Подагра
известна с древнейших времен. В старину ее считали «благородной болезнью», потому
что думали, что подагра бывает от слишком обильной пищи и чрезмерно больших количеств
выпитого вина, а это могли себе позволить, конечно, только богатые люди.
Но
в действительности, одним из условий развития подагры является избыток мочевой кислоты
в крови. Организм страдающего от этой болезни человека не способен усваивать и расщеплять
некоторые белки. Они называются пуринами и попадают в организм с пищей.
Наиболее
богаты пурином печень, почки, поджелудочная и зобная железы животного, сардины,
анчоусы, индюшачье мясо, свинина, говядина. Врач обычно рекомендует больному подагрой
избегать этих продуктов питания.
Это
очень мучительная болезнь, и боли обычно приходят внезапно. В большинстве случаев
первым начинает болеть большой палец ноги. И затем очень скоро, буквально в течение
нескольких часов, распухают все суставы, становятся красными, горячими и очень чувствительными.
Боли такие сильные, что человек панически боится, как бы кто не дотронулся до больных
мест. Эта боязнь очень типична для подагриков.
Обострение
длится несколько дней или недель, а потом проходит полностью — до следующего приступа.
Предрасположенность к подагре развивается, возможно, не только из-за пищи, которую
человек потребляет, но также из-за физических перегрузок, эмоциональных расстройств
и, возможно, аллергии.
|