Ответ
на этот вопрос весьма прост: они нужны нам все. Если организм недополучает какого-нибудь
витамина, развивается особое патологическое состояние, называемое болезнью недостаточности
(авитаминозом).
Витамины
имеют разное химическое строение, но все они являются веществами, которых сам организм
не может вырабатывать, хотя и очень в них нуждаясь. Таким образом, витамины жизненно
необходимы для нормального функционирования организма и поэтому должны регулярно
поступать в него вместе с пищей. Вот
какое воздействие оказывают на нас разные витамины. Витамин А необходим для нормального
роста тела, для зрения, для нормального питания кожи и слизистых оболочек (глаз,
дыхательных путей и т.д.). Он содержится в молоке и молочных продуктах, в яйцах,
печени, фруктах и овощах. Витамин В1 (тиамин) обеспечивает правильное усвоение организмом
углеводов и необходим для работы нервной системы. Он содержится в хлебе из неочищенных
зерен, в молоке, овощах, бобах, орехах и свинине. Витамин С предотвращает заболевание
цингой и необходим для зубов, десен и кровеносных сосудов. Он добывается из свежих
фруктов и овощей.
Витамин
под названием ниацин, или никотиновая кислота, необходим для предотвращения опасной
болезни под названием пеллагра, причиняющей большие страдания людям, недополучающим
его в пище. Он содержится в мясе, овощах и цельном зерне хлебных злаков. Витамин
Б предотвращает рахит. Он образуется в организме под влиянием, которое оказывает
на кожу солнечный свет. Этот витамин в настоящее время синтезируют искусственно
и часто добавляют в молоко, которое мы покупаем в магазине.
Учеными
были выделены также и другие витамины, например Е, К и рибофлавин. Каждый из них
выполняет специфическую роль в обеспечении нормальной работы организма. Именно поэтому
человеку необходимо сбалансированное питание, обеспечивающее получение им всех витаминов.
|