Недостаточность
минеральных веществ в питании может вызывать различные заболевания. Со времен
глубокой древности люди научились использовать и ценить поваренную соль,
стоимость ее была столь велика, что в некоторых странах она заменяла деньги. В
зависимости от количества минеральных солей, содержащихся в организме, их
принято делить на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам, содержание
которых в тканях выражается процентами и десятыми долями процентов, относятся
кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и другие химические элементы. К
микроэлементам, содержащимся в тканях в количестве менее 0,01 процента,
принадлежат медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и другие химические
элементы. Железо занимает промежуточное положение.
Одна из наиболее важных
функций таких макроэлементов, как натрий, калий и хлор, состоит в том, что они
поддерживают неизменным солевой состав крови и осмотическое давление, от
которого в значительной мере зависит количество воды, удерживаемое в крови и
тканях.
Минеральные соли также оказывают влияние на способность тканевых белков
связывать воду. Ионы натрия усиливают эту способность, а ионы калия и кальция
уменьшают. Не менее важную роль играют и микроэлементы. Многие из них входят в
состав ферментов. Действие микроэлементов, входящих в состав биологически
активных соединений, проявляется главным образом в их влиянии на обмен веществ.
Некоторые микроэлементы влияют на рост (марганец, цинк, йод), размножение
(марганец, цинк), кровотворение (железо, медь, кобальт), на процессы тканевого
дыхания (медь, цинк), внутриклеточного обмена и т. д. |