Витамин
В12 (кобаламин) представляет собой группу водорастворимых соединений,
синтезируемых микроорганизмами. У человека и некоторых животных синтез
кобаламина кишечной микрофлорой незначителен, поэтому он должен поступать в
организм с пищей. Богаты кобаламином печень, почки, рыбная мука. В форме
коферментов кобаламин участвует в ферментативных реакциях переноса
одноуглеродных фрагментов в обмене метионина и других соединений.
Во
взаимодействии с фолиевой кислотой витамин В12 ускоряет развитие
эритроцитов, обеспечивая кроветворную функцию организма, благоприятно влияет на
регенерацию нервных волокон, нормализует функцию печени. Недостаточность
кобаламина в организме вызывает злокачественную анемию и дегенеративные
изменения нервной ткани. Суточная потребность взрослого человека в кобаламине
составляет 2–3 микрограмма, детей – 0,5–2 микрограмма. |