, лактации и при
некоторых заболеваниях.
|