Витамином
А называют группу жирорастворимых соединений, содержащихся в животных тканях, в
особенно больших количествах – в печени морских рыб и других животных.
Преобладающей формой витамина А является ретинол (витамин А1).
Витамин А входит в состав светочувствительного вещества сетчатки глаз.
Необходим витамин А также для дифференцировки и развития эпителия, для
нормального роста. Недостаток витамина А в организме вызывает нарушение
темновой адаптации (так называемую куриную слепоту), ксерофтальмию (сухость
роговицы), кератоз (утолщение рогового слоя кожи), снижение сопротивляемости к
инфекционным заболеваниям, нарушение воспроизводства потомства.
Избыток
витамина А приводит к накоплению ретинола в гидрофобной фракции клеточных
мембран и их разрушению. Суточная потребность взрослого человека в витамине А
составляет 0,4–0,7 миллиграмма, детей – 1 миллиграмм.
|